Автор: Марк Уайт, BVSc LLB DPM MRCVS
Управление вводом ремонтных
свинок в
племенное стадо является неотъемлемой частью процесса оптимизации продуктивности. Через
коммерческое поголовье темп замены племенных свиноматок может варьироваться от 30 до 60% в год, а введение большого количества свинок на регулярной
основе имеет тенденцию заражения стада — через новые заболевания либо
нативных патогенов, присущих данному производителю, где свинки могут заразиться и распространить
инфекцию. Заболевание
передается существующему стаду, повышая уровень поражения.
Учитывая тот
факт, что
ремонтные свинки составляют будущее стада, необходимо тщательно продумывать условия
содержания, ветеринарные
мероприятия,
планирование и исполнение всех необходимых мер по достижению максимальной продуктивности в течение жизни и сводить
к минимуму возможные проблемы со здоровьем свинок. Хотя многие из комментариев в этой статье относятся конкретно к
введению свинок на предприятие из сторонних ферм, многие из более поздних замечаний относятся к тем
производителям, которые выращивают
ремонтных свинок самостоятельно.
Состояние здоровья
На стадии планирования
необходимо убедиться, что свинки получены из здорового предприятия-поставщика насколько глубоко,
насколько это
возможно. Для этого необходимо знать текущую эпидемиологическую ситуацию предприятия.
В основном санитарное состояние принимающего предприятия известно ветеринару по клиническому обследованию, истории племенного
стада, местным данным и диагностическому исследованию, включая данные из скотобоен. Тем не менее, все может измениться с
течением времени, например, в поголовье отъемышей или при перемещении свиней на
стадии гроуер, есть вероятность пропустить репродуктивный и
респираторный синдром свиней (РРСС вирус), который затем отразится на отборе и выращивании свинок.
Следуя общему принципу,
поставщик преследует цель представить свинок с высоким уровнем здоровья, что
вполне вероятно,
но необходимо убедиться, что они имеют иммунитет
к болезням, соответствующим общей картине местного поголовья.
Компании-заводчики
и поставщики
племенных животных имеют свой штат ветеринаров и собственные программы контроля здоровья животных, по
которым они декларируют о состоянии здоровья свинок. Эти данные меняются по ветеринарным аспектам, и покупатели племенного
скота должны основываться на заключении собственного специалиста, который в курсе событий о деятельности компании-поставщика.
Следующие меры помогут
обеспечить:
a) то,
что вы не приобретете больное животное
b) уверенность
в том, что ремонтная свинка обладает хорошим иммунитетом и готова для введения
в основное стадо.
Опираться только на заявления торгового представителя не рекомендуется.
Карантин
Независимо от вышеизложенных
соображений, всегда существует риск заражения собственного поголовья патогенами,
которыми поражены поступающие свинки. Это могут быть:
а) серотипы агентов, которые у вас
есть, но отличаются от присутствующих штаммов
на ферме;
б) инкубированные
непосредственно в стаде и не выявленные;
в) те, о
которых умолчали при поставке и которые невозможно обнаружить с помощью местной
программы контроля.
Чтобы не допустить заражения
всего поголовья, имеет смысл изолировать поступающих животных на некоторый период
времени. Основные
принципы
карантина:
а)
Выберите обособленное место на предприятии, откуда распространение болезни не
перекинется на основное поголовье. Нет смысла оборудовать карантинные помещения слишком
далеко от предприятия.
б) Разделите
условия содержания изолированного стада, в идеале — выделить отдельных специалистов по
уходу и кормлению. Если такой возможности нет, то
выделить специальную одежду и обувь для посещения изолированных животных,
обязать персонал принимать душ и переодеваться в течение смены перед возвращением к основному
поголовью.
в) Продолжительность карантина зависит от
предполагаемого риска, но должна составлять не менее 4 недель (для вновь возникших заболеваний может
потребоваться до 3 месяцев).
d) Постоянно следить за состоянием
здоровья
изолированных
свинок и, если возникают проблемы. Немедленно проводить
ветеринарные мероприятия.
е) Период карантина можно использовать для вакцинации - смотрите
ниже.
f) Обязать штатного ветеринара в сотрудничестве со специалистом
предприятия-поставщика удостовериться в том, что на предприятии, откуда получены
свинки, не было выявлено никаких заболеваний с того момента, когда животные
были из него отправлены.
Акклиматизация
Целью акклиматизации является адаптация
и иммунизация ремонтных свинок к возбудителям заболеваний местного поголовья
перед вводом в стадо.
Некоторые предпочитают начинать этот процесс с карантина, хотя это не
совсем уместно;
если животные заболевают в карантине, то достаточно сложно выявить
различия
между теми заболеваниями, с которыми они поступили и теми,
которые они
приобрели после прибытия. Поэтому лучше запускать программу акклиматизации
после карантина, но в пределах режима полуизоляции от основного поголовья. Имейте в виду, что, если свинки подвержены
воздействию микроорганизмов,
то они могут
заразить основное поголовье, их выделения попадают в окружающую среду и могут
спровоцировать заболевание всего стада.
Акклиматизация достигается
следующим комплексом мер:
а)
Контакт с животными – можно с выбракованными свиноматками,
но они не являются серьезным источником заболеваний и носителями патогенов. Предпочтительно
размещать поросят-отъемышей рядом с ремонтными свинками. Контакт
с животными, которые проходят курс лечения, очень опасен из-за высокого риска
заражения.
б)
Вакцинация (смотри ниже)
в) Обратная
связь – контакт с животным белком (плацентой, мертворожденными или мумифицированными поросятами и т.д.) является недопустимым. Нужда в контакте свинок с фекалиями
поросят-отъемышей вызывает большие сомнения.
Процедура акклиматизации занимает
около 4 недель и
завершается не
менее, чем за
2 недели до перевода ремонтных свинок в основную производственную зону. В течение этого времени они должны находиться в отдельном месте, без допуска
к непосредственному контакту с фекалиями основного стада.
Вакцинация
Целью вакцинации является заражение свинок контролируемой
«дозой» инфекционного агента, к которому они выработают
собственный
иммунитет. Требуется
время для запуска в производство, так как иммунитет заработает не ранее 2 недель после введения вакцины. Тип и календарь вакцинации будет зависеть
от различий состояния здоровья животных на предприятии-поставщике
и предприятии-получателе, а также риска заражения.
В
качестве примера:
a) Если предприятие-поставщик свободно
от Enzootic Pneumonia, а
предприятие-получатель
дает положительный тест, то очень важно, чтобы свинок привили до отправления на ферму. Вакцинация должна быть завершена за
2 недели до поступления животных на предприятие. Это
можно сделать
в период
карантина или, еще лучше, перед отправкой прямо на предприятии-поставщике (большинство поставщиков обычно
так и поступают).
Аналогичные действия относятся и к РРСС, но предприятие-поставщик, свободное от РРСС, не станет вводить свинкам
на месте живую
вакцину против вируса; это должно быть сделано в карантине. Некоторые ветеринары выступают за
применение единичной "предварительной" дозы инактивированной вакцины PRRS перед
отправкой, а затем ввести дозу живой вакцины в карантине/изоляции (Рисунок 1).
Рисунок 1: PRRS серьезная
угроза для ремонтных свинок при введении в стадо
b) Там,
где
заболевание не угрожает ремонтным свинкам, вакцинацию можно
отложить до перевода из карантина. Parvovirus угрожает еще не родившимся поросятам, поэтому
можно произвести вакцинацию за 2 недели до ввода в производство.
c) Там,
где
заболевание вызывает риск заражения потомства (например, E. Coli), вакцинацию
лучше проводить
в середине-конце супоросности.
d) Многие являются сторонниками
применения вакцины против PCV2 у супоросных свиноматок. Эта вакцина показана в рамках программы вакцинации племенного стада, применение других можно
рассматривать как противопоказание. В
перспективе
любая иммунизация супоросных
свиноматок может
оказать «медвежью услугу» при последующей вакцинации поросят.
e) Другие
заболевания, которые требуют вакцинации: Erysipelas, клостридиоз, Haemophilus parasuis
и Atrophic
Rhinitis. Ветеринарная служба должна установить программу вакцинации животных с учетом потребностей предприятия и в дополнение к статусу
предприятия-поставщика и предприятия-получателя.
Режим
Как видно из данного обзора, необходимо время,
чтобы должным образом подготовить и интегрировать свинок в стадо.
Старомодное мнение, что свинок необходимо сразу пускать в охоту, является губительным и неизбежно приведет к проблемам
со здоровьем и продуктивностью.
Ремонтных свинок традиционно поставляют на ферму и как отъемных
поросят (35 -
45 кг) и как взрослых особей (90 - 110 кг). Выбор будет зависеть от того, сколько
времени предприятие может выделить на карантин и акклиматизацию. При отсутствии карантина, потребуется
как минимум 6
недель с момента поставки до ввода в производство с целью привести
в охоту в возрасте 225 дней, при125 кг живого веса; показатели могут зависеть от породы.
Прочие моменты
Ремонтные свинки, поступающие на
предприятие, часто
оказываются в ненадлежащих условиях содержания.
Факторы, влияющие
на их состояние
здоровья в данный период и продолжительность дальнейшей продуктивной
жизнедеятельности:
a) надлежащая
санитария – во
избежание вспышек
заболеваний;
b) температурный
режим – избегать
переохлаждения
(Рисунок 2);
Рисунок 2. Теплая сухая подстилка — весьма
существенный фактор содержания.
c) прямой
солнечный свет — риск ожога (первый «загар» Рисунок 3);
Рисунок 3. Прямые
солнечные лучи — риск ожога при первом приеме солнечных ванн.
d) уровень
освещения -
14-16 часов дневного света или эквивалентного искусственного света максимально
стимулирует половое созревание и дальнейший цикл;
e) периодический,
но не постоянный контакт с хряком. Хряки должны быть половозрелыми (старше 14-месячного
возраста) для улучшения стимуляции;
f) рацион – широкий
спектр программ кормления по программе и формуле специалиста.
Вывод
Ремонтные свинки — это
будущее племенного стада. Правильный подход к введению определит их долгосрочную успешную продуктивность, производители должны контролировать все ли правильно сделано для этого вида
поголовья свиней и, по необходимости, пересмотреть некоторые аспекты и
установить серьезный контроль на регулярной основе.