Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Рост: мышечная масса и жир


Рост: мышечная масса и жир

Откорм более эффективен, когда у животных происходит наращивание мышечной массы (= белок), а не жировых отложений. При этом показатель энергозатрат не меняется. На один грамм белка аккумулируются три грамма воды, таким образом, общая прибавка животного в весе составляет четыре грамма. Это не относится к отложению жира. Прибавка в весе - на фоне тех же кормозатрат - при росте мышечной массы в четыре раза превышает прибавку в весе при осаливании.


Итак, животное с избытком жира обходится вдвое дороже с учетом кормоиздержек и денег, которые свиновод теряет ввиду недостаточного выхода постного мяса в туше.


Рост животного в течение всей его жизни происходит неравномерно. В организме более взрослого животного откладывается больше жира, чем в организме молодого. Так, например, животное весом 25 кг на килограмм белка может прибавлять 1,5 кг жира, а животное весом 85 кг на килограмм белка - 3 кг жира. В этой связи рост молодого организма играет особо важную роль. На начальной стадии откорма животные должны получать оптимальное количество корма, чтобы выйти на максимально высокий уровень мясности.


Образование мышечной массы и жира.


Часть корма идет на поддержание жизнедеятельности организма. Наряду с этим корм используется для построения мышечной ткани (А). Каждому животному свойственно индивидуальное соотношение мяса и сала, обусловленное генетическими предпосылками и варьирующееся в зависимости от племенной линии (Б). Для роста мышечной массы (= белок) существует определенный максимальный параметр, составляющий около 130-160 грамм в день. При превышении данного параметра все излишки корма идут исключительно на отложение жира. Таким образом, доля мышечной массы остается по-прежнему на максимальном уровне, несмотря на рост веса животного, что ведет к неблагоприятному изменению соотношения мяса и сала в туше (В).

А               Б                  В




Слишком много жира?

Проверьте спину животного. Она плотная или вы можете продавить ее, принимает ли кожный покров после этого прежнее положение? Такое явление - признак того, что организм животного накопил много жира. Если в секции много кастрированных хряков с излишками жировой массы, проведите выбраковку животных. Хряки едят быстрее и больше, чем свинки, а потому быстрее осаливаются на одинаковом рационе. Предупредить осаливаемость можно, прибегнув ко второй кормолинии, рассчитанной на потребности хряков. К тому же толщина шпика автоматически будет меньше, если продавать животных, не дожидаясь завершения откорма.



Печать
617
10.11.2018

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 27

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 600

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 554

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1140

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1491

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568