Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Стандартный метод работы, пример 1: купирование хвоста

Печать

Стандартный метод работы, пример 1: купирование хвоста

Для каждого действия можно сформулировать Стандартный метод работы (СМР). Работая всегда одним и тем же образом, вы предотвращаете ошибки, и вам легче будет улучшить процедуру. Стандартный метод работы имеет следующую структуру: подготовка, сама процедура, контроль во время работы и проверка результатов.

Хвосты купируются из-за риска укусов другими свиньями. Процедура является болезненной и сопряженной со стрессом для поросенка. На выздоровление требуется энергия, и рана создает риск заражения, поэтому купировать хвосты нужно очень осторожно. При кусании хвостов нужно найти первопричину этого. В конечном счете купирование не предотвращает укусов, оно только уменьшает желание укусить за хвост.

Подготовка

1. Организуйте рабочее место так, чтобы оно было хорошо освещено и достаточно просторно. Позаботьтесь о том, что бы можно было работать спокойно, контролируя себя и имея все инструменты в пределах досягаемости.

2. Проверьте, достаточно ли разогрет инструмент для купирования и что на нем нет никаких неровностей (заусенцев).

3. Ограничьте свободу передвижения выводка так, чтобы можно было быстро и легко брать поросят.

Процедура

4. Поместите хвост на рабочую поверхность; проводите купирование с нижней стороны хвоста к его верхней стороне.

5. Купируйте хвост до длины 1,5 см, используя раскаленный докрасна инструмент.

6. Медленно проводите инструментом через хвост так, чтобы должным образом прижечь рану.

Контроль во время работы

8. Кончик купированного хвоста полностью прижжен и не кровоточит.

9. Спустя десять минут после купирования хвостов: более чем у 90% поросят не видно крови.

7. Верните поросенка в спокойное место. ГНЕЗДО ПОРОСЕНКА ДОЛЖНО БЫТЬ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ. Поросятам, восстанавливающимся после процедуры купирования, требуется более теплая окружающая среда.

Проверка результатов

10. Спустя три дня после купирования хвостов более 90% ран сухие, нераспухшие и не имеют красных краев.

Печать
720
10.08.2020

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 120

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 134

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 96

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 236

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 17445

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 452

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 446

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 558

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 687

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 769

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 850

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 125

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 296

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 764

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1113

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1287

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1575

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1217

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1502

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1635