Животноводы Каменского района: мраморная говядина должна быть доступна каждому
На дворе минус пятнадцать, ледяной ветер, а бычкам, обросшим густой шерстью, хоть бы что. Одни резвятся, другие нежатся в пушистой соломе и, похоже, прекрасно себя чувствуют. Так и есть, говорит глава фермерского хозяйства. Это метисы, взявшие от родителей лучшее. В материнской линии представители калмыцкой породы - полудикие, устойчивые к болезням и морозам. А вот папы - чистокровные абердиноангусы. Одна из лучших в мире мясных пород.
Гибридные бычки, унаследовавшие с одной стороны крепкое здоровье, а с другой великолепные мясные качества - это поставщики той самой легендарной мраморной говядины. Хозяин говорит, что её качество лучше европейской. За границей в большинстве случаев используют добавки и стимуляторы роста, чтобы откормить животного за год. Здесь же питомцы нагуливают необходимые полтонны убойного веса не спеша, за полтора, а то и два года. Плюс правильный рацион, состоящий из всего натурального. В итоге больше жировых прослоек, мясо нежнее.
«Чтобы мясо получилось мраморным - это особенности откорма. Откорм - это 55,5 кг на голову дерти в сутки они получают. Утреннее кормление должно быть в определённый момент времени», - говорит ветеринарный врач Денис Игнатенко.
При таких исходных данных фермер, казалось бы, должен озолотиться. Но даже грамотно построенное животноводство, как ни парадоксально, это не способ заработать, а скорее социальная ответственность перед сотрудниками, которым нужно дать работу в период растениеводческого межсезонья.
«Открываются дополнительные рабочие места. И благодаря высокой культуре сельскохозяйственного производства, на данном предприятии ежегодно увеличивается уровень оплаты труда», - говорит глава администрации Каменского района Владимир Савин.
Качественная мраморная говядина стоит в магазине больше тысячи рублей за килограмм. Где же прибыль? К сожалению, разводит руками фермер, рынок устроен отнюдь не в пользу производителя.
«Мы продаём сейчас живой вес 150-160 рублей за килограмм. По мясу у нас готовы его купить за 300 рублей. А всё остальное получат наши посредники», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.
К тому же, говорит хозяин супербычков, культура потребления говядины в стране не развита. Отсюда и перекос цены. Мраморное мясо преподносится как нечто элитное, доступное лишь очень обеспеченным покупателям. Да, оно должно быть дороже скороспелой свинины, но не в разы, как сейчас.
«И сознание поменяется, и покупательная способность у людей должна быть выше. То есть люди должны иметь деньги, за которые они будут покупать. Пока курятина и свинина предпочтение», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.
Тем не менее, любой животновод в душе оптимист. Поэтому здесь в ближайшие пару лет намерены увеличить стадо с нынешних шести с половиной сотен до тысячи голов. Возможно, обзавестись собственной переработкой. И сделать так, чтобы сочный стейк из нежной говядины был доступен как можно большему количеству жителей Дона.
Источник: dontr.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...