На скотобойню

Печать

На скотобойню

Грузить животных следует без спешки. Использование электрошока вызывает стресс и способствует быстрому утомлению животных. Хорошая подготовка облегчает процесс погрузки. Помните, что свиньи охотно идут из темных помещений на свет и сталкиваются с трудностями при необходимости преодолевать ступеньки или резкие переходы. Тачка, стоящая в проходе, являет собой препятствие для животных. Как препятствие воспринимаются и могут напугать животное и громкие, высокочастотные и неожиданные звуки, а также колеблющийся, яркий свет. Негативно отражаются на ходе процесса и сквозняки.

Для того чтобы животным не составило труда подняться на погрузочную платформу, наклон последней не должен превышать 15-20 градусов. Боковые стенки рампы должны быть сплошными. По окончании погрузки животных на скотовоз попросите водителя обеспечить спокойную транспортировку животных на скотобойню.

Животным тоже свойственно плохо переносить дорогу. Животных с полным желудком может вырвать, и они могут захлебнуться рвотными массами. Непродолжительные перевозки (< 3 часов) животные способны переносить стоя, при длительных перевозках животные должны иметь возможность лечь - этот момент следует учитывать при рассчете количества животных для погрузки. Если в ходе транспортировки на квадратный метр приходится слишком много животных (свыше 235 кг на м2), то при продолжительных перевозках вследствие долгого пребывания на ногах и интенсивного передвижения транспортного средства у свиней чаще наблюдаются ссадины и выпадение прямой кишки.

Профилактике проблем, связанных с пороками мяса DFD (dark, firm, dry) и PSE (pale, soft, exudative), способствуют спокойное протекание перевозки животных и приемлемое оснащение скотобойни. Последнее подразумевает собой лишь возможность пребывания животных в зоне ожидания в течение 2-4 часов с целью прийти в себя и успокоиться, а также распыление воды поверх животных и спокойное обращение с ними.

Живота, потонувших территорию хозяйства, при попытке вернуться в корпус необходимо развернуть в нужном направлении. От дверей корпуса ответственность за животные несет водитель скотовоза. Свиновод не должен выходить дальше порога корпуса во избежание заноса патогенных микроорганизмов в хозяйство.

Преимущество голодной выдержки животных от 12 до 24 часов перед транспортировкой:

- спад заболеваемости сальмонеллезом
меньше корма (2-3 кг на свинью!)
- снижение затрат на вывоз отходов
- меньше проблем при вскрытии брюшной полости
- лучшая переносимость дороги

Комментарии

Статьи о свиноводстве

Применение синтетического прогестагена (препарат «Альтрезин») позволяет улучшить репродуктивные показатели ремонтного и основного поголовья св...

14.04.2025 64

Современное минеральное питание свиней требует тщательного подхода, основанного на последних научных данных. Внедрение микробной фитазы и хелатированн...

14.04.2025 20

Основными индикаторами продуктивности свиноводческих хозяйств считаются показатели поросят, полученных от одной свиноматки ежегодно (количество отнятых поросят и проданных свиней...

14.04.2025 19

В последние десятилетия в промышленном свиноводстве наблюдается значительный сдвиг в подходах к содержанию животных, особенно свиноматок и хряков. Несмотря на современные тенденц...

14.04.2025 18

Свиноводство — это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая требует внимательного подхода к организации пространства для содержания животных. Наличие свободного пр...

14.04.2025 22

Появление сверхплодовитых свиноматок привело к увеличению количества поросят, это также поставило перед свиноводами новые вызовы, связанные с весом пр...

01.04.2025 32

Таким образом, проблемы однородности и роста свиней в свиноводстве требуют применения современных статистических и аналитических методов. Использовани...

27.03.2025 31

Исследование показало, что внутриутробная задержка роста оказывает значительное влияние на развитие свиней, начиная с их рождения и заканчивая забоем....

27.03.2025 26

Результаты данного исследования подтверждают, что добавление протеаз в рационы на основе сорго может значительно улучшить усвояемость питательных веще...

27.03.2025 29