Зачем свинокомплексу "Уральскому" ребрендинг
Владимир Иванович, "Уральский" хорошо известен в регионе и за его пределами. Не боитесь, что после ребрендинга с потребителями придется знакомиться заново?
Владимир Стогний: Нет, к тому же ребрендинг - не просто смена названия. Наше предприятие входит в крупную агропромышленную компанию. Общая концепция ее развития требует объединения усилий 11 предприятий на территории от Урала до Владивостока в трех направлениях - свиноводство, растениеводство и мясопереработка. Мы хотим, чтобы нас узнавали как единое целое на федеральном уровне.
Что это даст?
Владимир Стогний: Качество, рейтинг. Укрупнение - мировая тенденция. Она приведет к тому, что в магазинах Сибири, Урала или Улан-Удэ можно будет купить достойный продукт, произведенный по единым стандартам качества.
Говорят, селекционно-генетический центр в Тюменской области тоже имеет отношение к холдингу…
Владимир Стогний: Да, это важная часть технологической цепочки, одна из составляющих менеджмента качества. Качество мяса на 30 процентов зависит от генетики поросенка. Все остальное - от микроклимата, качества зерна и умелых рук работников…
Чего добился свинокомплекс за 14 лет?
Владимир Стогний: Сегодня на предприятии содержится более 230 тысяч голов свиней. Мы производим 60 тысяч тонн мяса в год - на 80 процентов закрываем потребности региона в свинине. Развиваем растениеводство. Кормовая база на 10 процентов - наша собственная, остальное закупаем.
"Уральский" построили по датским технологиям. Интересно, какие поправки пришлось внести, какие технологии корректировать?
Владимир Стогний: Действительно, мы провели серьезную модернизацию систем микроклимата, ведь в Дании нет таких резких перепадов температуры. Изменили кормовую базу: у нас пшеница другого качества, путем проб и ошибок выбрали свою рецептурную составляющую. В Дании производство свинины развивалось столетиями, а нам пришлось учиться этому практически с нуля.
Кстати, как вы решаете кадровую проблему?
Владимир Стогний: Десять лет назад мы испытывали острый дефицит работников - требовались врачи, зоотехники, рабочие… Сейчас стало намного легче. Радует, что текучесть кадров за восемь месяцев 2020 года составила всего 0,5 процента. Более того, к нам даже стоит очередь желающих работать.
Это местные жители?
Владимир Стогний: Немало так называемых "внутренних" мигрантов. Среди высококлассных специалистов их более 60 процентов. Освоившись, уроженцы Томска, Кургана, например, уже не хотят уезжать, несмотря на хорошие предложения. Мы выплачиваем подъемные, компенсируем затраты на переезд, аренду квартиры. Хорошая работа, зарплата, транспортная доступность - что еще нужно? Гордимся, что создали для работников комфортные условия труда. Невозможно перечислить все меры поддержки, упомяну лишь санаторно-курортное лечение, доставку служебным транспортом, горячие обеды.
Вы тесно сотрудничаете с местными властями, участвуете в программах развития территорий. Чем они подкреплены?
Владимир Стогний: Наши налоговые отчисления ежегодно растут. Например, в 2017 году мы перечислили в федеральный бюджет 280 миллионов рублей, в местный - 1,4 миллиона. В 2019-м федеральный бюджет пополнили уже на 320 миллионов, местный - на 2,4 миллиона. В этом году общая сумма налогов превысит 350 миллионов рублей.
Что в планах?
Владимир Стогний: Одна из амбициозных задач "Уральского" - строительство современного комбикормового производства. Проект дорогостоящий - стоимостью около миллиарда рублей, но он позволит сделать еще прозрачнее систему менеджмента качества. Кроме того, это дополнительные рабочие места.
Есть ли резервы у предприятия?
Владимир Стогний: Интенсивность производства можно нарастить - например, получить от одной свиноматки не 14, а 15 поросят, увеличить среднесуточный привес с одного кило до килограмма ста граммов. Другими словами, возможности есть, но они не безграничны. Уже в следующем году мы достигнем запланированной производственной мощности в 101 процент.
Получается, вы практически достигли потолка?
Владимир Стогний: Территорию нельзя расширять без наличия земель сельхозназначения. Это главный сдерживающий фактор. Однако я не исключаю расширения производства в других районах Свердловской области.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
170Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
320Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
286Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
314Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1862Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4374В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1823Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1360Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285