Законопроект о безопасности продукции, производимой по СТО/ТУ: повышение качества и защита потребителей

Печать

Законопроект о безопасности продукции, производимой по СТО/ТУ: повышение качества и защита потребителей

В Госдуму внесен проект закона, направленный на повышение безопасности продукции, производимой по собственным стандартам организаций и техническим условиям (СТО/ТУ). Законопроект инициирован депутатом Надеждой Школкиной ("Единая Россия").

Согласно пояснительной записке к законопроекту, значительная часть продукции в России производится по СТО/ТУ, особенно в таких отраслях, как пищевая промышленность и товары народного потребления, где их доля составляет не менее 40%. При этом, по экспертным оценкам, объем несоответствующей требованиям и нормам заявленной производителями продукции на рынке достигает 60-80%.

Депутат Школкина отмечает, что в настоящее время производители, заявляющие о производстве продукции по собственным СТО/ТУ, не несут ответственности за ее соответствие заявленным стандартам и условиям. Это создает правовую неопределенность и подрывает доверие потребителей к безопасности и качеству такой продукции.

Законопроект направлен на устранение этой проблемы. Он обязывает производителей продукции, публично заявивших о ее соответствии СТО/ТУ, применять требования таких стандартов и условий, а также регистрировать их в Федеральном информационном фонде стандартов.

Кроме того, законопроект предусматривает проведение экспертизы не только проектов, но и утвержденных стандартов организаций, в том числе технических условий. Это позволит обеспечить открытость требований СТО/ТУ для контролирующих органов и необходимость их соответствия всем действующим обязательным требованиям.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению безопасности и качества продукции, производимой по СТО/ТУ, а также защите прав потребителей.

Законопроект также предусматривает создание реестра СТО/ТУ, в котором будут содержаться сведения о зарегистрированных стандартах и условиях. Это позволит контролирующим органам и потребителям иметь доступ к информации о требованиях, предъявляемых к продукции, производимой по СТО/ТУ.

Законопроект устанавливает ответственность производителей за несоблюдение требований СТО/ТУ. В случае обнаружения несоответствия продукции заявленным стандартам и условиям производитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Законопроект является частью более широкой программы по повышению безопасности и качества продукции в России. Эта программа включает в себя меры по совершенствованию системы стандартизации, усилению контроля за соблюдением требований технических регламентов и повышению информированности потребителей о своих правах.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, производимой по СТО/ТУ, защите прав потребителей и созданию более справедливой и прозрачной среды на рынке.


Источник: korovainfo.ru
Печать
858
24.12.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1249

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2017

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1812

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1781

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1321

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1264

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486