Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Обоснование раннего применения пробиотиков при выращивании молодняка птицы

Обоснование раннего применения пробиотиков при выращивании молодняка птицы
Н.А. ПЫШМАНЦЕВА
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»

Птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т.п.), вылупившись из яйца, в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята размещаются в радиусе около 50-70 см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления.

Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помёт, цыплёнок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни.

Это происходит раньше, чем в организм попадает корм. Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления. В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний.

У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой – на 1-3 сутки жизни. Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в желудочно-кишечный тракт полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.

Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы и молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии. Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков. На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов при выращивании цыплят яичного кросса Shaver.

Для этого были отобраны 6 групп суточныхцыплят-аналогов по живой массе по 50 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп были одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов. Установлено, что при скармливании пробиотика живая масса цыплят увеличивается на 8,7 %, при комплексном скармливании препаратов– на 10 %, а при комплексном применении пробиотиков– на 12 %.Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6 %, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7 %.




Просмотров: 902

Возврат к списку