
Зараженное мясо: так ли чиста Латвия?
ЧП в Польше, где на одной из скотобоен забивали больных животных, вызывает опасения и у латвийских потребителей. Во–первых, Польша — один из активных поставщиков мясной продукции на латвийский рынок и не попало ли сюда некондиционное мясо? Во–вторых, где гарантии, что точно такое же мясо не попадает к нам из других стран ЕС — проверяет ли кто–то его при отсутствии внутренних границ?
Однако вначале — о скандале, который вызвал шок у европейских потребителей.
Махинации на скотобойне в Мазовецком воеводстве Польши вскрыл телевизионный журналист, устроившийся туда в качестве работника на несколько месяцев. Оказалось, на бойне по ночам забивали больных животных, а мясо отправляли в торговлю. БОльшую часть — на экспорт.
Польша — седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе, около 85% ее идет на экспорт. Среди 13 стран–импортеров и три "балтийские сестрицы". Выяснилось, что на экспорт ушло не менее 2 700 тонн мяса больного (а по некоторым данным и павшего) скота.
В Эстонию некачественная продукция поступила на два предприятия, и там ее оперативно успели изъять из оборота.
Министр сельского хозяйства Словакии, узнав, что польский "презент" попал в школьные столовые, вызвал на ковер посла Польши. Захотел услышать, что намерены предпринять соседи, дабы исключить подобные инциденты?
В Латвию попало 27 килограммов некондиционной говядины. В Продовольственно–ветеринарной службе (ПВС) сообщили, что их получила фирма Lido. По словам представителей самой фирмы, 18 кг мяса пошло на изготовление колбасы, но она еще не попала к потребителям, другая часть мяса оставалась на складе.
Как заверили на предприятии, вся партия, в соответствии с требованиями закона, будет уничтожена.
— На предприятии обеспечена система отслеживания поставок, что позволило службе оперативно определить и остатки поступившего сырья, и то, для каких конкретно продуктов эта партия предназначалась, и обеспечить отзыв сырья и продуктов с рынка, — успокаивает представитель ПВС Илзе Мейстере.
И все же вопросы остаются. Где, например, гарантии, что точно такое же мясо не поступает к нам из других стран или со скотобоен той же Польши? Ведь не на каждую устраиваются телерепортеры и открывают глаза обществу на махинации…
…и мясо с запрещенными лекарствами
По словам заместителя директора департамента по надзору ПВС Илзе Пликши, то, что в ЕС нет внутренних границ, не означает, что продукты, в том числе мясные, никто не проверяет.
— Наши инспекторы регулярно бывают на перерабатывающих предприятиях, на бойнях, — рассказывает она. — Ни одно животное не может быть забито без ветеринарной экспертизы, как это произошло в Польше. Без этого мясо нельзя употреблять в пищу. Бывало, что уже после забоя наши инспекторы брали пробы на перерабатывающих предприятиях и констатировали, что мясо не годится в пищу, — животное получало запрещенные лекарственные препараты. Случалось, что и при проверке в импортных поставках оказывалось испорченное мясо…
— А что с ним полагается сделать?
— Известить соответствующие службы зарубежной страны, а сам груз отправить обратно.
— Есть ли гарантия, что его действительно отправляли обратно?
— Инспекторы ПВС не могут постоянно находиться на каждом предприятии. Точно так же, как и к каждому водителю не приставишь дорожного полицейского. Поэтому утверждать на сто процентов, что если кто–то решил продать некачественное мясо за углом и этого точно не было, не могу. Но если подобное всплывает, предприятие наказывается административным штрафом.
— Бывало ли, что и от нас поступало на экспорт некачественное мясо?
— Да. Мы об этом оперативно оповещали коллег из других стран. Однако после скандала с кониной такие вещи случаются крайне редко…
Конина вместо говядины
Напомним, что тот скандал вспыхнул в 2013 году, — выяснилось, что многие европейские потребители под видом говяжьих продуктов получают конину. Поставщики наживались: конина стоит в разы дешевле. К скандалу имели отношение и латвийские переработчики, скотобойни, выдававшие одно за другое.
Всплыло и то, что на латвийские скотобойни попадали старые, больные лошади, нередко — со сломанными ногами. Фермеры объясняли, что проку от них ноль — только проблемы.
Тогда же в ЕС ввели нормативные акты, обязывающие поставщиков указывать на маркировке не только откуда мясо, но и где забито. Чтобы при необходимости легко было отследить, где произошло ЧП. Да и у потребителей было больше информации. Скажем, мясо из Литвы или Латвии, а забито в Польше. Возможно, это кого–то насторожит…
Мясо импортное и латвийское: найди отличия
А скандал с говядиной не только нанес удар по репутации Польши как крупного экспортера, но и дал дополнительный козырь тем, кто говорит о том, что нужно защищать внутренний рынок и переходить на местные продукты.
Так, премьер–министр Словакии призвал школы использовать только местное мясо. В Латвии в школах давно перешли от призывов к делу. Хотя, например, глава ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце считает, что этого недостаточно. Потому что в торговых сетях местную свинину практически не увидеть. Как и три–четыре года назад. И призывает переломить ситуацию, а потребителям переходить на отечественную свинину. Она, мол, качественнее.
Впрочем, г–жа Лейниеце лукавит. Во–первых, в крупных латвийских сетях местная свинина есть — не то что несколько лет назад, когда ее действительно трудно было отыскать. Во–вторых, кто сказал, что местная мясная продукция лучше?
Сама же глава ассоциации не так давно говорила вашему автору, что кормят местную свинину и импортную практически тем же: унифицированная технология. Не советское время, когда крестьяне откармливали хрюшек на хлебе и картошке. Теперь крестьянских хрюшек в приусадебных хозяйствах Латвии почти не осталось: они под запретом из–за африканской свиной чумы. А новые крупные комплексы — там, где можно было бы, — не строят. Вспомните, сколько скандалов было на селе из–за "свинских запахов", которые несут свинокомплексы.
Так что хочешь не хочешь, а придется довольствоваться польской свининой, датской или другой импортной…
А курятина — с водичкой
Между прочим, самые популярные мясные продукты в Латвии — не свинина или говядина, а кура: свыше 63% жителей отдают ей предпочтение. Дешевле.
По словам г–жи Пликши, и птичку проверяют. Случается, констатируют избыток воды, которая появляется в процессе охлаждения. Вот бы латвийским телевизионщикам вместо того, чтобы заниматься политиканством, повторить опыт польского коллеги и устроиться на работу на местные мясоперерабатывающие предприятия, птицеводческие комплексы или скотобойни. Не исключено, что и латвийским потребителям на многое бы открылись глаза…
Источник: gorod.lv
Статьи партнеров
Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1217Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
3093В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1247Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
868В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...
883Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
846Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
740Статьи о свиноводстве
Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 91Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 91Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 422Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...
26.09.2023 321Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...
26.09.2023 330Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...
22.08.2023 606Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...
18.08.2023 602Изменения в поведении свиней являются индикаторами проблем со здоровьем и благополучием. Измерение активности свиней может использоваться для обнаруже...
17.08.2023 491