Закисляет ли организм молоко?

Печать

Закисляет ли организм молоко?

Ольга Соколова, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог


Причины по которым люди отказываются от употребления молока, могут быть разными. Но часть из них носит псевдонаучный характер. Сегодня поговорим о так называемом «закислении» организма.


Среди течений, направленных на популяризацию отказа от пищи животного происхождения, особое место занимает ветвь отказа от молочных продуктов. Часто в блогах можно встретить теорию, которая гласит, что при употреблении молока происходит перенасыщение кислотой, вследствие чего вымывается кальций из костей и происходит общее защелачивание организма. Впрочем, некоторые авторы утверждают, что молоко не защелачивает, а закисляет организм.


Хотя сущность «защелачивания» и «закисления» одна – изменение кислотно-щелочного баланса.
Теория закисления забавляет тем, что ее сторонники прекращают использовать в пищу только молоко и молочные продукты, аргументируя высокой кислотностью молока и продуктов из него. Но зачастую оставляют в своём рационе продукты с высокой кислотностью такие как: соки, соленые или маринованные овощи, шашлыки в остром маринаде, и так далее.


Но кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед.рН), а кислотность вышеуказанных продуктов может достигать 3 и даже 2 ед.рН. Это очень высокая кислотность!


Пожалуй, самую масштабную работу провели Фентон и Луон. Свои результаты они обобщили и изложили в 2011 г в труде под названием "Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence". Эти ученые исследовали и выяснили, влияет ли употребление молока и молочных продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма и способствуют ли появлению заболеваний, связанных с этим дисбалансом. Привожу выводы исследования:


- Молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, и рН организма не зависит от типа диеты.
- Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником пищевого белка и других питательных элементов.
- Фиксируемые изменения уровней рН в моче не является подтверждением факта метаболического ацидоза или какого либо негативного влияния на здоровье и не является каким либо маркером ухудшения здоровья.
- Современное питание, и молочные продукты, не изменяют кислотно-щелочной баланс организма.
- Щелочные диеты меняют рН мочи, но не меняют рН организма.
- Повышенное содержание кислоты в моче не указывает на 'вымывание' кальция.
- Молоко не является продуктом оказывающим влияние на общий уровень кислоты в организме.
- Фосфаты, поступающие в организм с продуктами питания, не имеют негативного влияния на метаболизм кальция (хотя про фосфаты мы ещё поговорим).


Исследование настолько глубокое, что добавить нечего.


Вымывание кальция по большей части связано с заболеваниями костей типа остеопороза. При соблюдении сбалансированной диеты при отсутствии таких заболеваний кальций вымываться не будет.


Источник: roscontrol.com

Печать
2263
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

271

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

378

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

290

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

311

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

222

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

407

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

337

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

539

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

412

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

380

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

497

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 863

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1023

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1470

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1760

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2507

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4147

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4775

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5212

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5907