За месяц цены на свинину в регионах ЦФО выросли почти на 14%

Печать

За месяц цены на свинину в регионах ЦФО выросли почти на 14%

Удорожание связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией.

К середине января средние цены на свинину в полутушах в Центральном федеральном округе выросли на 13,8% по сравнению с декабрем, достигнув почти 167 руб./кг, сообщило информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». За год живые свиньи в макрорегионе подорожали на 21,2 руб./кг, полутуши — на 40,4 руб./кг. В целом по России за месяц цена на свинину в полутушах выросла на 11,4%.

Аналитики связывают это удорожание с неблагоприятной эпизоотической ситуацией. Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что рост цен наблюдается, в первую очередь, на живых свиней, так как в конце ноября — декабре были крупные вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской, Курской, Воронежской областях — в общей сложности было уничтожено около полумиллиона свиней.

По данным «Ринкон Менеджмент», средняя оптовая цена полутуши в январе составляет 168-175 руб./кг, при том, что в декабре цена была на уровне 150-155 руб./кг. «Это связано, в первую очередь, с эпизоотической ситуацией. Из-за вспышек АЧС поставки этого вида мяса стали нерегулярными, покупателям приходится хаотично менять поставщиков, и это сказывается на рынке. В ситуациях перебоев с поставками цены всегда растут», — прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании Константин Корнеев.

В какой-то степени возникновение вспышек АЧС спровоцировал коронавирус, полагает эксперт: руководство предприятий сосредоточилось на том, чтобы не допустить заражения персонала и отвлеклось от ветеринарного благополучия. «К слову, в Европе сейчас тоже непростая эпизоотическая ситуация: повсеместно наблюдаются вспышки гриппа птиц», — добавляет он. Чтобы решить вопрос стабильности поставок и, как следствие, нормализации цен, необходимо сосредоточиться на эпизоотическом благополучии предприятий, уверен Корнеев.

Рост цен на свинину негативно скажется на мясопереработчиках. «Цены на колбасные изделия и на деликатесную группу мясной продукции меняются редко (в сетевом ритейле — один-три раза в год), и с учетом того, что недавно они немного увеличились, дальше в ближайшей перспективе у поставщиков не получится их корректировать. Соответственно, переработчикам придется работать с несколько меньшей рентабельностью», — рассуждает Корнеев. Он добавляет, что, дорожает в основном полутуша, а стоимость отдельных отрубов с такой скоростью не растет.

Ковалев отмечает, что кроме вспышек АЧС, на рост цен повлиял еще один фактор. «Мираторг» недавно ввел в эксплуатацию новые мощности бойни и увеличил закупки живых свиней. «Таким образом, на данную продукцию сейчас наблюдается высокий спрос. Однако тренд повышения цен на живых свиней, вероятно, кратковременный, как и на полутуши», — считает он.

В целом по отрасли НСС ожидает прироста производства по итогам года на 4,5% — порядка 250 тыс. т в живом весе, а значит, конкуренция будет усиливаться, а цены — падать. К слову, в сегменте кускового мяса в оптовом звене продолжается снижение цен. В рознице цены тоже не растут, акцентирует Ковалев. Безусловно, цены на свинину бесконечно не могут повышаться, тем более что в этом никто не заинтересован, соглашается Корнеев, поэтому в краткосрочной перспективе удорожание остановится.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
460
20.01.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

328

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2104

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1867

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1365

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555