Цирковирусная болезнь свиней

Печать

Цирковирусная инфекция свиней (цирковироз свиней, синдром послеотъемного мультисистемного истощения, СПМИ) – инфекционная болезнь свиней, главным образом поросят-отъёмышей, вызываемая цирковирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи, развитием респираторного синдрома.

Возбудитель

    Возбудитель – ДНК-содержащий вирус рода Circovirus из семейства Circoviridae (данное семейство состоит из одного рода Circovirus). Цирковирус  свиней, вызывающий у поросят СПМИ, обозначают как ЦВС типа 2, а цирковироз свиней, выделенный в 1974г. как нецитопатогенный  контаминант перевиваемой культуры клеток почек поросят, как ЦВС типа 1. Геном вируса представлен односпиральной кольцевой молекулой ДНК. Вирус культивируется в культуре тканей свиней, а также клетках Vero, не вызывая ЦПД. Возбудитель цирковироза продуцирует образование вируснейтрализующих антител, обладает иммунодепрессивным действием. Он поражает иммунокомпетентные органы и клетки организма, размножаясь в них. Цирковирусы устойчивы к растворителям липидов (эфиру, хлороформу, этанолу и др.); к действию высоких температур – стабильны при 60С в течение 30минут; к различным детергентам и дезинфектантам.

Эпизоотологические данные

    Болезнь распространена в странах с развитым свиноводством (Германии, Канаде, США, Ирландии, Франции, Испании). В настоящее время антитела к ЦВС-2 обнаружены у свиней практически во всех хозяйствах, а число серопозитивных животных может достигать 100%. Чаще заболевают поросята 6-14-недельного возраста, реже месячного и 4-6-месячного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные или латентно инфицированные свиньи различных возрастных групп, выделяющие вирус с фекалиями, мочой, слюной, спермой, истечениями из носа и глаз. Основной путь передачи инфекции – респираторный, но не исключена вертикальная передача вируса от свиноматки плодам. Активизирует инфекционный процесс иммунизация поросят (особенно живыми вакцинами), а также ассоциированная инфекция. Цирковирусная инфекция  не поражает животных, находящихся в отдельных боксах. Заболеваемость ЦВС составляет 5-20%, в отдельных случаях 50-70%. Летальность- 70-80%.

Патогенез

    Попадая в организм животного, вирус размножается, в основном, в клетках лимфоидной ткани (тимусе, селезенке, л/узлах), а также слизистой оболочке носа, легких; тонком кишечнике, печени, почках, поджелудочной железе и ассоциируется с макрофагами/моноцитами, гистиоцитами, тимусными  макрофагами. Это приводит  к иммунодепрессии, присоединению вторичной инфекции и гибели поросят.

Клинические признаки

    Инкубационный период составляет 3-4 недели. Основные клинические признаки – отставание в росте и истощение. Также наблюдают угнетение, одышку, диарею, цианоз ушей, анемичность и желтушность кожи, дерматит, иногда отмечают атаксию, парез конечностей, врожденный тремор, внезапную гибель поросят. В некоторых случаях болезнь протекает латентно.

Патологоанатомические изменения

    Трупы истощены, кожа белого или желтого цвета. Л/узлы увеличены в 3-5 раз, на разрезе белые и сочные. Легкие плотные, с участками красного цвета, мясистой консистенции. Почки увеличены, серого цвета, с кровоизлияниями в корковом слое, есть признаки нефрита. Печень с признаками гепатита, имеет пестрый или мозаичный вид. Селезенка несколько увеличена, мясистой консистенции. В желудке и кишечнике бывают язвы. При гистологическом исследовании отмечают увеличение количества макрофагов и уменьшение лимфоцитов в лимфоидных органах, а также интерстициальную пневмонию. В макрофагах воспалительных очагов обнаруживают округлой формы базофильные тельца-включения, представляюшие собой скопления ЦВС-2.

Диагноз

    Предварительный диагноз ставят комплексно, окончательный устанавливают на основании выделения вируса в первичных культурах клеток свиной почки. Для уточнения диагноза на ЦВС проводят идентификацию вируса, выявляют специфические антитела в РН, непрямой иммунофлюоресценции, ИФА.  Для обнаружения ЦВС-2 используют тест-систему ЦВС  для определения цирковируса свиней. Необходимо СПМИ дифференцировать от репродуктивно-респираторного синдрома, гемофилезной плевропневмонии, пневмоний, вызванных микоплазмами, хламидиями, сальмонеллами, стрептококками, болезни Ауески, лептоспироза.

Лечение

    За рубежом разрабатывается сыворотка крови взрослых свиней, содержащая антитела к ЦВС-2 для лечения и профилактики СПМИ. По предварительным данным, её введение 3-4 месячным поросятам снижает риск заражения цирковирусом в несколько раз, а применение сыворотки в начальной стадии заболевания способствует выздоровлению до 50% иммунизированных животных.

    Иммунитет изучен недостаточно, у свиней - реконвалесцентов образуются вируснейтрализующие антитела.

Профилактика и меры борьбы

    Основные меры профилактики заболевания  направлены на недопущение заноса возбудителя инфекции из неблагополучных хозяйств, обеспечение нормального физиологического статуса и высокой резистентности животных, осуществлении строгого контроля за наличием микотоксинов в кормах. В случае установления в хозяйстве цирковирусной инфекции рекомендуется замена трехфазной системы выращивания свиней на двухфазную. При этом поросят после отъема оставляют в станках до следующего опороса, а в 3-4- месячном возрасте переводят в помещение для откорма. В небольших хозяйствах следует проводить туровые опоросы, разрыв между турами должен быть не менее 3 месяцев. Не рекомендуется вакцинировать поросят 8-13-недельного возраста какими-либо вакцинами (особенно живыми). При массовой заболеваемости поросят и их гибели необходимо применять сыворотку реконвалесцентов (свиней откорма). Можно использовать тканевую инактивированную вакцину, изготовленную из «местного» материала. Однако, учитывая высокую устойчивость вируса  цирковироза к инактивации, необходимо строго контролировать технологический процесс во избежание перезаражения поголовья свиней некачественным препаратом.

1034

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Вакцина Circovac против цирковирусной инфекции свиней, инактивированная

Статьи по теме

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Анализ состояния кишечника у поросят является важной деятельностью в программах управления здоровьем. Поголовье поросят с хорошим здоровьем кишечника имеет исключительную эффективность конверсии корма.

Пищеварительное здоровье у поросят очень...

21.11.2017

Евгений Александрович Аганин, технический менеджер по свиноводству АО «Байер», ветеринарный врач.
Иван Сергеевич Агеев, руководитель отдела по продуктам для сельскохозяйственных животных АО «Байер», ветеринарный врач.


Ключевые слова:...

16.10.2017

Степень и последствие созревания иммунитета слизистой оболочки от рождения до «взрослой» свиньи является решающим фактором последующего продуктивности, здоровья и выживаемости, а, следовательно, влияния на эффективность и прибыльность свиного производства....

10.07.2017

Нам нужно понимать, что именно происходит и каковы обстоятельства, при которых бактерии, также присутствующие и в микробиоте здоровых поросят, начинают размножаться таким образом, что способны вызвать диарею.


Влияние, которое проблемы...

13.06.2017

Отъемный период у поросят обычно может занимать от 7 до 10 дней. Однако в некоторых хорошо организованных хозяйствах этот срок может сокращаться до 1 или 2 дней. Первым шагом на пути преодоления проблем, возникающих со здоровьем поросят в этот период,...

26.03.2017

Неонатальная смертность зависит не только от конструкции станка для подсосных маток, но и от факторов наследственности и ухода за животными, а также от размера помёта, особенно в связи с расширением использования гиперплодовитых генетических линий свиноматок....

07.02.2017

Автор: Ш. Поцци. Подробный перевод сделан Др-м ветеринарных наук Эйнгор М.А., WAVM


Репродукция свиноматок является серьезной проблемой для свиноводства. Причиной репродуктивной недостаточности чаще всего становится комбинированное негативное действие ...

15.01.2017

Партнеры