За четыре месяца сельхозпроизводство выросло на 2,3%

Печать

За четыре месяца сельхозпроизводство выросло на 2,3%

Объем производства сельхозпродукции во всех хозяйствах в апреле увеличился на 3,2%, по итогам первых четырех месяцев рост ускорился до 2,3% против 1,9% в первом квартале, следует из данных Росстата. Основной вклад в динамику отрасли в этот период вносит животноводство. Согласно информации статведомства, производство мяса скота и птицы на убой за четыре месяца выросло на 4,9%, молока — на 1,4%, яиц — на 2,3%.

Динамика развития агроотрасли в этом году будет положительной, оценивает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Суммарные объемы производства зерновых и масличных должны вырасти. При этом цены на них могут остаться на высоком уровне из-за большого спроса на мировых рынках, прокомментировал руководитель центра Андрей Дальнов. На внутреннем рынке спрос на зерновые, масличные и продукты их переработки может увеличиться благодаря приросту поголовья скота и птицы (свиноводство, индейководство и восстановление бройлерного и яичного птицеводства после вспышек гриппа птиц).

Растениеводство сейчас находится на пике благодаря рекордным ценам на мировых рынках, отмечает Дальнов. «Обычно после такого выраженного роста происходит коррекция цен вниз. Но из-за накапливающихся форс-мажоров снижение может задержаться и не произойти в наступающем сезоне 2022/23 (до весны следующего года)», — допускает он.

Рост объемов производства мяса окажет давление на цены (в первую очередь свинины и бройлера): в ближайшие годы они могут стагнировать, продолжает эксперт. Потребление мяса сейчас в целом находится на рекордном уровне, и рынок близок к насыщению. В этих условиях производителям свинины и бройлера предстоит научиться балансировать рынок за счет экспорта и периодического снижения производства, говорит он. «Возможным исключением является индейководство, где сохраняются неудовлетворенный внутренний спрос и хорошие условия для экспорта продукции», — добавляет Дальнов. 

Прогнозируемое увеличение производства молочных продуктов может сопровождаться снижением импорта, и рынок останется сбалансированным. рассуждает эксперт. При этом на рынке молочных продуктов также сохраняются возможности для наращивания потребления. «По нашим оценкам, в первую очередь будет увеличиваться потребление молокоемких продуктов, таких как сыр и сливочное масло. Также постепенно может возрастать экспорт биржевых молочных продуктов: мировой спрос увеличивается по мере “вестернизации” потребления в африканских и азиатских странах», — отмечает он.

Наиболее стабильным сегментом, по оценке Дальнова, остается рынок столовых яиц, где производство примерно равно потреблению. «Яйца — один из самых доступных источников животного белка, — напоминает он. — Спрос сохраняется на высоком уровне, ежегодный прирост производства составляет доли процента, цены растут незначительными темпами — ниже темпов индексации пенсий и повышения зарплат».

 
Источник: agroinvestor.ru 
Печать
906
03.06.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

117

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

315

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1295

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1858

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1821

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555