Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Осмотр по принципу от большого к малому

30.01.2019

Наблюдайте, придерживаясь принципа: от большого к малому. Не сосредотачивайте свое внимание немедленно на каком-то бледном поросенке или свинье, у которой не очень хорошие показатели. Прежде всего, необходимо понаблюдать за общей обстановкой, затем за спадом, затем за меньшими группами в стаде и, наконец, за отдельной свиньей. А после этого вновь вернитесь от одной свиньи к картине по стаду в целом.


Почему некоторые свиньи плохо едят? В загоне слишком жарко? Что- то не так с кормом или водой?


Посмотрите на изображение крупным планомнекоторые свиноматки в загоне не съели весь свой корм. Поросята из нескольких пометов взовлнованы.


Сосредоточьтесь на деталях


проверьте здоровье свиноматок. Они бодрые? У них повышенная темпера-тура?Соски горячие или опухшие? Есть ли какие-либо другие признаки болезни?


Наблюдение и размышление


Искусство заключается в том, чтобы увидеть множество важных вещей за минимально короткое время. Помочь вам в этом могут структурированное наблюдение и структурированное размышление.
При осмотре животных вы получаете информацию трех видов:


1. Понимание ситуации. Вы задаете вопрос: мои свиньи в порядке? Находятся ли их здоровье, благополучие и продуктивность под моим контролем?

2. Обратная связь. Вы задаете вопрос: каковы были результаты лечения или причины нарушений? Действительно ли лечение было успешным? Как произошло это нарушение?

3. Взгляд в будущее. Основываясь на своих наблюдениях, вы спрашиваете: нужно ли мне теперь изменить что-то, чтобы улучшить ситуацию в будущем?


ВЗГЛЯД В прошлое


Вы учитесь, бросая взгляд в прошлое. Определив причины, вызвавшие настоящие проблемы, вы предотвращаете проблемы в будущем. Но при этом обращайте внимание также и на свои хорошие результаты: что я делал правильно, что привело к такому хорошему росту свиней? В распечатанных отчетах по управлению хозяйством и данных по забою содержится весьма существенная информация, которая помогает составить полное представление.


ВЗГЛЯД В будущее


В процесс производства свинины - от осеменения до отъема и от стадии поросенка до забоя свиньи - входят несколько последовательных событий. То, что происходит сегодня, влияет на отдаленное будущее. Этот процесс также включает непрерывный переход свиней - из одного загона в другой. Поэтому хорошее управление поголовьем свиньей подразумевает постоянную подготовку и планирование.


Стандартная процедура дезинфекции обеспечивает быстрое заживание пуповины и снижает риск попадания бактерий, вызывающих инфекцию, в рану. Это с самого начала создает более высокую устойчивость к болезням у поросят.

571

Советы экспертов

Все Советы экспертов