Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Некротический энтерит свиней

Общи сведения Некротический энтерит свиней (НЭ) – более поздняя форма прогрессирующей энтеропатии (ПЭ, илеит) или кишечной аденопатии свиней, которая сопровождается местным илеитом или прогрессирующей геморрагической энтеропатией. Причиной ПЭ является бактерия Lawsonia intracellularis, зарождяющаяся в клетках. Это грам-отрицательная, изогнутая палочковидная бактерия с коническим концом.

Данную бактерию искусственно выращивают в клеточных культурах в нескольких специализированных лабораториях по всему миру. Lawsonia intracellularis образует микроколонии на 7-14 день после проникновения и способна жить вне клетки до двух недель при температуре 5 С, но не размножаясь. Бактерия в чистом виде порождает все формы заболевания. Она проникает в клетки внутренней оболочки кишки (чаще – тонкой, реже - толстой) и размножается, истощая клетки, уничтожая ворсинки и углубляя впадинки между ними. Таким образом, кишечник теряет впитывающую способность, утолщается и покрывается «бугорками» в местах инфицирования. Воспалительный процесс сопровождается потерей красных и некоторых белых клеток крови, а также заражённых клеток эпителия.

Некротический энтерит образуется сразу после «выздоровления» кишечника. Толстая слизистая оболочка разрывается и отмирает, при этом утолщается мышечная оболочка в районе подвздошной кишки (лат. Ileum). Быстрый разрыв слизистой вызывает обильное кровотечение в подвздошной кишке, вызывая прогрессирующую геморрагическую энтеропатию. Выздоровевшие свиньи становятся устойчивыми к повторному заражению. Клинические признаки Некротический энтерит (НЭ) начинается после прогрессирующей энтеропатии (ПЭ, илеит) или кишечной аденопатии свиней, которая сопровождается местным илеитом или прогрессирующей геморрагической энтеропатией. Наиболее часто ПЭ наблюдается у маленьких отъёмышей и длится до 6 недель. Инкубационный период заболевания длится около 3-6 недель, и заболеть могут свиньи любого возраста: от 3-4-хмесячных до взрослых.

Первыми признаками ПЭ являются потеря веса и отсутствие аппетита в различной степени. Больные свиньи выглядят бледными, анемичными, у них наблюдаются рвота и почерневшие фекалии (из-за присутствующей в них изменённой крови). После 4-6 недель больные свиньи могут окончательно поправиться, а некоторые погибают на стадии прогрессирующей геморрагической энтеропатии. За час-два до смерти эти свиньи выглядят бледными, с пониженной температурой (37.8 С). Погибнуть могут свиньи в любом возрасте: от 6 до 10 месяцев. При первом заражении до 12% стада заболевают и около 6% - погибают. Без эффективного лечения свиньи могут стать недоразвитыми, выглядеть худыми, щетинистыми, бледными, страдать лёгкой диареей или скаливаться тёмным вязким калом.

Растущие свиньи выглядят бледными, худыми, в то время, как у более взрослых свиней наблюдается тёмный кал. Все эти признаки наряду с быстрой гибелью говорят о прогрессирующей геморрагической энтеропатии, хотя такие же признаки сопровождают и язву желудка свиней. Диарея и обильное выделение кала – не обязательные «спутники» заболевания. Больная свинья обязательно демонстрирует вышеперечисленные признаки. При вскрытии павшей свиньи можно видеть, что край подвздошной кишки утолщён, бледен, а его внутренняя оболочка покрыта складками, не поддающимися растягиванию. Толстая кишка также частично повреждена. Ткани внутренней оболочки заражённого кишечника, как правило, омертвевшие или полностью изъедены. В таких случаях лабораторные тесты подтверждают наличие заболевания или инфекции. Характерные изменения в организации клеток внутренней оболочки кишечника можно рассмотреть под микроскопом. Но на данной стадии омертвевшая ткань может быть настолько обширной, что будет скрывать клетки. Возбудитель изолируют из заражённых клеток или фекалий и идентифицируют как Lawsonia intracellularis.

Лечение и профилактика болезни Так как НЭ – это поздняя форма ПЭ, то и методы лечения соответствуют ПЭ. Отдельным свиньям с признаками клинического заболевания инъецируют препараты пролонгированного действия: тетрациклин или антимикробные: тилозин, тиамулин и линкомицин. Свиньям с признаками лёгко заболевания в питьевую воду добавляют тетрациклин, тиамулин или линкомицин. Но для уже недоразвитых свиней лечение не принесёт пользы. В корм в течение двух недель, как правило, добавляют: хлортетрациклин, валнемулин, тиамулин, тилозин или линкомицин. К инфицированным свиньям болезнь может вернуться через 3 недели, поэтому через 18 дней советуют провести повторный курс лечения. При наличие и других бактериальных заболеваний, типа спирохетоза или сальмонеллёза, лечение следует модифицировать.

Свиней, чей аппетит не восстанавливается в течение 7 дней в период лечения, следует выбраковывать. Дезинфекция помещения квартерным аммонием, йодом или окисляющим дезифектантом наряду с контролем грызунов на ферме снижают риск повторного заражения свиней. Стада, образованные путём гистеректомии и содержащиеся в изоляции не заражены,но возможность не исключается. Недавно отнятым поросятам рекомендуют вводить живой ослабленный вид Lawsonia intracellularis, что предотвращает клиническое заболевание и заражение патогенной Lawsonia intracellularis.



Просмотров:
Чем лечат:
Статьи по теме:

Возврат к списку