Ищете советы по увеличению численности потомства?

Печать
Ищете советы по увеличению численности потомства?
18.09.2018 Печать

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить, что на численность потомства может влиять целый ряд факторов, в том числе порода, генетика, питание, период спаривания, а также состояние животных, стресс и болезнь. Учитывайте каждый из этих факторов при разведении, и у вашего стада будет шанс получить большое потомство.


Численность потомства может зависеть от целого ряда факторов, включая породу, генетику, питание, период спаривания, а также состояние животных, стресс и болезнь




Выбор породы


Выбор породы может влиять на потенциальный размер потомства, поскольку некоторые виды свиней были селективно выведены для получения большого приплода. Современные или «улучшенные» породы, выведенные производителями и пользующиеся у них популярностью, могут давать потомство из 14–20 поросят. Есть даже гибридные чрезвычайно плодовитые свиноматки, часто характеризуемые как гиперплодовитые, которые могут давать еще больший приплод.


Несмотря на то, что многие факторы помогают или препятствуют получению большого приплода, общепризнано, что у обычных или «негибридных» пород численность потомства с большей вероятностью будет меньше приплода современных пород. Согласно Национальному свиному регистру самыми популярными породами в США оказались породы, не дающие большой приплод, а, что важнее, способные очень быстро набирать вес. Породы по убыванию популярности:

1. Йоркширская
2. Дюрок
3. Беркширская
4. Хэмпширская
5. Американский ландрас


В Великобритании и Европе крупные коммерческие производители предпочитают гибриды, выведенные специализированными генетическими компаниями из высокопроизводительных пород Британский ландрас, английской крупной белой породы, Пьетрен, а также Хэмпширской.


Понимание воспроизводства свиней


Чем больше свиновод знает о репродуктивном цикле, тем больше шансов на успешное спаривание. Вот некоторые ключевые факты:

• Подсвинки обычно достигают половой зрелости через 150-180 дней (пять-шесть месяцев) после рождения, у некоторых быстроразвивающихся азиатских пород половая зрелось наступает раньше. Тем не менее, достижение подсвинками половой зрелости и приобретение способности размножаться не означает, что время подходящее. Рекомендуется дождаться третьего эстрального цикла перед спариванием, когда подсвинкам будет не менее 210 дней (семи месяцев). Эта третья половая охота будет намного сильнее предыдущих, что увеличит шансы на успешное спаривание. Часто коммерческие заводчики говорят, что свинья должна дать первое потомство к ее первому дню рождения, но обычным или негибридным породам лучше дать немного подрасти, а затем спаривать, когда им будет 10–12 месяцев.

• Ожирение может вызвать проблемы с зачатием, также слишком много жира вокруг шейки матки затрудняет опорос.

• Свиноматки наиболее плодовиты через пять дней после отъема потомства.

• Эструс (половая охота/течка) происходит каждые 18–22 дня. У подсвинков время половой охоты длится от 6 до 36 часов; у свиноматок — до 72 часов.

• Как правило, если через 18–22 дня после спаривания нет половой охоты, наступила беременность.

• Если через 23 или более дней у свиньи наступает половая охота, возможно, беременность прервалась. Вспомните, были ли какие-либо события, ставшие этому причиной? Если подобное случилось еще у нескольких свиноматок или молодых свинок, обратитесь к ветеринару для взятия нескольких образцов для лабораторных тестов, чтобы исключить репродуктивные заболевания.


Контроль спаривания

1. Обе спаривающихся свиньи должны быть в хорошей форме без ожирения или недостатка веса. Если у свиноматки только отняли потомство, проверьте ее физическое состояние и отложите случку, если она слишком худая. Всегда используйте хряка, который активно участвует в воспроизводстве, потому что у него подходящая семенная жидкость. Также важно не дать хряку переутомиться; для хряка — не более одного спаривания в день, поэтому держите его отдельно от свиноматки или молодой свинки в период половой охоты. Другим преимуществом раздельного содержания женских особей и хряка в период половой охоты является лучшая стойка женской особи, чем если бы она находилась с хряком до этого, в связи с чем спаривание более спонтанное и эффективное.

2. Распознавание времени эффективного спаривания. Признаки того, что свиноматка или молодая свинка почти готова к спариванию: отекшая розовая вульва, изменения поведения и вокализация. Тем не менее, она не встанет в стойку, пока не достигнет эструса, это обычно случается через день или два, когда отек начинает спадать.

3. Овуляция наступает через две трети периода эструса (стойки), а лучшее время для спаривания: за 24 часа до такого момента. Продолжайте проверять стойку, нажимая на ее спину. Если, например, утром она встает в стойку в первый раз, можно приступить к спариванию (или прибегнуть к искусственному осеменению) в тот же день, а затем снова через 12–16 часов.

4. Найдите безопасное место для спаривания с нескользящим полом и желательно без каких-либо отвлекающих факторов, таких как другие свиньи. В первый раз молодым неопытным хрякам может понадобиться помощь.

5. Ничего не делайте после спаривания, это внесет значительное изменение в повседневную жизнь свиноматки или молодой свинки. Соответствующий уход является жизненно важным для оплодотворения яйцеклетки и успешной имплантации эмбрионов. Важно не допускать стресса у свиноматки или молодой свинки и дать ей отдохнуть, а также убедиться, что у нее качественное полноценное питание. Согласно исследованию, солнечный свет (12–16 часов в день) благоприятно сказывается на беременности, поэтому, если ваши свиньи находятся в помещении, подумайте, как сделать его более светлым, например, покрасить крышу и стены в белый цвет для лучшего отражения.


Болезни и воспроизводство


Некоторые заболевания могут влиять на фертильность и сохранность беременности. Часто самые серьезные болезни проявляются только в период опороса при появлении мертвых или мумифицированных поросят, или при появлении лишь нескольких живых. Рожа свиней и свиной парвовирус (PPV) — два наиболее распространенных заболевания, против которых можно проводить вакцинацию.





Некоторые заболевания могут влиять на фертильность, а также сохранность беременности:

• Рожа свиней оказывает серьезное отрицательное влияние на репродуктивную способность свиноматок и хряков, а также является причиной хромоты, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae легко передается от животного к животному. По оценкам, до 50% всех здоровых свиней являются носителями, и при попадании в стадо от бактерии невозможно полностью избавиться.

• PPV убивает развивающихся поросят в матке, и существует широко распространённое мнение, что это заболевание является наиболее распространенной и самой главной причиной неспособности к размножению. Заболевание существует примерно у 90% размножающихся стад в Великобритании; вирус передается через нос или рот, попадает в кишечник и выделяется через фекалии. В течение трех недель после заражения вирус пересекает плаценту и атакует развивающиеся эмбрионы и плоды.


Ведение записей


У каждой свиноматки должен быть собственный табель здоровья и опороса. Когда вы идете в свинарник для опороса, берите с собой записную книжку или мобильный телефон, чтобы сделать записи: продолжительность; время между появлением каждого поросенка; проблемы, требующие содействия; мертворождения; и аномалии. Обращайте внимание на любое необычное поведение свиноматки, например, агрессия по отношению к новорожденным или помощникам, или же она неуклюже давит поросят или вредит им. Отбраковывайте плохих или проблемных производителей.


Автор: Лиз Шенкленд

48

Партнеры