Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Повышение качества мышечной ткани цыплят с использованием органических кислот в рационе

Повышение качества мышечной ткани цыплят с использованием органических кислот в рационе
Донник И.М. Уральская ГСХА
Лебедева И.А. Уральский НИВИ

В 1867 году впервые получили никотиновую кислоту (НК) и только в 1937 г. было доказано, что она является витамином РР. НК или ее амид (никотинамид) могут предотвращать пеллагру. В связи с этим НК была названа витамином РР по начальным буквам слов preventiv pellagre, то есть "пеллагро-предотвращающий фактор". Впоследствии было установлено, что свойствами предотвращать пеллагру обладают и другие витамины из группы В, а также аминокислота триптофан, которая является в организме провитамином никотиновой кислоты [1, 2].

В зарубежной литературе вместо полного названия (nicotinia acid) часто употребляют сокращенный термин - niacin.

Никотиновая кислота (витамин РР) необходим для нормального выделения желудочного сока, для поддержания тонуса, нормальной перистальтики кишечника, а также для процессов кроветворения. Никотиновая кислота вызывает расширение капилляров, благодаря чему облегчается кровообращение в органах и тканях. Она контролирует деятельность нервной, эндокринной систем, играет большую роль в защите организма от инфекций [3].

В животном организме возможны два пути биосинтеза никотиновой кислоты: 1) в желудочно-кишечном тракте с помощью микроорганизмов; 2) в тканях с помощью биохимического превращения триптофана в никотиновую кислоту. В кишечнике цыплят биосинтез никотиновой кислоты протекает довольно интенсивно, однако этот синтез не может полностью обеспечить потребность организма птицы в витамине РР. Недостаточное поступление витамина с кормом усиливает его синтез из триптофана, в связи с чем происходит обеднение организма этой незаменимой аминокислотой [4-6].

Материал и методика. Исследование проводилось на птицефабрике "Среднеуральская " на кроссе "Смена -4" . Содержание птицы клеточное, кормление по рационам птицефабрики во все периоды, кроме раннего постэмбрионального (престартового) периода. С первого по пятый день жизни кормление осуществлялось по рационам с разной дозировкой ниацина (30 и 60 мг\кг), в последующие периоды все группы получали одинаковый рацион и одинаковую дозировку никотиновой кислоты. В начале эксперимента все цыплята были разделены на группы с разной живой массой. Схема проведения исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1.
Схема опыта
 

Группа

Показатели

Пол

Живая масса, г

Состав рациона

Уровень ниацина, мг/кг

1-я опытная

гипертрофики

♀ и ♂

43 и более

ОР

30

2-я опытная

нормотрофики

♀ и ♂

40-42

ОР

30

3-я опытная

гипотрофики

♀ и ♂

39 и менее

ОР

30

4-я опытная

гипертрофики

♀ и ♂

43 и более

ОР

60

5-я опытная

нормотрофики

♀ и ♂

40-42

ОР

60

6-я опытная

гипотрофики

♀ и ♂

39 и менее

ОР

60

7-я контрольная

несортированные

♀ и ♂

38-44

ОР

30



В ходе исследования учитывали следующие показатели:
1. Живая масса цыплят бройлеров, еженедельно (1,7,14,21,35,), г;
2. Выбраковка и падеж, их причины, гол;
3. Сохранность поголовья, %;
4. Среднесуточный прирост живой массы, г
 
Результаты исследований. Сохранность цыплят бройлеров представлена в таблице 2.

Таблица 2. Сохранность цыплят-бройлеров, %
 

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Сохранность,%

93,3

93,3

90

93,3

93,3

90

93,3


Анализ сохранности свидетельствует о том, что в 3-й и 6-й группах, где были цыплята гипотрофики, она ниже, чем в других группах на 3,3% .

Таблица 3.
Среднесуточный прирост живой массы, г

Возраст, сут.

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

7

10,9

11,1

9,2

11,2

11,5

9,4

10,3

14

17,5

15,5

15,2

18,4

16,2

16,2

16,4

35

38,7

37,7

36,9

39,7

41,1

37,6

37,4

                  
Прослеживается тенденция повышения среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров, получающих дополнительную дозу никотиновой кислоты (4,5 и 6 группы).

Динамика живой массы цыплят-бройлеров гипертрофиков, нормотрофиков и гипотрофиков представлена в виде диаграмм (рис.1 - 3) по группам в сравнении с несортированными по начальной живой массе цыплятами.

Рис. 1.
Динамика живой массы цыплят-бройлеров нормотрофиков
"povishenie-kachestva-mishechnoy-tkani-tsiplyat-s-ispolzovaniem-organicheskih-kislot-v-ratsione">
Рис.2.
Динамика живой массы цыплят бройлеров гипертрофиков.
 "povishenie-kachestva-mishechnoy-tkani-tsiplyat-s-ispolzovaniem-organicheskih-kislot-v-ratsione">
 Рис.3.
Динамика живой массы цыплят бройлеров гипотрофиков.
"povishenie-kachestva-mishechnoy-tkani-tsiplyat-s-ispolzovaniem-organicheskih-kislot-v-ratsione">
Из данных диаграмм следует, что сортированные по массе в начале откорма цыплята-бройлеры и выращиваемые в отдельных клетках (группы 1,2,3) лучше растут, их живая масса выше или в пределах контрольных показателей (групп 7 несортированные цыплята). Нормирование двойной дозы никотиновой кмслоты на сортированных по массе цыплят с начала откорма ( с 1 по 5 сутки жизни) оказало положительное влияние на их рост.

Было изучено влияние никотиновой кислоты на формирование мышечного волокна цыплят-бройлеров в возрасте 6 дней (рис.4 и 5).У цыплят, получавших повышенную дозу никотиновой кислоты, мышечное волокно сформировалось раньше. Очевидно, что это напрямую связано с накоплением триптофана в мышцах. Данные по исследованию белых мышечных волокон на аминокислотный состав свидетельствуют о том, что по содержанию триптофана, характеризующего полноценные белки, прослеживается тенденция более высоких показателей, чем в контроле 142,0 мг% против 130 мг% при практически одинаковом содержании 12,66 мг% против 12,81мг% окипролина (аминокислоты соединительнотканных белков).

Вывод. Установлено влияние уровня никотиновой кислоты в рационе цыплят-бройлеров с 1-го по 5-е сутки жизни 60 мг/100 г комбикорма (норма 30 мг) на раннее формирование мышечного волокна и тенденцию накопления триптофана в грудных мышцах цыплят к концу откорма.




Просмотров: 960

Возврат к списку