Закон об изъятии сельхозземель, которые не используются по назначению, надо было принять еще лет 5 назад
Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».
Глава Минсельхоза сообщил, что аграрное ведомство уже разрабатывает законодательную базу для изъятия сельскохозяйственных земель. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и внесен в Госдуму в следующем году.
Суть его заключается в том, что если в течение трех лет предприниматель, фермер или крупное предприятие не используют землю по назначению, она будет изыматься по решению суда в пользу субъекта Российской Федерации. Затем земля будет продаваться на публичных торгах на конкурсной основе. Далее новый собственник будет обязан в течение года начать работать на земле, обрабатывать, ухаживать, вносить удобрения и получать урожай.
«Таким образом мы введем в оборот сотни тысяч гектаров земли, я абсолютно в этом убежден, которые были захвачены и просто стоят, ждут своего часа. У нас так очень часто бывает», — подчеркнул А.Ткачев.
Если же земля опять будет простаивать, собственник должен будет либо продать свой участок, либо заняться реальным сельским хозяйством и производством продуктов питания, иначе государство заберет у него землю.
«Это очень важный закон, и я считаю, что его надо было принимать еще лет 5 назад, — заявил министр. - Надеюсь, что Государственная Дума и Совет Федерации поддержат наши инициативы и он (закон – прим. ред.) будет принят и начнет работать с 1 июля 2016 года или с 1 января 2017 года, но, в любом случае, в ближайшие годы».