Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Вентиляционные системы для птицеводческих комплексов.

Вентиляционные системы для птицеводческих комплексов.
16.02.2016



Об AgriCool

Вентиляторы AgriCool были специально разработаны ebm-papst с целью эффективного оснащения комплексов птицеводства в Австралии. При использовании вентиляторов AgriCool может быть достигнута экономия потребляемой электроэнергии 50% и более, что позволяет  в значительной степени снизить эксплуатационные затраты птицефабрик. Опыт применения систем  AgriCool в австралийском птицеводстве показал, что помимо экономии энергии за счёт применения эффективных электронно-коммутируемых (ЕС) вентиляторов, меньшее количество ЕС- вентиляторов за счёт их высокого КПД  могут обеспечить большую производительность и как следствие более высокую подвижность воздуха в помещении с птицами на птицефермах. А это даёт дополнительную экономию ресурсов.

Вентиляторы AgriCool обеспечивают оптимальные условия содержания и роста птицы. Это достигается  благодаря  постоянному температурному режиму и равномерному воздушному потоку  в помещениях птицеферм. Посредством управления частотой вращения ЕС- вентиляторов AgriCool от ebm-papst, их производительность может быть точно отрегулирована в зависимости от  требования к микроклимату в помещении птицефермы, что значительно улучшает стабильность поддержания требуемого микроклимата в помещении и препятствует возникновению негативных факторов на птицефермах.
Вентиляторы, применяемые в системах AgriCool имеют специальное исполнение для применения в сельском хозяйстве и в высокой степени защищены от негативного коррозионного воздействия среды на птицефермах. Что обеспечивают высокую эксплуатационную надежность и препятствует возникновению негативных факторов на птицефермах.

- Применённые здесь ЕС- вентиляторы оснащены валом, гайками и болтами  из нержавеющей стали; подшипники герметизированы и заполнены смазкой на весь срок службы; ротор покрыт цинком плюс дополнительным противокоррозионным покрытием.
Отличительные особенности вентиляторов ebm-papst  сельскохозяйственного исполнения:
- Лопасти изготовлены из прочного литого алюминия, покрытого антикоррозионной черной краской, что обеспечивает высокое КПД вентилятора во всем рабочем диапазоне, а также длительную защиту от коррозии.

-В вентиляторах используется прямой привод (нет ремней, шкивов, натяжных механизмов, и т.д., всего того, что требует периодического обслуживания с заменой расходных материалов: ремни, натяжные механизмы и прочее). Это минимизирует затраты на техническое обслуживание.


Серия вентиляторов AgriCool была разработана и изготовлена компанией ebm-papst, которая является ведущим мировым производителем промышленных вентиляторов и двигателей. Компания ebm-papst является также лидером в области производства энергоэффективных ЕС- вентиляторов, применение которых позволяет снизить электропотребление в среднем на 30%. Система AgriCool – это совместный проект компаний Agricultural Automation и HMI Electric. 
Система AgriCool представляет надежное, энергоэффективное и не требующее обслуживания решение для увеличения продуктивности птицеводства. 
                                                                                                                                                               

О технологии ЕС

Представляем пример рациональной экономии энергии: птицеферма может быть оснащена 12 вентиляторами с асинхронными двигателями (АС) тоннельного типа или, как альтернативный вариант, электронно-коммутируемыми (ЕС) вентиляторами ebm-papst, где используется регулирование частоты вращения.

В случае использования на птицеферме вентиляторов на базе асинхронных двигателей (АС- вентиляторы), требуемый микроклимат в помещении часто достигается при помощи внешних устройств, которые переключают отдельные вентиляторы. Оставшиеся вентиляторы продолжают работать на полной скорости. При этом в помещении могут образовываться зоны, где полностью отсутствует подвижность воздуха и как следствие в этих зонах возникают очаги повышения температуры воздуха.

На птицефермах с вентиляторами ЕС достигается такой же эффект посредством встроенной в ЕС- вентилятор силовой электроники, осуществляющей плавное регулирование частоты вращения вентилятора. Таким образом, все вентиляторы могут синхронно и точно  регулироваться, что приводит к существенному снижению потребляемой энергии, к более стабильному поддержанию микроклимата во всем помещении, а также равномерной подвижности воздуха во всем помещении. Это предотвращает образование зон с повышенной  температурой воздуха.  

Ниже представленные диаграммы иллюстрируют экономию энергии и снижение шума при непосредственном сравнении работы с переключением и встроенным плавным регулированием скорости:



Снижение потребляемой энергии: серые столбцы представляют собой потребляемую энергию АС вентиляторов, которые поэтапно включаются в зависимости от требования (ограничение). Производительность АС вентиляторов снижается до 50% при отключении двух вентиляторов. Синяя кривая демонстрирует потребляемую энергию ЕС вентиляторов с синхронным регулированием частоты вращения, что приводит к экономии энергии до 80%. 

Снижение шумов: в то время как отключение половины АС вентиляторов для обеспечения 50%-й производительности снижает образование шума примерно на 3 дБ, синхронное снижение частоты вращения ЕС вентиляторов для обеспечения 50%-й производительности приводит к снижению образования шума  на 15 дБ.

Вентиляторы туннельного типа (основная вентиляция помещения).

Технические характеристики:

Прямой привод «Direct-drive».
Удельная производительность вентилятора на единицу мощности потребляемой электроэнергии      49 м3/ч/Вт при 41 000 м3/ч. 
Диаметр крыльчатки: 1 250 мм (50 дюймов).
Макс. Производительность: 51 000 м3/ч.  
Макс. Давление:  75 Па.
Диапазон питающего напряжения: 380-480 В, 50Гц. 
Режим работы:  Продолжительный S1.
Встроенное плавное регулирование скорости для максимального КПД.
Функция резервного копирования, выход аварийной сигнализации, Программируемый аварийный режим.   



Высокий КПД и превосходные характеристики:
Высокоэффективный электронно-коммутируемый электродвигатель с постоянными магнитами на роторе.
Высокая производительность, до 51 000 м3/ч.
Удельная производительность вентилятора на единицу мощности потребляемой электроэнергии- до 49 м3/ч/Вт.
Встроенное регулирование скорости вращения (производительности).


Высокая надежность:

Прямой привод – не требует технического обслуживания (отсутствует ремень, подшипниковая втулка и натяжной механизм).
Подшипники герметизированы и заполнены смазкой на весь срок службы.
Возможность удаленного доступа и мониторинга параметров вентилятора, ровно как и управление (RS485).
Функция резервного копирования, выход аварийной сигнализации, Программируемый аварийный режим.
Степень защиты IP54.
Соответствует стандарту AS ISO 5801




Циркуляционный вентилятор (обеспечение подвижности воздуха; перемешивание воздуха).

Рабочие характеристики:

Удельная производительность вентилятора на единицу мощности потребляемой электроэнергии до 63 м3/ч/Вт.
Диаметр крыльчатки: 500 мм.
Макс. Производительность: 9 350 м3/ч.
Максимальное давление: 170 Па.
Диапазон питающего напряжения: 200-277 В, 50Гц.
Режим работы: Продолжительный S1.
Встроенное плавное регулирование скорости для максимального КПД.
Функция резервного копирования; выход аварийной сигнализации; программируемый аварийный режим.
Имеется возможность ручной настройки производительности с максимальной эффективностью для обеспечения подвижности воздуха в помещении.



Высокий КПД и превосходные характеристики:

Высокоэффективный электронно-коммутируемый электродвигатель с постоянными магнитами на роторе.
Производительность- до 9 350 м3/ч.
Встроенное регулирование скорости.
Высокая надежность:
Прямой привод не требует технического обслуживания (отсутствует ремень, подшипниковая втулка и натяжной механизм).
Подшипники герметизированы и заполнены смазкой на весь срок службы.
Возможность удаленного доступа и мониторинга параметров вентилятора, ровно как и управление (RS485).
Ручное регулирование для различных настроек потока воздуха
Выход аварийной сигнализации.
Степень защиты IP54.
Соответствует стандарту AS ISO 5801

Схема циркуляции воздуха в помещении.

Дестратификационный вентилятор.

Высокий КПД и превосходные характеристики:

Высокая эффективность- потребление энергии менее 8 Вт.
Потенциальное снижение затрат на отопление (не греется).
Регулирование производительности в зависимости от параметров микроклимата.
Поддержание однородности температуры в помещении возле пола и потолка.
Высокий уровень надежности:
Прямой привод – не требует технического обслуживания (отсутствует ремень, подшипниковая втулка и натяжной механизм).
Степень защиты IP54.



Дестратификационный вентилятор является специализированным решением для нейтрализации застаивания и скопления воздуха в помещении, когда теплый воздух скапливается возле потолка помещения, а холодный воздух возле пола.

Дестратификационный вентилятор обеспечивает вертикальное перемешивание воздуха и тем самым выравнивает температуру в помещении возле потолка и пола в помещении без ухудшения микроклимата. Дестратификационный вентилятор перемещает воздух из высоких горячих участков в низкие более прохладные участки, при этом потребляет значительно меньше электроэнергии, чем традиционные лампы. Это позволяет оптимизировать микроклимат и снизить потребление электрической энергии, требуемой для обогрева помещения.

Интерфейс управления AgriCool.

Интерфейс управления:

Наглядный и простой визуальный обзор вентиляционной
системы AgriCool обеспечивает сенсорный 4-х дюймовый панельный терминал с цветным дисплеем. Интерфейс управления выполнен интуитивно-понятным для легкости работы и обслуживания.
Для защиты от несанкционированного доступа или необдуманных действий персонала интерфейс управления разграничен несколькими уровнями доступа для персонала.

Системное резервирование:
Система обеспечивает следующее резервирование:
При обрыве кабеля или определении неисправности интерфейса  вентилятор переходит на предустановленную частоту вращения.
Предусмотрена возможность ручного режима работы вентилятора от 10 до 100% производительности. 


Управление частотой вращения вентиляторов осуществляется посредством интерфейса RS485-протокол обмена ModBus.
Полноценный контроль каждого параметра вентилятора, и индивидуальное управление каждым вентилятором. При использовании RS485 нет необходимости в шкафе управления с многочисленными контакторами и реле, а также программируемым контроллером с большим количеством модулей дискретного и аналогового ввода-вывода.
Режимы отображения информации на экране интерфейса
управления системой AgriCool:
На экран человеко-машинного интерфейса выводится вся информация о работе системы AgriCool:
Рабочие параметры системы.
Аварии и предупреждения.
Сервисные сообщения.
Индивидуальные рабочие параметры каждого вентилятора.
Индивидуальные аварийные сообщения каждого вентилятора.


















Просмотров: 1868

Возврат к списку