Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Зачем производителям бройлеров беспокоиться о состоянии птичьих лап

04.12.2014

Производители бройлеров должны уделять больше внимания состоянию подушечек лап птицы, к такому результату пришли исследователи Государственного Университета Миссисипи Том Таблер (профессор), Морган Фарнелл (доцент) и Джессика Уэллс (специалист по птицеводству).


Пододерматит является одним из основных факторов, вызывающих озабоченность в производстве бройлеров, и используется в качестве критерия аудита при проверке состояния птицы на предприятиях США и Европы. Тем не менее, большее беспокойство среди многих производителей бройлеров вызывают другие показатели, например, качество вентиляции, контроль температурного режима, конверсия корма и привесы.


Это и понятно в какой-то степени, потому что большинство производителей считают, что не имеет смысла тратить дополнительные средства на улучшение состояния лап, эти ресурсы они могут потратить на увеличение привесов или улучшение показателей конверсии корма. Производители вкладывают значительные средства для того, чтобы продавать произведенное мясо, а не лапки. Их оценка будет одинаковой независимо от того, 90% и 10% поголовья страдают заболеванием лап. 


С другой стороны, интеграция промышленного птицеводства должна стать причиной беспокойства производителей о состоянии лап. Сегодня лапки представляют собой огромный потенциал в получении прибыли в связи с увеличением спроса зарубежных рынков на этот продукт. Значит, производители должны взглянуть на ситуацию с состоянием лап в другом аспекте. 


Рассмотрим некоторые причины, по которым данный фактор имеет значение. 


Стимулирование здорового состояния лап: Да или Нет?


Разумеется производители не вкладываются в "стимулирование здоровых лап" в том же объеме, как они вкладываются в "надлежащую вентиляцию" или "строительство нового птичника", деньги, которые они платят за килограмм произведенного мяса и низкую конверсию корма. Ежедневно бройлеры многократно подходят к кормушам и поилкам, за исключением темных периодов, когда свет выключен. Они постоянно пачкают подстилку, которая не всегда способствует поддержанию хорошего состояния лап.


Пододерматит часто ассоциируется с намоканием подстилки или с плохим качеством самой подстилки. Некоторые виды пододерматита считаются болезненным для птиц (Michel et al., 2012), что ежедневно уменьшает количество подходов пострадавших птиц к кормушкам и поилкам. При появлении боли птица ограничивает свои передвижения пока не заживет рана. Снижение потребления корма и поения наносит ущерб привесам, конверсии корма и общей продуктивности стада.


На самом деле исследователи пришли к выводу, что повышенная влажность подстилки не только является причиной развития пододерматита, но и снижает продуктивность бройлеров и товарный вес тушки и оказывает негативное воздействие на другие аспекты содержания птицы. Все, что наносит ущерб продуктивности, уменьшает стоимость выручки от продажи. Поэтому, даже если кажется, что производители не оплачивают  "здоровые лапки", на самом деле они получают расходы, ловко замаскированные под расходы на получение привесов и улучшение конверсии корма.


Контактный дерматит, пододерматит


Контактный дерматит затрагивает поверхности кожи, которые имеют длительный контакт с подстилкой: подушечки лап, заднюю поверхность сухожилий и в серьезных случаях - область грудки. Отмечается развитием у цыплят бройлеров и индеек, а также в родительских стадах.


Контактный дерматит обычно обнаруживают при оценке общего состояния организма. Некоторые поражения поверхностны, а другие могут прогрессировать до глубоких язв разных размеров при различных стадиях и тяжести поражения, которые влияют на степень дискомфорта и болевого синдрома.


Пододерматит часто связан с высоким уровнем рН подстилки, количеством соевой муки в кормах (по мнению некоторых авторов повышает липкость помета) и, самое главное, влажностью подстилки. Здесь причиной также может быть утечка из системы поения через ниппели. 


Зачем производителям бройлеров беспокоиться о состоянии птичьих лап Симптомы:
 Почернение кожи прогрессирующее в эрозию и фиброз поверхности подушечки лапы, повреждение сухожилий, а иногда и намины на грудке.   Вызывает  хромоту и служит входными воротами для вторичных инфекций.

  Диагностика:
 Симптоматика 

 Лечение:
 Специального лечения нет

Профилактика:
Этот аспект тесно связан с функциями кишечника, как первичного определения консистенции и липкости помета; наличие дисбактериоза. Выбор типа поилок, выращивание в условиях холодного климата, адекватность системы  вентиляции для просушки подстилки. 


Контроль качества подстилки


Так как пододерматит тесно связан с качеством подстилки, проявление заболевания влияет и на другие аспекты общего состояния организма птицы, например, на походку, появление наминов на грудке и ожогов сухожилий. Качество подстилки никогда не вызывало столь серьезную озабоченность как сегодня. Это дает производителям повод переосмыслить то, какое внимание следует уделять  данному фактору. Считалось, что обновление подстилки — идеальный выход из ситуации. Однако, это не так, и последствия проявляются в некоторых иных ситуациях. На самом деле сегодня в большинстве случаев генеральная уборка и новая подстилка в результате все равно дают низкое качество состояния лап у первых двух-трех посадок, выращенных на подстилке, от самого первого поголовья, часто вызывая поражение лап всех остальных.


Сам материал подстилки на сегодня также является одной из основных проблем. Рынок часто предлагает использовать подстилку из сосновой стружки, рисовой шелухи и пр., поднимая цену и снижая доступность и качество этих материалов. Низкокачественный материал, например, кусочки древесины или щепа, которые жестче, чем стружка, будут только ухудшать состояние лап.


Большое внимание в основном нацелено на улучшение состояния лап в конце периода откорма, при приближении возраста забоя, но поражение лап начинается гораздо раньше, еще в первую неделю жизни. Нежные лапки птенцов повреждаются острыми краями, большими кусками и осколками некачественного материала подстилки.


Кроме того, высокая стоимость подстилки означает, что производители могут сэкономить на том, что обновленная подстилка вернется обратно на птичник. Однако добавление свежей подстилки слоем менее 10 см скорее всего не хватит для обновления. Добавьте к этому тот факт, что производители проветривают подстилку, хотя аммиак, как правило, не является проблемой. К сожалению, проветривание подстилки не является панацеей от быстрого возникновения сырости и повышения уровня влажности в птичнике, что приводит к быстрому увлажнению подстилки и наносит дальнейший ущерб состоянию лап.


Кроме того, птицы выделяют мочевую кислоту с пометом, который превращается в растворенный аммиак посредством реакции брожения. Такой аммиак является коррозийным и способен «обжечь» подушечку лапы. Ожоги возникают от совокупности повышенного уровня влажности и высокого уровня аммиака, а также происходит поражение от других химических соединений, которые содержатся в помете, при контакте с ним.


Проблема усугубится в нынешних условиях производства бройлеров, если не предпринимать соответствующие меры. Высокая плотность посадки и высокая продуктивность новых кроссов птицы увеличивают риск поражения. Сегодня птицу выращивают с большим весом для удовлетворения растущего спроса на высокое качество по приемлемой цене, с дальнейшей переработкой и производством куриных продуктов быстрого приготовления. Это означает, что птица находится на предприятии гораздо дольше, что приводит к высокой влажности подстилки, при отсутствии надлежащего контроля за вентиляцией. 


Несмотря на то, что новые материалы для подстилки занимают свою долю проблем с точки зрения состояния лап для первых двух стад, старые материалы также не лишены недостатков, если не обращаться с ними должным образом. Производители могут убирать достаточно большое количество старой подстилки между посадками нового стада, оставляя менее 10 см на полу, количество, не достаточное для надлежащих смягчения / изоляции и поглощения влаги. В таком случае старая подстилка отсыревает и комкуется,  и возникают одни и те же проблемы, как при факте использования менее качественного материала нового слоя подстилки. Проблема усугубляется еще и тем, что в старой подстилке на полу остается большее количество аммиака, чем в новой.


Но аммиак является не единственной причиной плохого состояния лап. Влажная подстилка сама по себе может вызвать образование язв на лапах. Влага размягчает подушечки лап, что делает их более чувствительными к повреждению, и приводит к развитию дерматита. Это часто наблюдается при использовании новых материалов подстилки при ненадлежащей вентиляции, когда относительная влажность остается на высоком уровне (при низком уровне аммиака) и делает  сырой всю подстилку.


Другая проблема возникает при большом количестве подстилки на полу. Если подстилка слишком глубокая (более 15-20 см), она становится трудно проницаемым образованием вблизи напольного покрытия. Этот жесткий слой станет источником влаги и будет генерировать огромные объемы аммиака в птичник и подстилку с подогревом, подготовленных для цыплят. Увеличение выброса аммиака будет угрозой не только для лап птицы, но и для глаз и дыхательной системы. Высокая концентрация аммиака также является угрозой для глаз и дыхательной системы работников предприятия.


Многие производители сейчас разгребают подстилочный слой между заменой поголовья, чтобы высушить и разбить жесткий слой. Важно как следует разгрести весь жесткий слой до самого пола и убрать как можно больше грязи, чтобы как следует все просушить. Однако, необходимо проявлять осторожность и не снять больше положенного.


Такая подготовка требует времени и соответствующего оборудования, но имеет преимущества по сравнению с простой сменой подстилки, при условии соблюдения всех предписаний и температурном режиме 54°С. Многие интегрирующие компании поощряют своих производителей осуществлять такую подготовку перед посадкой птицы и работать с учетом времени, достаточного для проведения очистки. 


Важно учесть, что концентрация и чистота подстилки может сильно отличаться в одном конце птичника от другого. Разделительная сетка делит клети на четыре квадранта, а в каждом квадранте может быть различное качество подстилки. Особенно в теплую погоду, когда чаще используются прохладные клети, где подстилка будет более влажной и слежавшейся, чем в других секторах. Проветриваемый квадрант будет суше, если не использовать увлажнителей. В этом случае подстилка в проветриваемых клетях может стать влажной, когда часть испарений тянется к задней части птичника и выходит через вентиляцию. 


Это различие в качестве подстилки приводит к различию состояния лап во всем птичнике. В большинстве случаев чем суше подстилка, тем лучше качество лап. Однако, в жаркий период года при плотной посадке птицы трудно поддерживать адекватную влажность подстилки. В такие периоды необходимо поддерживать комфортное состояние птицы, учитывая сложности с соблюдением качества подстилки. Это означает, что подготовка подстилочного слоя между сменой поголовья приобретает еще большее значение. Просушивание между сменой поголовья будет иметь решающее значение для успешного старта при посадке нового стада. При избыточной влажности, когда начинается посадка нового поголовья,  будет трудно поддерживать качество подстилки из-за возраста стада.


Вполне вероятно, что в ближайшем будущем контролю качества подстилки будет уделяться больше внимания. В недалеком прошлом подстилка не занимала места верхней части списка проблем производителей. Тем не менее, из-за возникновения спроса  на лапки птицы на рынке продуктов птицеводства, чего практически не существовало 20 лет назад, и повышенное внимание вопросам защиты животных, качество подстилки сегодня рассматривается как приоритетный пункт проблемы. Птицы почти всю свою жизнь контактирует с подстилкой на полу.


Тип, количество и качество подстилки оказывают огромное влияние на продуктивность птицы. Именно показатели продуктивности определяют насколько серьезную проверку прошла птица перед этапом реализации. Таким образом, производители бройлеров в некоторой степени оплачивают и качество состояния лап птицы, иногда не осознавая данного факта. 

Контроль имеет решающее значение


Профилактика поражений подушечек лап птицы зависит от того, насколько  хорошо выполняются следующие условия:
1. Поддержание адекватного уровня относительной влажности в птичнике для предотвращения попадания влаги и слипания подстилки;
2. Контроль систем поения для обеспечения минимальной утечки и разливов,   соблюдение высоты и давления в системе;
3. Применение подкислителей для поддержания уровня рН подстилки перед началом посадки птицы.


Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%. Уровень влажности в 75% и более в течение продолжительного периода может привести к сырости, слеживанию подстилки и увеличению количества случаев поражения лап.


Особое внимание необходимо уделять сезонности. Зима - время роста случаев поражения подушечек лап. Вентиляция, как правило, урезается в целях экономии. Тем не менее, как упоминалось ранее, ненадлежащая вентиляция приводит к повышенной влажности и быстрому накоплению влаги. Надлежащая вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха и способствует высушиванию подстилки. Должная вентиляция в сочетании с адекватной глубиной подстилки (не менее 10 см) помогает поддерживать низкий уровень аммиака и влаги.


Разливы и утечка воды или неверное давление в поильных системах добавляют проблем с мокрой подстилкой. Необходимо контролировать расход и давление воды в соответствии с возрастом птицы. Высота ниппелей имеет решающее значение при потерях воды и слеживании подстилки под линией поения. Уровень расположения ниппелей также тесно связан с возрастом птицы. Необходимо помнить, что птицы не могут глотать так же, как люди, птицам необходимо давление, чтобы пить. Таким образом, высота ниппелей должна быть такой, чтобы вода легко поступала в глотку, а  не на подстилку.


При протечке системы поения принять безотлагательные меры по ремонту. Важно следовать стандартной программе технического обслуживания системы поения, которая включает регулярную промывку линии и санитарные меры для предотвращения образования биопленки, которая приводит к протечке ниппелей. Если есть подозрения на ненадлежащее качество воды, необходимо отправить образцы на микробиологический и минеральный анализ. 


Обработка подстилки


Подкислители, снижающие уровень рН подстилки, являются наиболее эффективными инструментами для обработки подстилки (Ritz и др., 2014). Применение химического способа снижения уровня рН, как правило, приводит к разной степени успеха. Большинство продуктов действуют лишь в течение короткого периода времени, в большинстве случаев - менее трех недель. Хотя это имеет преимущества в период насиживания – ограничивает выброс аммиака и, следовательно, экономит энергию, но мало эффективны при контроле уровня аммиака в старшем возрасте поголовья.


Уровень влажности подстилки может снизить эффективность подкислителей. Поэтому применение химических реагентов при влажной подстилке новой посадки или подстилке с просочившемся содержимым в возрасте поголовья одна неделя не защитит даже в течение ближайших трех недель. Кроме того, использование реагентов не является причиной для отключения вентиляции. Надлежащая вентиляция должна применяться вкупе с использованием реагентов. 


Заключение


Состояние подушечек лап стало главной проблемой в птицеводстве за последние годы в связи с рыночным спросом и финансовых возможностей, связанных с ним.


Часто кажется, что производители в меньшей степени озабочены качеством лап, чем интегрирующие компании. Это связано с тем, что производители думают, что они не видят финансового обоснования, направленного на улучшение состояния лап. На самом деле это не так.


Если плохое состояние лап птицы приводит к замедлению темпов роста, низким привесам, снижению продуктивности и уменьшению выручки, то данный факт является финансовым стимулом для производителей на улучшение состояния лап. Это может быть выражено в большом весе тушки или низкой конверсии корма, но, безусловно, данный аспект присутствует.


Качество подстилки в значительной степени определяет состояние лап. Подстилка - не единственный фактор, влияющий на состояние лап, но скорее всего, самый важный.


Усилия по контролю оптимальной влажности, состоянию системы поения, уровня рН подстилки являются неотъемлемыми для поддержания хорошего качества подстилки, улучшению состояния лап птицы и оптимизации продуктивности поголовья.


Ссылки и источники


1.Jong, I.C., H. Gunnink and J. van Harn. 2014. Wet litter not only induces footpad dermatitis but also reduces overall welfare, technical performance, and carcass yield in broiler chickens. J. Appl. Poult. Res. 23:51-58.
2. Michel, V.E. Prampart, L. Mirabito, V. Allain, C. Arnould, D. Huonnic, S. Le Bouquin and O. Albaric. 2012. Histologically-validated footpad dermatitis scoring system for use in chicken processing plants. Brit. Poult. Sci. 53(3):275-281.
3. Ritz, C.W., B.D. Fairchild and M.P. Lacy. 2014. Litter quality and broiler performance. University of Georgia Extension Bulletin No.1267. University of Georgia, Athens.






Просмотров: 4044

Возврат к списку