Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Стандартный метод работы, пример 1: купирование хвоста

Печать

Стандартный метод работы, пример 1: купирование хвоста

Для каждого действия можно сформулировать Стандартный метод работы (СМР). Работая всегда одним и тем же образом, вы предотвращаете ошибки, и вам легче будет улучшить процедуру. Стандартный метод работы имеет следующую структуру: подготовка, сама процедура, контроль во время работы и проверка результатов.

Хвосты купируются из-за риска укусов другими свиньями. Процедура является болезненной и сопряженной со стрессом для поросенка. На выздоровление требуется энергия, и рана создает риск заражения, поэтому купировать хвосты нужно очень осторожно. При кусании хвостов нужно найти первопричину этого. В конечном счете купирование не предотвращает укусов, оно только уменьшает желание укусить за хвост.

Подготовка

1. Организуйте рабочее место так, чтобы оно было хорошо освещено и достаточно просторно. Позаботьтесь о том, что бы можно было работать спокойно, контролируя себя и имея все инструменты в пределах досягаемости.

2. Проверьте, достаточно ли разогрет инструмент для купирования и что на нем нет никаких неровностей (заусенцев).

3. Ограничьте свободу передвижения выводка так, чтобы можно было быстро и легко брать поросят.

Процедура

4. Поместите хвост на рабочую поверхность; проводите купирование с нижней стороны хвоста к его верхней стороне.

5. Купируйте хвост до длины 1,5 см, используя раскаленный докрасна инструмент.

6. Медленно проводите инструментом через хвост так, чтобы должным образом прижечь рану.

Контроль во время работы

8. Кончик купированного хвоста полностью прижжен и не кровоточит.

9. Спустя десять минут после купирования хвостов: более чем у 90% поросят не видно крови.

7. Верните поросенка в спокойное место. ГНЕЗДО ПОРОСЕНКА ДОЛЖНО БЫТЬ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ. Поросятам, восстанавливающимся после процедуры купирования, требуется более теплая окружающая среда.

Проверка результатов

10. Спустя три дня после купирования хвостов более 90% ран сухие, нераспухшие и не имеют красных краев.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 58

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 51

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 134

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 98

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 205

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 239

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 251

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 470

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 252

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 268

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 270

Статьи о свиноводстве

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 319

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 537

Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН Александр СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга КОСТЮНИНА, доктор биологических наук ВИЖ им. Л.К. Эрнста Бурное развитие мо...

11.11.2021 869

Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукц...

31.10.2021 1267

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 1580

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 1860

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 2190

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 2286

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 2488