«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

Печать

«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

До 1 мая 2015 года Главное управление ветеринарии кабмина РТ продлило срок переходного периода вступления в силу Технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов. Нижнекамским фермерам нужно определиться: возить скот в город или самим построить убойные пункты. Но это скажется на рентабельности и повысит стоимость мяса. 

Это уже вторая «временная передышка», которую главное управление ветеринарии дает фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Сам Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) был принят в конце ноября 2013 года. Согласно регламенту, забой предназначенного на продажу скота можно производить лишь на специализированных площадках. 

9 декабря 2014 года государственным ветеринарным объединениям городов и районов РТ письмом напомнили об окончании срока переходного периода для строительства убойных пунктов. Новый регламент вступал в силу с 1 января 2015 года. 

Однако 15 января нынешнего года объединениям были разосланы новые письма – о продлении срока переходного периода. Сделано это «в связи с осложнением ситуации на рынке по реализации мяса и мясных продуктов и в целях обеспечения продовольственной безопасности РТ», говорится в документе. 

Длительная «передышка» не помогла. За это время ни одно фермерское хозяйство Нижнекамского района не построилоубойный пункт. 

По словам замруководителя исполкома Нижнекамского района Альфреда Нигматзянова, особой необходимости в строительстве на селе таких пунктов нет. В Нижнекамске действует несколько площадок, в том числе забойный пункт в «Нефтехимагропроме». 

Наиболее подходящая из них, по мнению замруководителя исполкома, это цех бывшего мясоперерабатывающего комбината в поселке Строителей. Ныне - собственность ООО «ХимокамАгро». Этот цех полностью оборудован всем необходимым и соответствуетсанитарно-ветеринарным требованиям, считает чиновник. Мощность цеха – как минимум 15 голов в день. Потребности нижнекамских фермеров он сможет обеспечить однозначно, уверен представитель мэрии. Поэтому совместно с компанией «ХимокамАгро» было принято решение производиться забой предназначенного для продажи скота именно здесь. 

Неделю назад на официальном сайте районапоявилась информация об этом. Были опубликованы также расценки здешних услуг: «Стоимость убоя одной головы крупного рогатого скота – 1 500 рублей, свиньи – 700 рублей, овцы – 400 рублей». 

Нижнекамские фермеры считают, что такое решение «выйдет им боком». Раньше они производили забой скота на местах. Затем привозили мясо в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «Рыночного комплекса», где его проверяли специалисты. После чего мясо прямиком шло на прилавки. 

«Разрубленную тушу вполне можно было привезти на легковом автомобиле. Увезти живое животное на легковушке не получится. Придется нанимать «Газель» или «Камаз». Помимо транспорта нужно будет заплатить за услуги забойного цеха и ветеринарные документы, - поделился с KazanFirst один из частников. По его мнению, при таких больших затратах нет смысла выращивать одного-двух бычков на продажу: «Себе дороже выйдет». 

Полностью разделяет мнение многих владельцев личных подсобных хозяйств заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ООО «Рыночный комплекс» Венера Ямалтдинова. 

«Это ужасно неудобно для фермеров и частников. За несколько дней до последнего письма нам запретили «клеймить» мясо. И мясо тут же практически исчезло с прилавков. Люди не знали, где его проверять, поэтому не спешили забивать скот», - рассказала она KazanFirst. 

По ее словам, оборудовать убойный пункт фермерам будет не так-то просто. «Там должны быть созданы все условия. Начиная с воды, плитки и заканчивая утилизацией отходов. Нужно измерять температуру животного, делать предубойный осмотр. И только после этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туши, ставится клеймо и выдаются необходимые документы. Зачем и кому нужны такие сложности», - удивляется специалист. 

Тем не менее, два нижнекамских фермера намерены построить собственные площадки. Один из них – Ильнур Зайнуллин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Красная Кадка. Животноводством занимается с 2009 года. Сейчас на его ферме содержится порядка 120 голов крупного рогатого скота. 

«В прошлом году мы забили около 50 голов. Сейчас забиваем как минимум три в день. От Красной Кадки до Нижнекамска – 35 километров. Дешевле построить свою забойную площадку, чем возить скот в город», - считает он. 

Фермер поделился: подходящее здание есть, остается только решить вопрос финансов. 

«У кого есть деньги – те будут строить. Потому что привезти животных в Нижнекамск, потом увезти домой или на рынок –на это нужно столько сил, времени и денег!» - рассуждает Зайнуллин. 

Полностью солидарен с ним фермер из села Болгар Асхат Ахматвалиев: «Я тоже буду делать свою забойную площадку. Все для этого есть». 

Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш и выдавать необходимые документы обещают работники районного ветеринарного объединения. 

«Мы составим договоры с фермерами. Наши врачи будут приезжать в хозяйства, проводить осмотры и клеймить туши, - подтвердил слова фермеров главный ветврач района Миннула Шакиров. И тут же добавил: «Лишь бы они построили пункты, и те начали работать». 

По словам руководителя Нижнекамского районного государственного ветеринарного объединения, в убойных пунктах должны быть созданы все условия для ветработников. В частности, оборудованы небольшие кабинеты, где будет находиться минимум оборудования для экспертизы. 

Как выкрутятся из положения остальные фермеры, неясно. По данным управления сельского хозяйства исполнительного комитета района, сегодня вздесь работают 65 крестьянско-фермерских хозяйств. На конец 2013 года в них содержалось более 1 680 голов крупного рогатого скота, порядка 900 свиней и свыше 1 200 коз и овец. С учетом частных подворий в районе в общей сложности 4 300 голов крупного рогатого скота, 2 880 свиней и 3838 коз и овец. В прошлом году было забито 1411 коров, 623 свиньи и 698 овец. 

«Вопрос строительства фермерских забойных площадок – непростой вопрос, - признал замруководителя исполкома НМР. По его словам, фермеры, имеющие личный транспорт, будут привозить животных на забой в Нижнекамск. К тем же, у кого нет такой возможности, планируется направлять заготовителей, которые будут закупать у частников скот «по нормальным ценам», пообещал Нигматзянов. 

Продавцы рынка смотрят на ситуацию гораздо пессимистичнее. «Сельчане, скорее всего, вообще перестанут держать скот на продажу. Это им невыгодно. А поставщики уже сейчас нас предупреждают, что мясо после введения регламента сразу подорожает». 

Для справки: по данным мониторинга цен исполкома, говядина в Нижнекамске по сравнению с концом 2013 года подорожала на рынках на 45 рублей за 1 кг.

Печать
1652
21.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 200

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 142

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 282

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 183

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 314

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 312

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 308

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 539

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 304

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 328

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 321

Статьи о свиноводстве

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 305

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 934

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Общеизвестно, что зерно и про...

10.12.2021 1200

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 1646

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 1862

Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН Александр СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга КОСТЮНИНА, доктор биологических наук ВИЖ им. Л.К. Эрнста Бурное развитие мо...

11.11.2021 2183

Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукц...

31.10.2021 2562

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 2912

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 3137

Объявления

Подсвинки

Подсвинки ( 60-80 кг) 180 руб/кг.  

Условия поставки: самовывоз с Красноярского края,...

Все объявления