Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | В помещении для опороса


В помещении для опороса

Время опороса является критическим периодом, полным рискованных ситуаций для свиноматок и поросят. Для того чтобы успешно перенести этот период, животные должны быть сильными и здоровыми, сейчас и в будущем. Вследствие этого предъявляются высокие требования к их содержанию, кормлению и уходу за ними.


Свиноматка и поросята совместно используют пространство в боксе для опороса, но потребности свиноматки и поросят не всегда одинаковы. Это приводит к сложным ситуациям. Например, для новорожденных поросят температура в зоне лежания должна находиться на уровне температуры тела. Однако так слишком жарко для свиньи - ей бы хотелось, чтобы температура не превышала 21°С. Помимо того, что свинья представляет собой источник пищи для поросят, она также несет для них определенную опасность, так как может раздавить их или нападать на них. В период опороса организм свиньи испытывает много изменений, и лактация представляет собой значительную нагрузку. После четырех недель поросята должны быть в состоянии заботиться о себе сами, и для этого должны быть заложены основы их здоровой жизни.


Агрессия


Агрессия - это первая реакция свиньи в период опороса на вторжение и стресс. Стресс может сделать свинью агрессивной и к ее собственным поросятам. Эта агрессия особенно распространена у свиней в первый опорос. Боль от родовых схваток, раскрытия родовых путей и родов часто вызывает такое переадресованное поведение. После опороса материнский инстинкт обычно заглушает агрессию, и свинья принимает поросят. Свиноматки различных племенных линий значительно различаются по материнским качествам.


Три ключевых слова


При работе в помещении для опороса помните эти три ключевых слова.

1. Всегда: в каждый момент времени важны каждый поросенок и каждая свиноматка

2. Педантичность: поросята и свиньи уязвимы. «Почти хорошо» - всегда не достаточно хорошо.

3. Продуманность: работать с легкостью, без больших усилии, делать все правильно с первого раза.


Три ключевых субъекта


В помещении для опороса имеются три главных субъекта.

1. Свиноматка: ей должно быть удобно при лежании, выкармливании поросят, потреблении корма и во время питья.
2. Поросенок: ему должно быть удобно во время потребления корма, питья, отдыха и игр.
3. Животновод: ему должны быть созданы комфортные условия работ.


В природе


За несколько дней до опороса свинья отделяется от группы Она делает гнездо, где может принести приплод и провести первые несколько дней со своими поросятами в полной изоляции. Это гнездо удалено на 100 или более метров от общего гнезда. Построение гнезда стимулирует последующую материнскую заботу. Свинья агрессивно реагирует на других свиней и людей, прогоняя их. Она находится в состоянии особой настороженности по отношению к естественным врагам своих поросят, таким как лисы.

Печать
571
29.04.2019

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 73

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 153

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 386

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 513

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 310

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 444

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 280

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 559

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 451

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 494

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 236

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 664

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 827

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 778

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1399

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1548

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2052

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2331

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2784

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2958