Portus

Откорм свиней: мышечная масса и жир

Печать

Откорм свиней: мышечная масса и жир

Откорм свиней более эффективен, когда у животных происходит наращивание мышечной массы (= белок), а не жировых отложений. При этом показатель энергозатрат не меняется. На один грамм белка аккумулируются три грамма воды, таким образом, общая прибавка животного в весе составляет четыре грамма. Это не относится к отложению жира. Прибавка в весе - на фоне тех же кормозатрат - при росте мышечной массы в четыре раза превышает прибавку в весе при осаливании.

Итак, животное с избытком жира обходится вдвое дороже с учетом кормоиздержек и денег, которые свиновод теряет ввиду недостаточного выхода постного мяса в туше.

Рост животного в течение всей его жизни происходит неравномерно. В организме более взрослого животного откладывается больше жира, чем в организме молодого. Так, например, животное весом 25 кг на килограмм белка может прибавлять 1,5 кг жира, а животное весом 85 кг на килограмм белка - 3 кг жира. В этой связи рост молодого организма играет особо важную роль. На начальной стадии откорма животные должны получать оптимальное количество корма, чтобы выйти на максимально высокий уровень мясности.

Образование мышечной массы и жира.

Часть корма идет на поддержание жизнедеятельности организма. Наряду с этим корм используется для построения мышечной ткани (А). Каждому животному свойственно индивидуальное соотношение мяса и сала, обусловленное генетическими предпосылками и варьирующееся в зависимости от племенной линии (Б). Для роста мышечной массы (= белок) существует определенный максимальный параметр, составляющий около 130-160 грамм в день. При превышении данного параметра все излишки корма идут исключительно на отложение жира. Таким образом, доля мышечной массы остается по-прежнему на максимальном уровне, несмотря на рост веса животного, что ведет к неблагоприятному изменению соотношения мяса и сала в туше (В).




Слишком много жира?

Проверьте спину животного. Она плотная или вы можете продавить ее, принимает ли кожный покров после этого прежнее положение? Такое явление - признак того, что организм животного накопил много жира. Если в секции много кастрированных хряков с излишками жировой массы, проведите выбраковку животных. Хряки едят быстрее и больше, чем свинки, а потому быстрее осаливаются на одинаковом рационе. Предупредить осаливаемость можно, прибегнув ко второй кормолинии, рассчитанной на потребности хряков. К тому же толщина шпика автоматически будет меньше, если продавать животных, не дожидаясь завершения откорма.

Комментарии

Статьи о свиноводстве

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 547

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 529

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 24

Терминальный хряк PIC337 представляет собой мощный инструмент для повышения эффективности свиноводства. Его генетические характеристики и преимущества...

13.03.2025 26

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025 401

Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства и свиноводства. Поражение микотоксинами может не проявляться ...

24.02.2025 63

Окислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявля...

24.02.2025 86

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 355

Schauer Agrotronic неуклонно движется к амбициозным целям по улучшению благополучия животных и повышению производственной эффективности, что обещает п...

26.01.2025 138

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 547

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 529

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 24

Терминальный хряк PIC337 представляет собой мощный инструмент для повышения эффективности свиноводства. Его генетические характеристики и преимущества...

13.03.2025 26