
Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса
Заслуженный фермер России Александр Пономарев из Пошехонья создает областной фермерский клуб производителей мяса.
– Расскажите, Александр, откуда пришла идея объединить свои усилия с коллегами?
– Я по собственному опыту знаю, как тяжело дается любое дело, если начинать его в одиночку. Свое хозяйство зарегистрировал еще в 1992 году, когда фермеров в районе и в помине не было. Начал с пчеловодства, работал на заготовке и переработке древесины, держал на подворье бычков. Чтобы профессионально заниматься сельским хозяйством, пошел учиться в академию. Дипломный проект написал на тему, как создавать на базе крестьянских фермерских хозяйств сельские производственные кооперативы. Видимо, чувствовал, что скоро эта тема станет очень актуальной.
– Сейчас вашу ферму по выращиванию и мясному откорму молодняка называют не иначе как уникальной. В чем ее особенность?
Картошка из пробирки. В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей – Да ничего в ней особенного нет! Просто использую ярославский опыт выращивания скота – на свободном выпасе летом, когда кругом много сочных трав, а зимой – под навесами с кормушками для сена. Правда, раньше наши предки не знали такой породы, как галловейская, иначе тоже выбрали бы ее. Спокойная, неприхотливая к кормам и не боится сильных морозов.
Этих животных я купил, когда получил в департаменте АПК грант по программе развития семейных животноводческих ферм. Очень благодарен правительству Ярославской области за финансовую поддержку в сумме более 7 миллионов рублей, она дала возможность сразу решить ряд проблем и выйти на высокие объемы производства говядины. Добавил к этим деньгам свои накопления и приобрел полный комплект техники для заготовки сена, пробурил скважину, построил базу для зимнего содержания скота. А главное, в маточном стаде сейчас 70 голов и полсотни телят на подсосе, они пасутся рядом с мамами и быстро набирают вес.
Площадь пастбища в моем хозяйстве большая – пятьсот гектаров земли в собственности и еще двести арендованной. Вся территория огорожена и разделена на четыре загона. Бычки-галловеи пасутся отдельно от маточного стада, в остальных загонах содержится молодняк ярославской породы и помеси. По договору с департаментом АПК за пять лет общее поголовье должно вырасти до 500 животных. Задача, конечно, непростая, но, надеюсь, мы с сыном Николаем с ней справимся.
– С вами, вероятно, трудится целая бригада помощников?
– В прежние времена для обслуживания такого крупного стада в мясном животноводстве действительно требовались десятки работников, а сейчас при наличии техники и отработанной технологии откорма можно обойтись минимумом людей. По условиям договора я трудоустроил четверых, они работают трактористами и скотниками. Вот пока и вся наша бригада. Производством молока мы не занимаемся, оно достается телятам, которые питаются материнским продуктом с рождения до годовалого возраста.
– Значит, и с сохранностью молодняка на ферме нет проблем?
– Да, с этим все в порядке, галловеи хорошо прижились и дают здоровое потомство. Вообще порода удивительно крепкая и живучая, с густой шерстью, которой не страшны даже самые суровые зимы. У нас был случай, теленок родился в снегу, на 30?градусном морозе. Только уши отморозил. Сейчас уже рослый бычок.
Специалистов на нашей ферме нет, мне самому приходится быть и ветеринаром, и зоотехником. Жизнь всему научит, особенно когда побываешь на войне. Я служил в Афганистане, за два года в автомобильном батальоне бывало всякое. Служба закаляет, придает уверенности в своих силах. Так в жизни вышло, что получил вторую группу инвалидности, но чувствую себя полноценным членом общества. Особенно приятно, когда на ферму приходят здоровые мужики и интересуются, как раскрутить свое дело, с чего начать. Многие и скот держат, и землю обрабатывают, но им мешает боязнь не справиться с бумажными делами. Ведь чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, надо собрать кучу документов и научиться грамотно писать отчеты.
– И что вы советуете?
– Говорю, что свет не без добрых людей, они помогут и всему научат, нужно лишь самому иметь желание добиваться поставленной цели. В департаменте АПК создана информационно?консультационная служба, где специалисты всегда придут на помощь начинающим, научат и бумаги правильно оформлять, и подскажут, как избежать ошибок на старте своей деятельности.
Радует, что желающих заниматься откормом крупного рогатого скота в Пошехонье становится все больше. Пустующей земли у нас хоть отбавляй, и люди есть работящие, с богатым опытом. Они понимают, как тяжело бывает, если рассчитывать только на свои силы. Даже получив денежную поддержку, приобретешь в лучшем случае трактор с косилкой и будешь в одиночку решать массу проблем, которые гораздо проще осилить сообща.
– Например, построить современный убойный пункт и организовать мясопереработку?
– Это нужно делать в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Без пункта нам приходится продавать выращенный скот в живом весе за полцены. Получается, мы работаем, а вся прибыль достается перекупщикам.
Недавно мы в Пошехонье обсуждали эту острую проблему с руководителями крестьянских фермерских хозяйств и решили объединиться в производственный кооператив. Сейчас государство уделяет повышенное внимание развитию кооперации, и при его поддержке мы решим даже самые сложные задачи.
– Во время проведения Дня ярославского фермера вы предложили коллегам создать клуб производителей мяса. Он поможет справиться с проблемами импортозамещения в регионе?
– Конечно, еще в царские времена ярославские крестьяне обеспечивали мясом не только все население края, но и снабжали Москву, Санкт-Петербург и другие города, даже за границу товар отправляли! Говорят, сейчас на долю фермеров на местном рынке приходится меньше 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции, остальное производят крупные и средние хозяйства. Но это только начало, дайте срок, фермерство объединится и еще покажет свою народную силу!
Статьи партнеров
‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
173Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
150Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
170Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
108Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
256Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
219Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
393В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
281Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
254Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...
389Статьи о свиноводстве
Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 501Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 779Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1525Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3202Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3784Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4283Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 4956Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...
22.11.2021 5229Объявления
Сепаратор навозоразделения
Прессо-шнековый сепаратор разделения навоза на фракции СШ-25