Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Стандартный метод работы, пример 1: купирование хвоста

Печать

Стандартный метод работы, пример 1: купирование хвоста

Для каждого действия можно сформулировать Стандартный метод работы (СМР). Работая всегда одним и тем же образом, вы предотвращаете ошибки, и вам легче будет улучшить процедуру. Стандартный метод работы имеет следующую структуру: подготовка, сама процедура, контроль во время работы и проверка результатов.

Хвосты купируются из-за риска укусов другими свиньями. Процедура является болезненной и сопряженной со стрессом для поросенка. На выздоровление требуется энергия, и рана создает риск заражения, поэтому купировать хвосты нужно очень осторожно. При кусании хвостов нужно найти первопричину этого. В конечном счете купирование не предотвращает укусов, оно только уменьшает желание укусить за хвост.

Подготовка

1. Организуйте рабочее место так, чтобы оно было хорошо освещено и достаточно просторно. Позаботьтесь о том, что бы можно было работать спокойно, контролируя себя и имея все инструменты в пределах досягаемости.

2. Проверьте, достаточно ли разогрет инструмент для купирования и что на нем нет никаких неровностей (заусенцев).

3. Ограничьте свободу передвижения выводка так, чтобы можно было быстро и легко брать поросят.

Процедура

4. Поместите хвост на рабочую поверхность; проводите купирование с нижней стороны хвоста к его верхней стороне.

5. Купируйте хвост до длины 1,5 см, используя раскаленный докрасна инструмент.

6. Медленно проводите инструментом через хвост так, чтобы должным образом прижечь рану.

Контроль во время работы

8. Кончик купированного хвоста полностью прижжен и не кровоточит.

9. Спустя десять минут после купирования хвостов: более чем у 90% поросят не видно крови.

7. Верните поросенка в спокойное место. ГНЕЗДО ПОРОСЕНКА ДОЛЖНО БЫТЬ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ. Поросятам, восстанавливающимся после процедуры купирования, требуется более теплая окружающая среда.

Проверка результатов

10. Спустя три дня после купирования хвостов более 90% ран сухие, нераспухшие и не имеют красных краев.

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 439

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 599

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 600

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 573

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 831

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 882

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 840

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 871

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1937