За месяц цены на свинину в регионах ЦФО выросли почти на 14%


Печать

За месяц цены на свинину в регионах ЦФО выросли почти на 14%

За месяц цены на свинину в регионах ЦФО выросли почти на 14%
Удорожание связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией.

К середине января средние цены на свинину в полутушах в Центральном федеральном округе выросли на 13,8% по сравнению с декабрем, достигнув почти 167 руб./кг, сообщило информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». За год живые свиньи в макрорегионе подорожали на 21,2 руб./кг, полутуши — на 40,4 руб./кг. В целом по России за месяц цена на свинину в полутушах выросла на 11,4%.

Аналитики связывают это удорожание с неблагоприятной эпизоотической ситуацией. Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что рост цен наблюдается, в первую очередь, на живых свиней, так как в конце ноября — декабре были крупные вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской, Курской, Воронежской областях — в общей сложности было уничтожено около полумиллиона свиней.

По данным «Ринкон Менеджмент», средняя оптовая цена полутуши в январе составляет 168-175 руб./кг, при том, что в декабре цена была на уровне 150-155 руб./кг. «Это связано, в первую очередь, с эпизоотической ситуацией. Из-за вспышек АЧС поставки этого вида мяса стали нерегулярными, покупателям приходится хаотично менять поставщиков, и это сказывается на рынке. В ситуациях перебоев с поставками цены всегда растут», — прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании Константин Корнеев.

В какой-то степени возникновение вспышек АЧС спровоцировал коронавирус, полагает эксперт: руководство предприятий сосредоточилось на том, чтобы не допустить заражения персонала и отвлеклось от ветеринарного благополучия. «К слову, в Европе сейчас тоже непростая эпизоотическая ситуация: повсеместно наблюдаются вспышки гриппа птиц», — добавляет он. Чтобы решить вопрос стабильности поставок и, как следствие, нормализации цен, необходимо сосредоточиться на эпизоотическом благополучии предприятий, уверен Корнеев.

Рост цен на свинину негативно скажется на мясопереработчиках. «Цены на колбасные изделия и на деликатесную группу мясной продукции меняются редко (в сетевом ритейле — один-три раза в год), и с учетом того, что недавно они немного увеличились, дальше в ближайшей перспективе у поставщиков не получится их корректировать. Соответственно, переработчикам придется работать с несколько меньшей рентабельностью», — рассуждает Корнеев. Он добавляет, что, дорожает в основном полутуша, а стоимость отдельных отрубов с такой скоростью не растет.

Ковалев отмечает, что кроме вспышек АЧС, на рост цен повлиял еще один фактор. «Мираторг» недавно ввел в эксплуатацию новые мощности бойни и увеличил закупки живых свиней. «Таким образом, на данную продукцию сейчас наблюдается высокий спрос. Однако тренд повышения цен на живых свиней, вероятно, кратковременный, как и на полутуши», — считает он.

В целом по отрасли НСС ожидает прироста производства по итогам года на 4,5% — порядка 250 тыс. т в живом весе, а значит, конкуренция будет усиливаться, а цены — падать. К слову, в сегменте кускового мяса в оптовом звене продолжается снижение цен. В рознице цены тоже не растут, акцентирует Ковалев. Безусловно, цены на свинину бесконечно не могут повышаться, тем более что в этом никто не заинтересован, соглашается Корнеев, поэтому в краткосрочной перспективе удорожание остановится.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
214
20.01.2021

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 211

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 146

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 318

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 327

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 569

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 920

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 992

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1152

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 816

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 883

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 768

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 307

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 644

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1023

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 614

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 733

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1445

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1300

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1297

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2454