Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | В помещении для опороса



В помещении для опороса

Время опороса является критическим периодом, полным рискованных ситуаций для свиноматок и поросят. Для того чтобы успешно перенести этот период, животные должны быть сильными и здоровыми, сейчас и в будущем. Вследствие этого предъявляются высокие требования к их содержанию, кормлению и уходу за ними.


Свиноматка и поросята совместно используют пространство в боксе для опороса, но потребности свиноматки и поросят не всегда одинаковы. Это приводит к сложным ситуациям. Например, для новорожденных поросят температура в зоне лежания должна находиться на уровне температуры тела. Однако так слишком жарко для свиньи - ей бы хотелось, чтобы температура не превышала 21°С. Помимо того, что свинья представляет собой источник пищи для поросят, она также несет для них определенную опасность, так как может раздавить их или нападать на них. В период опороса организм свиньи испытывает много изменений, и лактация представляет собой значительную нагрузку. После четырех недель поросята должны быть в состоянии заботиться о себе сами, и для этого должны быть заложены основы их здоровой жизни.


Агрессия


Агрессия - это первая реакция свиньи в период опороса на вторжение и стресс. Стресс может сделать свинью агрессивной и к ее собственным поросятам. Эта агрессия особенно распространена у свиней в первый опорос. Боль от родовых схваток, раскрытия родовых путей и родов часто вызывает такое переадресованное поведение. После опороса материнский инстинкт обычно заглушает агрессию, и свинья принимает поросят. Свиноматки различных племенных линий значительно различаются по материнским качествам.


Три ключевых слова


При работе в помещении для опороса помните эти три ключевых слова.

1. Всегда: в каждый момент времени важны каждый поросенок и каждая свиноматка

2. Педантичность: поросята и свиньи уязвимы. «Почти хорошо» - всегда не достаточно хорошо.

3. Продуманность: работать с легкостью, без больших усилии, делать все правильно с первого раза.


Три ключевых субъекта


В помещении для опороса имеются три главных субъекта.

1. Свиноматка: ей должно быть удобно при лежании, выкармливании поросят, потреблении корма и во время питья.
2. Поросенок: ему должно быть удобно во время потребления корма, питья, отдыха и игр.
3. Животновод: ему должны быть созданы комфортные условия работ.


В природе


За несколько дней до опороса свинья отделяется от группы Она делает гнездо, где может принести приплод и провести первые несколько дней со своими поросятами в полной изоляции. Это гнездо удалено на 100 или более метров от общего гнезда. Построение гнезда стимулирует последующую материнскую заботу. Свинья агрессивно реагирует на других свиней и людей, прогоняя их. Она находится в состоянии особой настороженности по отношению к естественным врагам своих поросят, таким как лисы.

Печать
296
29.04.2019

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 269

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 276

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 585

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 544

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1354

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1667

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1832

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2278

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2738