Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

В Дагестане ведутся работы по строительству крупного овощехранилища

В Дагестане ведутся работы по строительству крупного овощехранилища

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов в составе правительственной делегации, возглавляемой заместителем Председателя Правительства РД Шарипом Шариповым, побывал в Тарумовском и Кизлярском районах.


В Кизлярском и Тарумовском районах компания ООО «Дагагрокомплекс» реализует один из крупнейших на Северном Кавказе инвестиционный проект «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан» ООО «Дагагрокомплекс». Ведутся работы по строительству овощехранилища из 20 блоков общей мощностью 60 тыс. тонн. На двух начата работа по монтажу оборудования американской компании «Behlen». Ведется строительство зернохранилища по проекту американской компании «Global industries», состоящего из 4 блоков общим объемом 50,0 тыс. тонн. Завершается строительство первого блока зернохранилища мощностью 12,5 тыс. тонн, в которое намечено засыпать на хранение выращенное зерно. В настоящее время также завершаются работы по запуску тепличного комплекса на площади 6 га в с. Тарумовка, в ближайшее время намечено осуществить посадку овощей защищенного грунта на всей площади, после уборки урожая планируется производство рассады для овощей открытого грунта. Вместе с главой МО «Кизлярский район» Андреем Виноградовым и директором ООО «Дагагрокомплекс» Исаком Умалатовым гости посетили объекты строительства, а также ознакомились с готовностью завода по производству томатной пасты к сезону переработки.


В администрации Кизлярского района состоялось выездное совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта, а также по готовности хозяйств районов Северной зоны Республики Дагестан к озимому севу. В совещании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов и руководители сельхозпредприятий.


Шарип Шарипов отметил, что принятые недавно руководством страны ответные меры в части ограничения поступления продукции из ряда стран открыли для наших сельхозпроизводителей дополнительные возможности.


«Нам необходимо выяснить сегодня, что сделано в этом направлении за последний месяц, какие меры принимаются, чтобы расширить посевные площади, увеличить объемы производимой продукции», – подчеркнул вице-премьер.


Далее выступающий говорил о том, как должны работать районные управления сельского хозяйства. По его словам, со стороны руководства республики имеются большие нарекания по работе этих управлений. В ряде районов они остались фиксаторами отчетности, передачи сводок по вертикали, а адаптация к условиям, которые требуют поиска инвесторов, многим не под силу.


«Одним из крупных инвестпроектов, реализуемых в республике, является ООО «Дагагрокомплекс». Мы сегодня побывали на инвестиционной площадке этой компании и убедились в том, что ведется большая созидательная работа по вводу объектов. На первый план сегодня выходят вопросы создания оптово-распределительных логистических центров, позволяющих выращенную продукцию без потерь доставить потребителю. В каждом районе нужно создать такие центры, регулярно проводить еженедельные ярмарки выходного дня», – отметил он.


По вопросу: «О ходе реализации инвестиционного проекта ООО «Дагагрокомплекс» «Приоритетная программа развития сельского хозяйства РД с внедрением современной техники и технологий»» выступил директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов. По его словам, используя передовые технологии по выращиванию сельхозкультур и с учетом опыта прошлого года, в текущем году предусмотрено увеличение объемов производства сельхозпродукции, получения урожайности выше средней по республике.


Он отметил некоторые проблемы, с которыми сталкивается компания при реализации проекта. Это, в первую очередь, проблемы мелиорации, а также нехватка квалифицированных специалистов: агрономов, механизаторов, электриков, водителей. «Мы обеспечиваем нашим сотрудникам хорошие условия труда, но многие «специалисты» с дипломами не имеют элементарных знаний и навыков». К слову, оплата труда в ООО «Дагагрокомплекс» выше средней по республике. Исак Умалатов предложил рассмотреть возможность открытия в Кизляре профтехучилища для подготовки специалистов для ООО «Дагагрокоплекс».


Отдельно остановился выступающий на нехватке сезонных рабочих для уборки томатов. При том урожае, который планируется получить на полях предприятия, для работы необходимо до 500 человек. Предприятие предлагает достойную оплату труда, однако сталкивается с проблемой нехватки рабочей силы в районе. Шарип Шарипов поручил ответственным ведомствам проработать этот вопрос и сделать все возможное для его решения. Обращаясь к представителям других районов, он попросил, чтобы и они приняли активное участие в этом деле и привлекли сельчан к уборке урожая.


Шарип Шарипов отметил, что площадь под озимые необходимо увеличивать в том числе за счет сокращения площадей под сев однолетних трав.


На совещании также выступили начальники УСХ районов Северной зоны Дагестана, которые рассказали о ситуации в сельском хозяйстве районов на данный момент. Общей для всех является проблема мелиорации, в частности острой необходимости в очистке мелиоративных каналов.


Подводя итоги совещания, Шарип Шарипов отметил, что уровень развития продовольственного рынка любой территории оказывает непосредственное влияние на качество жизни населения и в целом на социально-экономическое развитие. В связи с этим, сказал он, оптимизация развития продовольственного рынка является одной из приоритетных задач.


После совещания гости побывали в с. Александра Невского Тарумовского района, где ознакомились с ходом полевых работ ООО «Дагагрокомплекс».


Пресс-служба Минсельхозпрода РД






Просмотров: 1430

Возврат к списку