Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Осмотр по принципу от большого к малому


Осмотр по принципу от большого к малому

Наблюдайте, придерживаясь принципа: от большого к малому. Не сосредотачивайте свое внимание немедленно на каком-то бледном поросенке или свинье, у которой не очень хорошие показатели. Прежде всего, необходимо понаблюдать за общей обстановкой, затем за спадом, затем за меньшими группами в стаде и, наконец, за отдельной свиньей. А после этого вновь вернитесь от одной свиньи к картине по стаду в целом.


Почему некоторые свиньи плохо едят? В загоне слишком жарко? Что- то не так с кормом или водой?


Посмотрите на изображение крупным планомнекоторые свиноматки в загоне не съели весь свой корм. Поросята из нескольких пометов взовлнованы.


Сосредоточьтесь на деталях


проверьте здоровье свиноматок. Они бодрые? У них повышенная темпера-тура?Соски горячие или опухшие? Есть ли какие-либо другие признаки болезни?


Наблюдение и размышление


Искусство заключается в том, чтобы увидеть множество важных вещей за минимально короткое время. Помочь вам в этом могут структурированное наблюдение и структурированное размышление.
При осмотре животных вы получаете информацию трех видов:


1. Понимание ситуации. Вы задаете вопрос: мои свиньи в порядке? Находятся ли их здоровье, благополучие и продуктивность под моим контролем?

2. Обратная связь. Вы задаете вопрос: каковы были результаты лечения или причины нарушений? Действительно ли лечение было успешным? Как произошло это нарушение?

3. Взгляд в будущее. Основываясь на своих наблюдениях, вы спрашиваете: нужно ли мне теперь изменить что-то, чтобы улучшить ситуацию в будущем?


ВЗГЛЯД В прошлое


Вы учитесь, бросая взгляд в прошлое. Определив причины, вызвавшие настоящие проблемы, вы предотвращаете проблемы в будущем. Но при этом обращайте внимание также и на свои хорошие результаты: что я делал правильно, что привело к такому хорошему росту свиней? В распечатанных отчетах по управлению хозяйством и данных по забою содержится весьма существенная информация, которая помогает составить полное представление.


ВЗГЛЯД В будущее


В процесс производства свинины - от осеменения до отъема и от стадии поросенка до забоя свиньи - входят несколько последовательных событий. То, что происходит сегодня, влияет на отдаленное будущее. Этот процесс также включает непрерывный переход свиней - из одного загона в другой. Поэтому хорошее управление поголовьем свиньей подразумевает постоянную подготовку и планирование.


Стандартная процедура дезинфекции обеспечивает быстрое заживание пуповины и снижает риск попадания бактерий, вызывающих инфекцию, в рану. Это с самого начала создает более высокую устойчивость к болезням у поросят.

Печать
280
30.01.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 27

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 600

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 554

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1140

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1491

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568