Животноводы Каменского района: мраморная говядина должна быть доступна каждому

Печать

Животноводы Каменского района: мраморная говядина должна быть доступна каждому

В Каменском районе занялись производством мраморной говядины. Мясо, которое принято считать элитным, на самом деле - результат правильно выстроенной кормовой схемы, которая позволяет накапливать нужное количество жировых прослоек. Местные фермеры признаются, что итоговая цена на этот продукт весьма завышена. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

На дворе минус пятнадцать, ледяной ветер, а бычкам, обросшим густой шерстью, хоть бы что. Одни резвятся, другие нежатся в пушистой соломе и, похоже, прекрасно себя чувствуют. Так и есть, говорит глава фермерского хозяйства. Это метисы, взявшие от родителей лучшее. В материнской линии представители калмыцкой породы - полудикие, устойчивые к болезням и морозам. А вот папы - чистокровные абердиноангусы. Одна из лучших в мире мясных пород.

Гибридные бычки, унаследовавшие с одной стороны крепкое здоровье, а с другой великолепные мясные качества - это поставщики той самой легендарной мраморной говядины. Хозяин говорит, что её качество лучше европейской. За границей в большинстве случаев используют добавки и стимуляторы роста, чтобы откормить животного за год. Здесь же питомцы нагуливают необходимые полтонны убойного веса не спеша, за полтора, а то и два года. Плюс правильный рацион, состоящий из всего натурального. В итоге больше жировых прослоек, мясо нежнее.

«Чтобы мясо получилось мраморным - это особенности откорма. Откорм - это 55,5 кг на голову дерти в сутки они получают. Утреннее кормление должно быть в определённый момент времени», - говорит ветеринарный врач Денис Игнатенко.

При таких исходных данных фермер, казалось бы, должен озолотиться. Но даже грамотно построенное животноводство, как ни парадоксально, это не способ заработать, а скорее социальная ответственность перед сотрудниками, которым нужно дать работу в период растениеводческого межсезонья.

«Открываются дополнительные рабочие места. И благодаря высокой культуре сельскохозяйственного производства, на данном предприятии ежегодно увеличивается уровень оплаты труда», - говорит глава администрации Каменского района Владимир Савин.

Качественная мраморная говядина стоит в магазине больше тысячи рублей за килограмм. Где же прибыль? К сожалению, разводит руками фермер, рынок устроен отнюдь не в пользу производителя.

«Мы продаём сейчас живой вес 150-160 рублей за килограмм. По мясу у нас готовы его купить за 300 рублей. А всё остальное получат наши посредники», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.

К тому же, говорит хозяин супербычков, культура потребления говядины в стране не развита. Отсюда и перекос цены. Мраморное мясо преподносится как нечто элитное, доступное лишь очень обеспеченным покупателям. Да, оно должно быть дороже скороспелой свинины, но не в разы, как сейчас.

«И сознание поменяется, и покупательная способность у людей должна быть выше. То есть люди должны иметь деньги, за которые они будут покупать. Пока курятина и свинина предпочтение», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.

Тем не менее, любой животновод в душе оптимист. Поэтому здесь в ближайшие пару лет намерены увеличить стадо с нынешних шести с половиной сотен до тысячи голов. Возможно, обзавестись собственной переработкой. И сделать так, чтобы сочный стейк из нежной говядины был доступен как можно большему количеству жителей Дона.


Источник: dontr.ru
Печать
144
20.01.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

249

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

349

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

273

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

295

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

203

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

384

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

320

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

523

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

395

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

364

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

478

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 773

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 935

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1388

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1677

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2428

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4065

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4690

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5134

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5818