Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса

Печать

Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса

Заслуженный фермер России Александр Пономарев из Пошехонья создает областной фермерский клуб производителей мяса.


– Расскажите, Александр, откуда пришла идея объединить свои усилия с коллегами?


– Я по собственному опыту знаю, как тяжело дается любое дело, если начинать его в одиночку. Свое хозяйство зарегистрировал еще в 1992 году, когда фермеров в районе и в помине не было. Начал с пчеловодства, работал на заготовке и переработке древесины, держал на подворье бычков. Чтобы профессионально заниматься сельским хозяйством, пошел учиться в академию. Дипломный проект написал на тему, как создавать на базе крестьянских фермерских хозяйств сельские производственные кооперативы. Видимо, чувствовал, что скоро эта тема станет очень актуальной.


– Сейчас вашу ферму по выращиванию и мясному откорму молодняка называют не иначе как уникальной. В чем ее особенность?


Картошка из пробирки. В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей – Да ничего в ней особенного нет! Просто использую ярославский опыт выращивания скота – на свободном выпасе летом, когда кругом много сочных трав, а зимой – под навесами с кормушками для сена. Правда, раньше наши предки не знали такой породы, как галловейская, иначе тоже выбрали бы ее. Спокойная, неприхотливая к кормам и не боится сильных морозов.
Этих животных я купил, когда получил в департаменте АПК грант по программе развития семейных животноводческих ферм. Очень благодарен правительству Ярославской области за финансовую поддержку в сумме более 7 миллионов рублей, она дала возможность сразу решить ряд проблем и выйти на высокие объемы производства говядины. Добавил к этим деньгам свои накопления и приобрел полный комплект техники для заготовки сена, пробурил скважину, построил базу для зимнего содержания скота. А главное, в маточном стаде сейчас 70 голов и полсотни телят на подсосе, они пасутся рядом с мамами и быстро набирают вес.


Площадь пастбища в моем хозяйстве большая – пятьсот гектаров земли в собственности и еще двести арендованной. Вся территория огорожена и разделена на четыре загона. Бычки-галловеи пасутся отдельно от маточного стада, в остальных загонах содержится молодняк ярославской породы и помеси. По договору с департаментом АПК за пять лет общее поголовье должно вырасти до 500 животных. Задача, конечно, непростая, но, надеюсь, мы с сыном Николаем с ней справимся.


– С вами, вероятно, трудится целая бригада помощников?


– В прежние времена для обслуживания такого крупного стада в мясном животноводстве действительно требовались десятки работников, а сейчас при наличии техники и отработанной технологии откорма можно обойтись минимумом людей. По условиям договора я трудоустроил четверых, они работают трактористами и скотниками. Вот пока и вся наша бригада. Производством молока мы не занимаемся, оно достается телятам, которые питаются материнским продуктом с рождения до годовалого возраста.


– Значит, и с сохранностью молодняка на ферме нет проблем?


– Да, с этим все в порядке, галловеи хорошо прижились и дают здоровое потомство. Вообще порода удивительно крепкая и живучая, с густой шерстью, которой не страшны даже самые суровые зимы. У нас был случай, теленок родился в снегу, на 30?градусном морозе. Только уши отморозил. Сейчас уже рослый бычок.


Специалистов на нашей ферме нет, мне самому приходится быть и ветеринаром, и зоотехником. Жизнь всему научит, особенно когда побываешь на войне. Я служил в Афганистане, за два года в автомобильном батальоне бывало всякое. Служба закаляет, придает уверенности в своих силах. Так в жизни вышло, что получил вторую группу инвалидности, но чувствую себя полноценным членом общества. Особенно приятно, когда на ферму приходят здоровые мужики и интересуются, как раскрутить свое дело, с чего начать. Многие и скот держат, и землю обрабатывают, но им мешает боязнь не справиться с бумажными делами. Ведь чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, надо собрать кучу документов и научиться грамотно писать отчеты.


– И что вы советуете?


– Говорю, что свет не без добрых людей, они помогут и всему научат, нужно лишь самому иметь желание добиваться поставленной цели. В департаменте АПК создана информационно?консультационная служба, где специалисты всегда придут на помощь начинающим, научат и бумаги правильно оформлять, и подскажут, как избежать ошибок на старте своей деятельности.


Радует, что желающих заниматься откормом крупного рогатого скота в Пошехонье становится все больше. Пустующей земли у нас хоть отбавляй, и люди есть работящие, с богатым опытом. Они понимают, как тяжело бывает, если рассчитывать только на свои силы. Даже получив денежную поддержку, приобретешь в лучшем случае трактор с косилкой и будешь в одиночку решать массу проблем, которые гораздо проще осилить сообща.


– Например, построить современный убойный пункт и организовать мясопереработку?


– Это нужно делать в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Без пункта нам приходится продавать выращенный скот в живом весе за полцены. Получается, мы работаем, а вся прибыль достается перекупщикам.


Недавно мы в Пошехонье обсуждали эту острую проблему с руководителями крестьянских фермерских хозяйств и решили объединиться в производственный кооператив. Сейчас государство уделяет повышенное внимание развитию кооперации, и при его поддержке мы решим даже самые сложные задачи.


– Во время проведения Дня ярославского фермера вы предложили коллегам создать клуб производителей мяса. Он поможет справиться с проблемами импортозамещения в регионе?


– Конечно, еще в царские времена ярославские крестьяне обеспечивали мясом не только все население края, но и снабжали Москву, Санкт-Петербург и другие города, даже за границу товар отправляли! Говорят, сейчас на долю фермеров на местном рынке приходится меньше 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции, остальное производят крупные и средние хозяйства. Но это только начало, дайте срок, фермерство объединится и еще покажет свою народную силу!

Печать
501
10.09.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 98

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9222

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 316

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 350

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 435

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 584

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 669

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 754

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 632

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 505

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 519

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 264

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 437

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 663

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 854

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 688

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1466

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1133

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1873

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1922

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления