Воздействие однократной массивной дозы витамина А на окислительно-восстановительные процессы в организме цыплят


Воздействие однократной массивной дозы витамина А на окислительно-восстановительные процессы в организме цыплят

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск использования большой дозы витамина. Через 24 и 168 ч после введения per os 100000 МЕ витамина А цыплятам 37-дневного возраста оценивали активность окислительных процессов в организме птиц по следующим показателям: концентрации витаминов А и Е в печени, активности глутатионпероксидазы и каталазы в крови и печени, по образованию малондиальдегида в печени, уровню глюкозы в сыворотке крови и содержанию железа и меди в тканях. Полученные результаты свидетельствуют о том, что однократная массивная доза витамина А способствует активизации антиокислительных процессов в организме цыплят и принимает участие в метаболизме железа.

Вступление. Витамин А был первым из жирорастворимых витаминов открыт и охарактеризован. Это вещество обладает многими интересными и важными свойствами, участвует в процессах зрения, репродукции, роста костей и мышц, поддержании в здоровом состоянии эпителиальных тканей. Витамин А входит в состав антиоксидантной защитной системы организма [6]. Установлено, что витамин А связан с окислительно-восстановительными процессами в клетках, эффективно нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, включая синглетный кислород, который является мощным окислителем [7]. Витамин А также участвует в восстановлении сульфгидрильных групп. Многие авторы считают, что ретинол и ?-каротин в биологических системах действуют как антиоксиданты. Специфической ролью витамина А является антиоксидантное действие на клетки иммунной системы, что предохраняет лимфоциты от кислород-зависимых типов апоптоза. Одним из проявлений действия витамина А на природный иммунитет является активация индуцибельной NO-синтазы в клетках. Установлена взаимосвязь между заболеваемостью и смертностью от кори у детей и инфицированных вирусом Ньюкастла цыплят и уровнем витамина А в диете [4]. Поэтому поощряется комбинировать введение массивной дозы витамина А с вакцинацией. Однако, есть данные, что ретинол может оказывать и прооксидантное действие, изменяя активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, а также увеличивать окислительное нарушение липидов, белков, ДНК и модулировать обмен в тканях витамина Е, железа, меди и других микроэлементов, принимающих участие в окислительных процессах [3, 5, 8].

Целью настоящего исследования явилось изучение действия однократной массивной дозы витамина А на активность окислительных процессов у цыплят в зависимости от времени после введения витамина.

Материалы и методы. Эксперименты проводились на 35-дневных цыплятах породы Lohman Brown (курочки). Цыплят содержали в батарейных клетках со свободным доступом к корму и воде. Период адаптации цыплят между транспортировкой и началом эксперимента был 2 дня. В 37-дневном возрасте цыплят разделили на 2 одинаковые группы, по 20 голов в каждой.

Цыплята контрольной группы (К) получали полноценный комбикорм, сбалансированный по всем инградиентам. Содержание витамина А в корме составляло 12000 МЕ/кг. Цыплята второй группы (+А) получали тот же комбикорм и на 38-й день жизни им ввели per os однократную дозу витамина А – 100000 МЕ ретинола ацетата в масле.

Эффект однократной массивной дозы витамина А на окислительные процессы в организме цыплят оценивали через 24 и 168 часов после введения. В конце каждого этапа исследования 10 цыплят из каждой группы декапитировали. Для анализов использовали кровь, сыворотку крови и печень. Активность окислительных процессов оценивали по следующим показателям: по накоплению в печени малондиальдегида (МДА) – конечного продукта окисления ненасыщенных жирных кислот [10], активности глутатионпероксидазы (GSH-Px, EC1.11.1.9) [9] и концентрации витаминов А [13] и Е [11]. В крови определяли активность каталазы (САТ, ЕС1.11.1.6) [1] и гемоглобина (метод Сали). В сыворотке крови – концетрацию глюкозы глюкозооксидазным методом [12]. Концентрацию железа и меди в печени определяли после озоления образцов, используя спектрофотометр Перкин-Элмер [2].

Анализ полученных данных проводили с помощью программы SPSS, версия 10. Рассчитывали среднее арифметическое и стандартное отклонение. Соответственно t-тесту Стьюдента достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты исследований. После введения цыплятам per os однократной массивной дозы витамина А (100000 МЕ) через 24 ч концентрация витамина А в печени повысилась в 7 раз, а витамина Е на 8% (р<0,04) (табл. 1). Через 168 ч после введения содержание витаминов А и Е в печени сохранилось на высоком уровне. Концентрация железа в печени существенно увеличилась по сравнению с контролем только через 168 ч после введения массивной дозы витамина А (на 13%, р<0,013), в то же время содержание меди –на 10% (табл. 1).



Активность глутатионпероксидазы в печени цыплят через 24 ч после введения массивной дозы витамина А повысилась на 2% по сравнению с контролем, в то время как содержание малондиальдегида снизилось на 2,7% (табл. 2). Через 168 ч активность глутатионпероксидазы в печени +А-цыплят снизилась на 8,5%, однако существенных отличий по уровню МДА в печени между группами не наблюдалось.



Активность глутатионпероксидазы в крови через 24 ч после введения витамина А повысилась на 2%, а через 168 ч на 5% по сравнению с контролем (табл. 3), активность каталазы достоверно снизилась на 12 и 17% (через 24 и 168 ч, соответственно). Через 24 и 168 ч содержание гемоглобина в крови под действием витамина А достоверно повысилось на 5%. Уровень глюкозы в сыворотке крови после введения массивной дозы витамина А не отличался от контрольного. Концентрация железа в плазме крови через 168 ч после введения витамина А увеличилась на 8,8% (1,93 ± 0,11 и 2,1 ± 0,07 мкг/мл у контрольных и +А-цыплят, соответственно).



* % от начального уровня – до введения однократной массивной дозы витамина А; • p<0,02 по сравнению с контролем Выводы. Однократная массивная доза витамина А (100000 МЕ), введенная цыплятам per os, способствовала активизации антиокислительных процессов в организме в течение эксперимента: увеличение концентрации витаминов А и Е в печени, повышение активности антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы в крови и печени, снижение активности каталазы в крови и как результат снижение уровня малондиальдегида в печени. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что витамин А принимает участие в метаболизме железа: возможно, улучшает всасывание железа и мобилизацию этого микроэлемента из тканей, участвует в регуляции эритропоэза и синтезе гемоглобина.

Авторы: Берзиня Н., Апсите М., Васильева С., Басова Н., Смирнова Г.
Источник: avianua.com

30.10.2019
3600

Племенная птица

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Взвешивание птицы

Система точного взвешивания птицы: залог успешного птицеводства Взвешивание птицы является важным инструментом управления в со...

БИГ 6

БИГ 6 - отличаются неприхотливостью и внушительным весом до 25 кг, который набирают всего за 4–4,5 месяца...

Клеточная батарея для бройлеров - AviMax transit

AviMax transit многоярусная система для гигиеничного, эффективного и успешного содержания бройлеров. AviMax transit – это разра...

Иза Браун

Иза Браун – одна из популярных пород кур несушек, которые широко используются в птицеводстве в масштабе производства....

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1699

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

247

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

95

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

303

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

454

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21336

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4412

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1366

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1298

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1282

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1399