Яйца курицу научат

Печать

Яйца курицу научат

Обозреватель «Известий» Анна Каледина — о том, как спекулируют на росте цен.
 
Всё гениальное, как известно, просто. Помните блестящее решение, как облегчить путешествие по шпалам, которое предложил Чебурашка? «Гена, давай я понесу вещи, а ты возьмешь меня». Прекрасная идея, а главное — с высоким КПД. Сарказм, конечно.

К чему это я? Второй день информационное пространство сотрясают новости о подорожании яиц и мяса птицы, проще говоря, курятины. И в данном случае вопрос, что было раньше, тоже актуален. С одной стороны, подорожание стало следствием увеличения спроса на инкубационные яйца, с другой — эта проблема возникла из-за того, что россияне начали есть больше самого доступного белка — курицы, пояснили в Минсельхозе. Впрочем, и яиц тоже стали есть больше. Ибо пандемический кризис, надо экономить. Тут не до говядины и рябчиков.

Если посмотреть на последние данные Росстата, то действительно яйца и курица дорожают опережающими темпами. К 1 марта индекс потребительских цен вырос на 1,4% с начала года, куры — на 8,1%, яйца — на 3,3%. Яйца выеденного стоит? Возможно, но, скажем, картошка подорожала на 16,5%, огурцы — на 16,2%, лук — на 10,2%, помидоры же и вовсе на 21,1%.

Кстати, примерно в такой же пропорции овощи становились недоступнее и в прошлом году. А что наши герои? За 2020-й цены на куриные яйца выросли на 15,2%. Много? Пожалуй. С подорожанием на охлажденные и мороженые куры еще интересней, они подорожали всего на 2,6%, что почти в два раза ниже показателя инфляции. Так почему же не бьют тревогу производители овощей? Не напрашивается ли уже заморозка или засолка цен на овощи? Или стоят в очереди за другими членами клуба?

Ведь раз запущенная продовольственная истерика должна продолжаться, шоу, как говорится, маст гоу он. Цены на подсолнечное масло и сахар усмирили, на колбасе и сосисках уже оттоптались, перешли на птичку. Но не ради галочки. На этой неделе Минсельхоз созвал на совещание производителей — подумать, как сдержать подорожание птицы и яиц. И ведь придумали. Решение отличилось свежестью и оригинальностью. Производители согласились на заморозку цен на два месяца. Привет маслу и сахару. Но взамен производители непрозрачно намекнули на то, что рассчитывают на поддержку государства. Ничего не поделаешь — добро же не должно остаться безнаказанным. А вы говорите, при чем тут Чебурашка и тяжелые вещи?

И тут как-то становится очевидно, что хайп, который был поднят на волне борьбы с продовольственной инфляцией, поначалу оказался невыигрышным для производителей и ретейлеров, но со временем они сумели обернуть его в свою пользу. Поэтому со всех сторон мы слышим их стоны о грядущем подорожании своей продукции как предвестник торга с государством за преференции. Простым русским языком это, простите, называется спекуляцией. И чем дальше, тем больше участников различных рынков будут нагнетать ситуацию, разражаясь алармическими предупреждениями, какая грядет катастрофа с тем или иным продуктом.

Решение проблемы на каждом отдельном участке общей ситуации изменить не может. Это как попытка полной дамы похудеть при помощи корсета: затянешь в одном месте — вывалится в другом. При этом запущенный механизм плохих ожиданий сам по себе порождает рост цен, поскольку включает сигнальную лампу в головах у потребителей: дефицит, рост цен, надо брать сейчас, потом может не хватить.

Помню, как в один из кризисов в магазинах начала пропадать гречка. Естественно, что люди рванули делать стратегические запасы этого продукта. И собственными усилиями окончательно взвинтили цены в несколько раз. Позвонила мне подруга, весьма разумный человек, и сказала, что накупила гречки. Зачем, говорю ей, ты же понимаешь, что если бы все не побежали затариваться, то и дефицита бы не было. Понимаю, отвечает, но другие всё равно побегут, а я останусь без гречки. Потом, кстати, половину выкинула, поскольку столько гречки в семье никогда не потребляли.

Потребительское восстание масс — страшная сила. Инфляционные ожидания населения, следует из данных ЦБ, хотя и несколько снизились в январе и феврале, но остаются на высоком уровне — примерно в два раза выше официального показателя.

А теперь немного холодной логики в жарком ажиотаже. Например, почему именно сейчас, перед началом Великого поста, производители яиц и курятины объявляют заморозку? Мне кажется, ответ очевиден. В этот момент, как водится, в принципе сокращается потребление этих продуктов. Но чуть более чем через два месяца грядет Пасха, когда даже далекие от веры люди скупают яйца ящиками. И тогда что? Цены оттают и малыми не покажутся?

На фоне сводок с фронтов с повышением цен особенно прелестно выглядела новость этой недели о том, что российское правительство исключило из перечня продуктов, которые запрещены к ввозу из-за продовольственного эмбарго, племенных улиток. Кому, понимаете ли, яйца золотые, а кому и улитки мелкие.

На заре деловой журналистики корреспондент одного из ведущих на тот момент СМИ начал свою заметку с фразы: «На рынке соков тревожно». И это, на мой взгляд, универсальное определение для периодов продовольственной истерики. Тревожность же порождает неадекватную реакцию, которая по спирали запускает рост цен. Расплачивается за это покупатель, а продавцы внакладе не останутся, обменивая согласие на заморозку цен на господдержку.

И если добраться до ядра проблемы, то вспоминается, что повышение цен на яйца и курицу стало следствием разрыва между спросом и предложением. Не от хороших доходов люди заменяют другой белок в рационе этими продуктами. Возможно, и улиток бы откушали, да цены на них кусаются. Вот и поди пойми, что первично: то ли яйца крупные, то ли зарплаты невысокие.


Источник: iz.ru
Печать
933
05.03.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1086

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1809

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3991

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1625

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1202

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1169

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1050

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

833

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1260

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

870

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 305

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 243

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 182

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 235

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 258

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 313

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 244

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 519

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 443