Определение упитанности свиноматки

Печать

Определение упитанности свиноматки

Упитанность свиноматки при отъеме от них поросят является прекрасным критерием оценки кормления и воспроизводства. Правильная упитанность - это и цель, и контрольная точка. От физического состояния животного зависит, насколько легко свинья выкормит своих поросят в боксе для опороса. Кроме того, свиньи, которые сильно похудели в боксе для опороса, не приходят в охоту должным образом и приносят меньше живых поросят.

Приблизительная оценка

Животноводы с навыком оценки могут определять состояние упитанности свиней достаточно точно, если они постоянно совершенствуют свое умение измерять толщину отложений жира. Положив руку на бедренную кость и спинной хребет, вы можете проверить толщину жировой прослойки.

Измерение толщины жировой прослойки

Измерение толщины жировой прослойки дает наиболее достоверную информацию о состоянии упитанности свиньи. Всегда выполняйте измерение точно в одном и том же месте на теле и располагайте ультразвуковой датчик под прямым углом к животному, лишь слегка прижимая его к коже. Стандартные значения различны для разных племенных линий. Для свиньи, поступающей в блок для опороса, идеальным значением считается приблизительно 18 мм жировой прослойки. Во время периода опорoca она должна потерять не больше 5 мм жировой прослойки. Для молодых свинок при осеменении целевым параметром является 13 мм.

Датчик должен размещаться под прямым углом к коже, в противном случае показания будут неправильными. Среднее значение по двум точкам измерения в результате даст представление о толщине жировой прослойки свиньи. Значение измерения в 9 мм означает, что свинья слишком худая.

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486