Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Физиологическая роль меди в организме птицы

Физиологическая роль меди в организме птицы заключается в основном в участи ее в процессах кроветворения. Она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Кроме того, медь содержится в ферментах, участвующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Медь необходима животным для нормального течения многих физиологических процессов: она участвует в гемопоэзе и способствует образованию гемоглобина в присутствии железа; медь регулирует нормальное течение воспроизводительных функций животных; влияет на обмен углеводов, липидов и белков.

У птиц возможна вторичная недостаточность меди при неправильном балансировании рационов по протеину, кальцию, фосфору и некоторым микроэлементам. При этом у взрослой птицы отмечается анемия, ухудшение пигментация перьев. У цыплят наблюдаются деформация конечностей, поражение стенок аорты и кровоизлияния.

Избыток

Избыток меди в рационе при бесконтрольном применении солей меди приводит к отравлениям. У них отмечаются некроз клеток печени, метгемоглобинемия и гемолиз эритроцитов. Возможна смерть от печеночной комы.

Медь является активатором многих ферментов или входит в их состав, участвует в обмене углеводов, является незаменимым катализатором в синтезе гемоглобина. Медь необходима для нормальной пигментации, для формирования нервной ткани, для репродуктивных функций организма и развития скелета. Нехватка меди вызывает нарушения в репродуктивности, высокую ломкость костей, изменение цвета шерсти, нарушение кератизации пера.

Недостаток

Недостаток меди- обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови. Недостаток ее в рационе — одна из причин развития малокровия, а также нарушений в образовании костяка. Все эти явления сопровождаются снижением живой массы молодняка, отражаются на инкубационных качествах яиц.





Просмотров: 1228

Возврат к списку