Оптимальная работа со спермадозами на ферме: ключевые моменты, которые нужно контролировать

Печать

Оптимальная работа со спермадозами на ферме: ключевые моменты, которые нужно контролировать

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют некие базовые принципы, придерживаться которых следует во что бы то ни стало. Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной, и все это из-за того, что хранилось оно в неподходящих условиях.


Цель данной статьи – освежить в памяти некоторые биологические факты о сперматозоидах и подсказать, как должен идти процесс от момента заказа семени до доставки доз на ферму, включая требования, предъявляемые к устройствам для хранения семени, а также как с ними обращаться в повседневной работе и каким образом обслуживать.


Биологические факты о сперматозоидах


Непосредственно после эякуляцмм подвижность сперматозоидов варьируется от 75% до 95%. После этого она только спадает и это свидетельствует о том, что какое-то количество сперматозоидов отмирает. В период от забора семени до его использования, фундаментальную роль в выживаемости семени и оплодотворяющей способности спермадоз играет температура. Если спермии замораживаются слишком быстро или до слишком низкой температуры, потенциально повреждается мембрана и тогда клетки теряют способность к оплодотворению или даже погибают. Если же происходит обратное и половые клетки какое-то время остаются в тепле, они сохраняют подвижность или даже становятся гиперподвижными, при этом слишком быстро расходуют питательные вещества и поэтому раньше отмирают.


Чтобы иметь возможность хранить спермадозы в течение периода от 2 до 10 дней, используют разбавители семени. Они лишь замедляют скорость отмирания сперматозоидов, поэтому их применяют, чтобы после того, как сперматозоидам введены питательные вещества, защитить их от низких температур, используемых с целью снижения метаболической активности и контролировать бактериальный рост.


Заказ спермадоз


Первое правило таково: заказывать то, что нужно только когда нужно!


Смысл в том, что заказанное должно доставляться в те дни, когда идет массовое осеменение, а заказанное количество доз должно быть таким, чтобы они использовались в течение максимум трех дней с даты забора семени. На фермах, где осеменение выполняется одним производителем. либо в случаях каких-то специфических осеменений, обратите внимание на то, чтобы в вашем распоряжении были дозы на повторное осеменение от того же хряка.


Процент просроченного семени (старее 3-х дней с даты забора), идущего на ферме в отходы, должен быть не выше 3%, т.е., 7-8 доз в неделю для фермы на 2500 свиноматок.


Процедуры в отношении доставки семени и по его принятию на ферме


Обязательно необходимы для того, чтобы убедиться в качестве спермадоз и обеспечить ненарушение биобезопасности. Основным тут является: определить установленное место в качестве пункта доставки (офис фермы или охладитель, расположенный за пределами фермы); иметь действующую систему для оповещения персонала о прибытии семени, например, датчик движения, звонок или что-то подобное, чтобы было можно подать персоналу звуковой сигнал, что нужно пойти и переместить спермадозы на окончательное хранение; в >90% случаев промежуток от доставки до помещения на окончательное хранение не должен превышать 15 минут. И, наконец, не менее важно иметь особую форму для регистрации времени доставки и температуры при получении.


Требования к месту хранения спермадоз


Семя должно храниться при температуре 16-180С. Перед помещением в холодильник дозы следует распаковать и расположить горизонтально и достаточно свободно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.


Всегда используйте устройства для хранения, оборудованные электроникой и вентилятором. Два небольших устройства лучше, чем одно большое (снижение риска в случае технической неисправности).


Рисунок 1. Хранилище с внешним дисплеем температуры и полками стеллажного типа для обеспечения циркуляции воздуха.


Оборудование для хранения должно обеспечивать как охлаждение, так и нагрев. Оно должно быть оборудовано внешним индикатором температуры, точность которого +10С. Помимо этого, учтите, что полки должны быть стеллажного типа – чтобы не мешать циркуляции воздуха.


Пространство между стеной и устройством хранения, если другое не оговорено производителем, обычно составляет 2,5 см (1 дюйм). Оно должно быть установлено в чистом помещении с комнатной температурой. Для повышения надежности предусмотрите стабилизатор напряжения и аварийное питание от аккумуляторов.


Размер устройств должен обеспечивать хранение объема семени, доставляемого в неделю. В качестве «научного тыка» - это около 0,6 л свободного объема на дозу.


Устройство для хранения: использование и обслуживание


Плохая работа таких устройств – постоянная проблема на многих фермах. Некоторые из ключевых аспектов таковы: сократите количество открываний двери до минимума; проводите помывку внутреннего объема и охлаждающего радиатора/вентилятора (с дезинфектантом) ежемесячно; раз в год, до наступления летнего периода, обеспечивайте проведение технического осмотра специалистом; и не помещайте обратно в устройство разогретые спермадозы.


Ежедневный контроль


Следить за температурой нужно ежедневно, ведя при этом записи о времени проведения проверки и мин/макс температурах. Учитывая, что жидкости реагируют на изменения температуры не так, как воздух, чтобы вести учет «реальной» температуры спермадоз, термометр должен находиться внутри заполненной водой емкости (тюбика) для семени. Каждое отклонение температуры на +20С сокращает срок пригодности на один день!!!


Рисунок 2. Тюбик для семени


Удаляйте дозы с истекшим сроком пригодности.


Передача спермадоз в производственные помещения


Персонал должен брать за раз для работы только такое количество порций, которое будет использовано за ближайший 1 час. При этом важно убедиться, что их срок пригодности не истек.


Семя должно переноситься в производственные помещения в термоизолирующем контейнере с поддерживающими температуру гелевыми пакетами. Для простоты, используйте контейнеры на 6 или 12 упаковок - чтобы ограничить количество доз, которое можно забрать в производственное помещение, за раз.


Приступив к работе, осеменаторы должны доставать спермадозы из контейнера только тогда, когда они непосредствен нужны для осеменения (после введения катетера) и не раньше. После того, как дозу вынули из контейнера, он должен быть немедленно закрыт.


Задача – добиться того, чтобы семя, взятое с хранения, обратно уже не возвращалось. Убедитесь, что бригада осеменения знает наперед какое количество порций им потребуется наверняка.


Авторы: Juan Carlos Pinilla, США; Michael Kleve-Feld, США

Источник: pig333.ru

Печать
747
31.08.2018

Племенные животные

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1117

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1846

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1682

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4046

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1652

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1233

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1190

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1070

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

852

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1283

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

886