Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Магний в кормлении животных.

Магний в кормлении животных.

Магний в организме животных выполняет разнообразные функции. Он участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях организма, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата.


Магний входит в состав ферментов, а также регулирует окислительные процессы и участвует в терморегуляции.

Магний является внутриклеточным катионом. Он содержится в митохондриях клеток и участвует в процессе межуточного обмена как специфический активатор или кофактор ряда ферментных систем. Ион магния участвует в усвоении и обмене энергии, углеводов, жиров биосинтезе белков, образовании мочевины и информационной РНК. расщеплении и переносе фосфатных групп, влияет на состояние неспецифического иммунитета, возбудимость нервных окончании, мышечное сокращение и на процессы кальцификации скелета. Магний резервируется в костях (до 2 г/кг) и мягких тканях (0,2 г/кг). При недостатке магния животные могут использовать от 30 до 70% его запасов из скелета. С возрастом костный магний становится менее лабильным (до 2—10%), и его резервы у взрослого скота истощаются значительно быстрее. В эндокринной регуляции обмена магния принимают участие паратгормон, тироксин и альдостерон. Факторы, влияющие на доступность, усвоение и потребность в магнии.


Недостаток

При недостатке магния в организме, особенно полном истощении его запасов, изменяется структура тканей, нарушается обмен углеводов и фосфора, расширяются периферические сосуды, повышается частота сердцебиений. Кроме того, у животных проявляется типичное поражение волосяного покрова и снижается уровень содержания магния в сыворотке крови. Избыток магния в корме увеличивает выделение из организма кальция и влияет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в костном остове животных.


Магний поступает в организм с кормами в виде солей. На степень усвоения этого элемента влияют состав рациона и содержание в нем ионов натрия, марганца, цинка, алюминия, меди и молибдена, фитин кислоты, хлорофилла и витамина D.


Магний (Mg) необходим для нормального углеводного обмена и для активизации многих ферментов, особенно вовлеченных в реакции фосфорилирования. Он принимает участие в процессе остеогенеза, а приблизительно две его трети являются значимыми компонентами кости, в основном в качестве карбонатов. В скорлупе яиц содержится приблизительно 0,4% Mg.


Цыплята, которым скармливали несбалансированные по магнию рационы, росли медленно приблизительно до недельного возраста, а затем вообще перестали расти. Они стали сонливыми и заторможенными, у них наблюдались кратковременные судороги, сопровождающиеся одышкой. В конце концов наступало коматозное состояние, иногда заканчивающееся смертью. Гипомагниемия и гипокальциемия у цыплят связаны со значительной недостаточностью магния. В большеберцовой кости происходило уменьшение содержания магния и увеличение содержания кальция, при этом отмечалось утолщение трабекул, увеличение времени сохранения основы хряща и возникновение удлиненных и бездействующих остеоцитов в метафизе кости. У страдающих недостатком этого элемента цыплят отмечается утолщение коркового слоя кости, присутствие удлиненных бездействующих остеоцитов и расширенных гаверсовых каналов в пределах диафиза кости. Однако плата эпифиза кости остается нормальной. Околощитовидная железа становится гиперактивной, что, возможно, происходит в ответ на гипокальциемию, которая является характерным признаком дефицита магния.


Избыток магния.

 Обычный рацион домашней птицы содержит достаточное количество магния для удовлетворения потребности птицы в этом элементе. Однако возможны такие ситуации, когда при некоторых условиях в рационе может содержаться избыток магния, что оказывает пагубное влияние на птицу: замедляется рост, снижается минерализация скелета, уменьшается размер яиц, утончается скорлупа, развивается понос.

На качество скорлупы также могут влиять баланс моновалентных ионов, таких как натрий, калий, хлор.


Биохимические критерии обеспеченности магнием.

Концентрация магния в сыворотке крови достаточно точно отражает колебания в обеспеченности и доступности магния. Содержание неорганического магния в сыворотке Нормы потребности, меры предупреждения неполноценности магниевого питания, источники магния. Потребность в магнии зависит от вида, возраста и продуктивности животных, а также от содержания в рационе и растворимости протеина, углеводов, калия, кальция, фосфора, марганца.





Просмотров: 1729

Возврат к списку