Яйца курицу научат

Печать

Яйца курицу научат

Яйца курицу научат
Обозреватель «Известий» Анна Каледина — о том, как спекулируют на росте цен.
 
Всё гениальное, как известно, просто. Помните блестящее решение, как облегчить путешествие по шпалам, которое предложил Чебурашка? «Гена, давай я понесу вещи, а ты возьмешь меня». Прекрасная идея, а главное — с высоким КПД. Сарказм, конечно.

К чему это я? Второй день информационное пространство сотрясают новости о подорожании яиц и мяса птицы, проще говоря, курятины. И в данном случае вопрос, что было раньше, тоже актуален. С одной стороны, подорожание стало следствием увеличения спроса на инкубационные яйца, с другой — эта проблема возникла из-за того, что россияне начали есть больше самого доступного белка — курицы, пояснили в Минсельхозе. Впрочем, и яиц тоже стали есть больше. Ибо пандемический кризис, надо экономить. Тут не до говядины и рябчиков.

Если посмотреть на последние данные Росстата, то действительно яйца и курица дорожают опережающими темпами. К 1 марта индекс потребительских цен вырос на 1,4% с начала года, куры — на 8,1%, яйца — на 3,3%. Яйца выеденного стоит? Возможно, но, скажем, картошка подорожала на 16,5%, огурцы — на 16,2%, лук — на 10,2%, помидоры же и вовсе на 21,1%.

Кстати, примерно в такой же пропорции овощи становились недоступнее и в прошлом году. А что наши герои? За 2020-й цены на куриные яйца выросли на 15,2%. Много? Пожалуй. С подорожанием на охлажденные и мороженые куры еще интересней, они подорожали всего на 2,6%, что почти в два раза ниже показателя инфляции. Так почему же не бьют тревогу производители овощей? Не напрашивается ли уже заморозка или засолка цен на овощи? Или стоят в очереди за другими членами клуба?

Ведь раз запущенная продовольственная истерика должна продолжаться, шоу, как говорится, маст гоу он. Цены на подсолнечное масло и сахар усмирили, на колбасе и сосисках уже оттоптались, перешли на птичку. Но не ради галочки. На этой неделе Минсельхоз созвал на совещание производителей — подумать, как сдержать подорожание птицы и яиц. И ведь придумали. Решение отличилось свежестью и оригинальностью. Производители согласились на заморозку цен на два месяца. Привет маслу и сахару. Но взамен производители непрозрачно намекнули на то, что рассчитывают на поддержку государства. Ничего не поделаешь — добро же не должно остаться безнаказанным. А вы говорите, при чем тут Чебурашка и тяжелые вещи?

И тут как-то становится очевидно, что хайп, который был поднят на волне борьбы с продовольственной инфляцией, поначалу оказался невыигрышным для производителей и ретейлеров, но со временем они сумели обернуть его в свою пользу. Поэтому со всех сторон мы слышим их стоны о грядущем подорожании своей продукции как предвестник торга с государством за преференции. Простым русским языком это, простите, называется спекуляцией. И чем дальше, тем больше участников различных рынков будут нагнетать ситуацию, разражаясь алармическими предупреждениями, какая грядет катастрофа с тем или иным продуктом.

Решение проблемы на каждом отдельном участке общей ситуации изменить не может. Это как попытка полной дамы похудеть при помощи корсета: затянешь в одном месте — вывалится в другом. При этом запущенный механизм плохих ожиданий сам по себе порождает рост цен, поскольку включает сигнальную лампу в головах у потребителей: дефицит, рост цен, надо брать сейчас, потом может не хватить.

Помню, как в один из кризисов в магазинах начала пропадать гречка. Естественно, что люди рванули делать стратегические запасы этого продукта. И собственными усилиями окончательно взвинтили цены в несколько раз. Позвонила мне подруга, весьма разумный человек, и сказала, что накупила гречки. Зачем, говорю ей, ты же понимаешь, что если бы все не побежали затариваться, то и дефицита бы не было. Понимаю, отвечает, но другие всё равно побегут, а я останусь без гречки. Потом, кстати, половину выкинула, поскольку столько гречки в семье никогда не потребляли.

Потребительское восстание масс — страшная сила. Инфляционные ожидания населения, следует из данных ЦБ, хотя и несколько снизились в январе и феврале, но остаются на высоком уровне — примерно в два раза выше официального показателя.

А теперь немного холодной логики в жарком ажиотаже. Например, почему именно сейчас, перед началом Великого поста, производители яиц и курятины объявляют заморозку? Мне кажется, ответ очевиден. В этот момент, как водится, в принципе сокращается потребление этих продуктов. Но чуть более чем через два месяца грядет Пасха, когда даже далекие от веры люди скупают яйца ящиками. И тогда что? Цены оттают и малыми не покажутся?

На фоне сводок с фронтов с повышением цен особенно прелестно выглядела новость этой недели о том, что российское правительство исключило из перечня продуктов, которые запрещены к ввозу из-за продовольственного эмбарго, племенных улиток. Кому, понимаете ли, яйца золотые, а кому и улитки мелкие.

На заре деловой журналистики корреспондент одного из ведущих на тот момент СМИ начал свою заметку с фразы: «На рынке соков тревожно». И это, на мой взгляд, универсальное определение для периодов продовольственной истерики. Тревожность же порождает неадекватную реакцию, которая по спирали запускает рост цен. Расплачивается за это покупатель, а продавцы внакладе не останутся, обменивая согласие на заморозку цен на господдержку.

И если добраться до ядра проблемы, то вспоминается, что повышение цен на яйца и курицу стало следствием разрыва между спросом и предложением. Не от хороших доходов люди заменяют другой белок в рационе этими продуктами. Возможно, и улиток бы откушали, да цены на них кусаются. Вот и поди пойми, что первично: то ли яйца крупные, то ли зарплаты невысокие.


Источник: iz.ru
Печать
686
05.03.2021

Статьи партнеров

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 161

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 192

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3016

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 322

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 229

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 405

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 312

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 386

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 413

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 301

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 523

Статьи о свиноводстве

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 26

Если затраты на точное кормление кажутся недоступными, то данная система основываются на разном кормлении определенных групп животных. Хотите знать, какие критерии используются д...

31.03.2021 353

Правильное и сбалансированное кормление животных вволю – один из важнейших факторов успеха свиноводства. Любой специалист понимает, что добиться высоких результатов возможно толь...

30.03.2021 458

Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат? Доступные ана...

22.03.2021 587

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма...

09.03.2021 659

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 1219

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 1406

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 1803

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 2225