Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

В Польше отстрел не поспевает за темпами размножения кабанов

В Польше отстрел не поспевает за темпами размножения кабанов
12.02.2018

Во время последней конференции, организованной польским Национальным союзом работодателей-производителей свиней, профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института резюмировал эпизоотическую ситуацию в отношении вируса АЧС у кабанов: в ближайшие годы победить болезнь невозможно.


Сегодня АЧС у кабанов присутствует в четырех воеводствах: Подляском, Люблинском, Варминьско-Мазурском и Мазовецком. Зараженные животные распространились на 175 км вглубь страны от восточной границы и на 325 км вдоль восточной границы. Скорость перенесения вируса кабанами составляет 5 км в месяц.


По оценке профессора, очень трудно взять под контроль болезнь у свободно мигрирующих животных. В ближайшие 10-15 лет вакцины против этой болезни не будет, а без вакцины успех в борьбе невозможен. Скорее всего, АЧС рано или поздно перенесется и на другие воеводства. Чем больше популяция кабанов на данной территории, тем быстрее она распространяется.


Как сообщил Пейсак, 4 года назад было непонятно, что делать с кабанами. Предполагалось, что вирус убьет кабанов естественным образом. На практике оказалось, что популяция, несмотря на болезнь, не уменьшается. Через полгода после появления болезни мнение изменилось на необходимость уменьшить популяцию. Для борьбы с АЧС среди кабанов необходим экстремальный отстрел, снижающий поголовье до уровня ниже 0,1 кабана на кв. км.


Кривая роста заболеваемости кабанов растет драматически быстро: в 2014 г. выявлено 30 случаев АЧС, в 2015-м - 53, в 2016-м - 80, в 2017 - 741, а только в январе этого года уже 323. Очевидно, это не только результат распространения болезни, но и увеличения интенсивности исследования мертвых и застреленных кабанов. Результаты одновременно подтверждают, что болезнь не удастся остановить, если популяция кабанов останется на постоянном уровне.


Для национальных производителей свинины это означает, что в ближайшее время они должны будут научиться работать в присутствии вируса АЧС, который будет появляться на все большей территории Польши. Это увеличит уровень риска для свиноводства, поскольку, чем больше вируса в окружении, тем больше вероятность его занесения в хозяйство.


Каждый год популяция кабанов увеличивается, по разным оценкам, на 110% - 150%, поэтому традиционно используемые методы отстрела не актуальны. В прошлом году было отстрелено в 6 раз больше кабанов, чем 30 лет назад, но, несмотря на это, кабанов все больше, а отстрел не поспевает за темпами размножения этих животных, передает ИА «Казах-Зерно».


Специалисты отмечают, что все больше кабанов живут с болезнью дольше, чем это предполагалось ранее. Сейчас, тем не менее, все кабаны умирают, и хронических носителей нет.





Просмотров: 52

Возврат к списку