
Мир и покой свиней
- Главная
- Советы экспертов
- Мир и покой свиней

Мир и покой свиней
Количество свиней в загоне
Подсчитано, что расходы на содержание больших групп животных свиней ниже, но конверсия корма при этом обычно выше. Это может объясняться более высокой активностью животных.
В больших группах сложнее осуществлять надлежащий осмотр. Трудно отслеживать так много свиней, которые еще и перемещаются. А если вы хотите уделить внимание какой-то определенной свинье, то труднее пометить это животное или провести его обработку. Численность поросят в группе не должна быть больше двенадцати.
С учетом быстрого роста
Поросята после отъема увеличивают вес с 10 кг до 25 кг. Сначала загон кажется очень просторным, но в конце в нем едва хватает места. По мере того, как в загоне становится все более тесно, доступ к корму ограничивается, что приводит к снижению роста. В переполненном загоне свиньям труднее добраться до корма и воды. Уиттемор (Whittemore) (1998 г.) вычислил минимально необходимую площадь загонов следующим образом: 0,050 х вес тела. При весе в 25 кг это составит 0,40 м2.
Микроклимат в загоне
Для поддержания температуры тела на должном уровне потребление корма поросятами должно быть достаточным. В первые несколько дней после отъема они едят мало, и температура в загоне должна быть выше. Но позже поросята, которые едят плохо, охлаждаются намного быстрее, чем те, которые едят хорошо.
При этом необходимо учитывать, что влажные полы и сквозняки усиливают фактор охлаждения. Температуру в загоне нужно корректировать так, чтобы самый маленький поросенок чувствовал себя комфортно.
В больших группах чаще возникают болезни ног, и поэтому важно принимать меры на ранней стадии. Опасность того, что хромые свиньи будут поедать слишком мало корма, выше в крупных группах, чем в маленьких.
Статьи о свиноводстве
Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
19.12.2024 526Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
19.12.2024 526