Сальные породы свиней: происхождение и характеристики

Печать
Сальные породы свиней: происхождение и характеристики
Печать

Сегодня большинство потребителей предпочитают лакомиться свининой с наименьшим содержанием жира. Поэтому сальные породы свиней по сравнению с продукцией беконного и мясного типа стали не так востребованы, как в прошлом. Туша свиньи сального типа характеризуется высоким содержанием шпика: у молодняка с раннего возраста вместо мышечной ткани усиленно образуется сало. Предприниматели, владельцы свиноводческих хозяйств, также предпочитают сальным породам мясные и беконные по одной простой причине: свиное сало стоит не так дорого, как мясо.


Но все же среди животных сального типа достаточно пород, которые вызовут интерес как начинающих, так и опытных свиноводов и селекционеров.


Пуховая мангалица из Венгрии


Венгерская порода свиней отличается высоким содержанием сала в туше. Как понятно из названия, порода была выведена в Венгрии в 19 веке. Поголовье содержалось на вольном выгуле, как овечки, и издалека пуховых свинок нередко принимали за овец из-за длинной, густой и кудрявой шерсти. Новая порода была получена путем скрещивания домашних и диких свиней, поэтому была приспособлена к суровым погодным условиям и отлично росла на подножном корме. 70 лет мангалы пользовались спросом, но к началу прошлого века сформировалась новая тенденция – появились мясные и беконные типы свиней, которым потребитель стал отдавать предпочтение.





Пуховую мангалицу перестали выращивать в хозяйствах, поголовье одичало и разбежалось по окрестностям, но в 90-х венгерским селекционерам удалось отловить последних представителей породы в количестве 200 голов и заняться их разведением.


Сегодня продукция мангалицы используется для приготовления такого деликатеса, как хамон.


Поэтому численность представителей породы год за годом растет. Но сдать поросенка живым весом можно только на территории Венгрии: экспорт мангалов запрещен. Внешне отличить мангалов от других пород было бы непросто. Но характерные черты позволяют с первого взгляда опознать мангалицу: густая, длинная и кучерявая шерсть и пятно Велльмана на нижнем крае уха.


Мейшан


Мейшан порода свиней интересная, необычная и самая древняя (около 400 лет) из всех сальных пород. Мейшан (Meishan) были названы в честь одноименной китайской провинции, а у нас их нередко называют китайские свиньи. Мейшан – ответвление еще более ранней породы под названием Тайху. Всего насчитывается семь разновидностей Тайху: свиньи Мейшан отличаются от прочих видов черным окрасом, очень длинными ушами, коротким черепом и внушительными объемами тела. Поголовье, ввезенное в Америку и Европу, нередко имеет белые отметины в отличие от своих китайских собратьев, черная кожа которых не имеет пятен.


Внешность китайских свиней запоминающаяся: они выглядят очень толстыми, с массивными короткими ногами, с морщинистой кожей, покрытой черной щетиной, и большими ушами, нависающими на глаза. Глаз у Мейшан почти не видно из-за ушей и большого количества складок вокруг пятака.





Плодовитость китайских свиней поражает: за год свиноматки способны принести около 30-32 поросят за 2 опороса. Причем уже к 3 месяцам подсвинки готовы к зачатию и воспроизведению потомства. Такая плодовитость не свойственна даже породе китайская вислобрюхая свинья, что уж говорить о привычных для россиян породах.


Интересно, что показатели массы Мейшан значительно опережают даже показатели датских свиней Ландрас. Если последний к 6 месяцам весит 100 кг и этот показатель считается отличным результатом, то китайская свинка всего к 8 месяцам достигает 170 кг. Но львиная доля туши – это сало, которое так любят китайцы, чего не скажешь о европейцах, россиянах или американцах. Дело в том, что в Китае мясо свиньи ценится не так высоко, как свиной шпик, кожа или субпродукты. Примечательно, что 1 кг копченого пятачка, ножек и ушей обойдутся в стоимость четверти туши, а печень, почки, легкие стоят в несколько раз выше ошейка!


Порода идеально отвечает потребностям китайского внутреннего рынка. Большие внутренние органы, толщина подкожного сала до 3,5 см, наличие большого количества кожи, массивная брюшная полость – все это в избытке присутствует в туше свиньи породы Мейшан. Для российских предпринимателей экзотическая свинья представляет интерес как объект для последующей гибридизации с местными породами, но пока рано говорить о распространенности Мейшан на территории нашей страны.


Белая степная украинская


Свинья белая украинская степная – порода, выведенная в результате селекционной работы советских животноводов под руководством М.Ф. Иванова в рекордные сроки с 1926-го по 1934-й год. Для скрещивания ученые взяли представителей английской крупной белой породы и местных свиней. Экспериментальная работа проходила на территории УССР, а полученный молодняк был максимально приспособлен для жизни и размножения в климатических условиях Украины.





Сегодня украинская степная белая порода свиней занимает второе место на Украине по численности голов — купить поросят живым весом стремятся многие свиноводы.


Внешне украинские свиньи отличаются от своих английских предков: средняя по размерам голова, нависающие уши, массивные ноги, плотная щетинистая кожа белого цвета. Но по продуктивности степная порода соответствует английским крупным свиньям. Вес взрослых хряков достигает 340 кг, а маток – 215-230 кг.


Свиньи отличаются плодовитостью: при каждом опоросе на свет появляется не менее 11 поросят. Еще одно преимущество свиней данной породы заключается в скороспелости: всего за 6 месяцев подсвинок достигает массы в 100 кг. Причем в туше преобладает как мясная прослойка, так и сальная толщиной в 2,7 см.


Украинская степная порода распространена и в России, хотя в Омской и Кемеровской областях, в Красноярском крае преобладает кемеровская порода свиней, полученная путем гибридизации сибирских свинок с английскими крупными белыми и черными, а также беркширскими породами. Кемеровская, как и ливенская порода свиней, относятся больше к мясосальному, чем к сальному типу.

4095

Партнеры