Южным производителям растительного масла не хватает местного сырья


Печать

Южным производителям растительного масла не хватает местного сырья

Дефицит сырья для производства подсолнечного масла в Ростовской области, по подсчетам производителей, в этом году составляет не менее 1,5 млн тонн, в целом по России — около 5 млн тонн.


Мощности по переработке подсолнечника в России, по данным аналитиков ГК «Астон», составляют 14-15 млн тонн в год. При этом урожай этой культуры в 2015г. в целом по стране составит ориентировочно 9-10 млн тонн. Такие цифры привел на IV сельскохозяйственном форуме «Донской фермер» директор Ейского филиала ООО "Торговый дом Астон" Константин Матвеев.


В Ростовской области, по его словам, дефицит сырья подсолнечника составляет не менее 1,5 млн тонн. «Ростовская область сейчас не воспроизводит и не может воспроизвести потребности тех мощностей, которые есть на территории региона — это и заводы «Юга Руси», и наши заводы. Сейчас мы приобретаем в Ростовской области лишь около 25% сырья подсолнечника, остальное покупаем в других регионах – в частности, в Саратовской и Воронежской областях», – пояснил Матвеев ИА «РБК-Юг».


По его мнению, подобная ситуация в регионе сложилась из-за дисбаланса перерабатывающих и производственных мощностей – если первые стабильно увеличивались в течение нескольких лет, то количество посевных площадей под подсолнечником стабильно сокращается.


По данным Минсельхоза РФ, в 2014г. лидером по валовому сбору подсолнечника в России стал Краснодарский край – на Кубани было собрано 1 млн 102,7 тыс тонн семян подсолнечника, что составило 94,6% от объема 2013г. Ростовская область оказалась на 4- м месте – урожай подсолнечника на Дону в 2014г. составил 762,2 тыс. тонн (93,6% от объема 2013г.). При этом урожайность культуры в Краснодарском крае в 2014г. снизилась до 24,6 ц/га (в 2013г. - 25,6 ц/га), однако регион все равно оказался российским лидером по этому показателю. Ростовская область в десятку регионов-лидеров по урожайности подсолнечника в 2014г. даже не вошла.


Как отметил глава минсельхозпрода Ростовской области Константин Рачаловский, сегодня подсолнечник занимает порядка 15% от общего севооборота региона, однако имеется тенденция к сокращению площадей под этой культурой.


«Многие районы начали отказываться от подсолнечника из-за погодных условий — прежде всего, недостатка влаги. Сегодня в Ростовской области производится около 700 тыс тонн подсолнечного масла, при этом больше половины сырья для него покупается в других регионах», – сказал министр.


При этом фермеры региона готовы обеспечивать часть потребностей маслозаводов в подсолнечнике – правда, при условии частичного авансирования платежей под урожай. «Мы сегодня готовы посадить столько подсолнечника, сколько нам скажут. Если тот же «Астон» проплатит нам вперед 20%, мы готовы засеять любую площадь», – заявила глава крестьянского хозяйства из Мартыновского района Ростовской области Татьяна Трегубова.


Переработчики отвечают, что теоретически готовы авансировать поставки сырья – но не в нынешних экономических условиях. «У нас были программы авансирования под урожай, но сейчас мы были вынуждены их свернуть. Надеемся, что мы эти программы реанимируем — возможно, уже в следующем году. На все влияют экономическая ситуация, условия получения кредитов, процентные ставки», – пояснил Константин Матвеев.


Специалисты отмечают, что проблема дефицита подсолнечника связана также со специфичностью этой культуры, которая существенно истощает почву. Поэтому посевные площади под подсолнечником не могут использоваться ежегодно, необходим перерыв в несколько лет. «Чтобы наращивать посевные площади в Ростовской области, необходимо еще восемь лет. Должна выдерживаться программа севооборота», – констатировала директор агрохимцентра «Ростовский» Ольги Назаренко.


Выходом из сложившейся ситуации может стать переход сельхозпроизводителей на альтернативные масличные культуры – рапс, лен, рыжик. «Мы готовы перерабатывать альтернативное сырье, сейчас у нас ряд мощностей работает на рапсе, два года назад перерабатывали рыжик», – сказал Константин Матвеев. По словам главы минсельхозпрода региона Константина Рачаловского, на новые культуры уже начали переходить некоторые хозяйства Ростовской области. Однако массовым это явление пока назвать нельзя — производителей останавливает, в том числе, отсутствие объективных данных по рынку сбыта новых культур.




Источник: РБК


Печать
1049
26.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

155

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

271

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

409

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

264

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

380

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

534

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

438

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

489

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

609

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1125

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1116

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 148

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 149

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 151

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 129

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 132

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 115

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1350

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1336

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1946