Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Печать

Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Почему альтернативные белки неизбежно появятся на прилавках магазинов.

Люди любят белковую пищу: в 2020 году в мире было съедено 574 млн тонн мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц – это почти 75 кг на человека. Белковых продуктов едят все больше, особенно в развивающихся странах, что очень беспокоит экспертов и активистов. Каковы последствия потребления белковой пищи для окружающей среды, как обеспечить гуманность обращения с животными, мясо которых потребляет человек, вредит ли чрезмерное потребление белка здоровью – все эти вопросы актуальны как никогда.

Вкусно и полезно

Эксперты агентства The Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют: спрос на белковую пищу подстегнет популярность альтернативных белков – продуктов на растительной основе, имитирующих вкус и структуру животных белков. Растительное мясо уже появилось в меню престижных ресторанов. Совсем скоро, уверены в BCG, девять из десяти популярнейших блюд можно будет приготовить, используя недорогие альтернативные белки. К 2035 году 11% белковой пищи – мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов – будет производиться из альтернативных белков.

Альтернативные белки не только полезны – они могут помочь в борьбе с изменением климата. Массовое внедрение альтернативных белков к 2035 году позволит ежегодно экономить столько же углекислого газа, сколько выбрасывает в атмосферу каждый год Япония. Это поможет сохранить биоразнообразие, улучшить состояние водных ресурсов и укрепить продовольственную безопасность.

Устранить барьеры

Посвященный альтернативным белкам опрос BCG, проведенный в США, Великобритании и Германии, показал: 11% потребителей в этих трех странах крайне заинтересованы в альтернативных белках; 66% проявляют умеренный интерес или индифферентны; 23% не заинтересованы вовсе.

Изменить отношение последней категории к продуктам из альтернативного белка можно за счет нескольких факторов. Во-первых, такая пища должна полностью имитировать знакомые вкусы мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Во-вторых, она должна в точности повторять структуру знакомых нам продуктов: искусственное мясо должно быть волокнистым, рыба – чешуйчатой, а сыр – эластичным. В-третьих, продукты из альтернативного белка должны подешеветь – тогда у потребителей появится стимул экспериментировать.


Технологичное питание

Можно ли достичь перечисленного в ближайшие 10–15 лет? Аналитики BCG оптимистичны: они полагают, что ученые смогут преодолеть все сложности и вывести искусственный белок, который будет неотличим от животного, к 2032 году. Рыночный успех альтернативных продуктов во многом будет зависеть от потребительских настроений и готовности государственных органов содействовать производителям такой пищи.

Непоследнюю роль в развитии альтернативных белков играет и поведение инвесторов. Для того чтобы альтернативные белки заняли десятую часть рынка белковой пищи к 2035 году, необходимо $11 млрд вложений. Если же нацеливаться на пятую часть рынка белковой пищи, то в альтернативные белки нужно инвестировать как минимум $28 млрд к этому сроку.

Сегодня инвесторы в основном заинтересованы в тех производителях продуктов из альтернативных белков, которые могут похвастать полным циклом выпуска. В будущем, однако, их интерес сместится в сторону компаний, предлагающих конкретное решение той или иной проблемы производственного цикла. Так, стартапы, предлагающие технологию имитации вкуса белковой пищи, станут центральным звеном в процессе производства альтернативных продуктов. Другие компании разработают технологию моделирования структуры мяса. Третьи решат проблему дороговизны производства продуктов из альтернативных белков. Подобные бизнесы сосредоточат на себе внимание инвесторов.

Большой куш

Преимущества альтернативных белков ясны всем. Уменьшение выбросов и количества скота на убой, экономия электроэнергии и прочих ресурсов – все это подстегивает интерес инвесторов к производству таких продуктов питания. Некоторые продукты уже завое­вывают мир, например бургеры с растительным мясом. Другие еще не знакомы большинству потребителей. Искусственная курятина очень похожа по вкусу и текстуре на натуральную, однако так дорога в производстве, что вряд ли станет продаваться массово до 2023 года.

Скорость развития рынка альтернативных белков во многом зависит от ученых и фермеров, считают в BCG. Производители продуктов питания тоже участвуют в гонке, думая над удешевлением производства и внедрением альтернативных продуктов на рынок. Все больше инвесторов интересуется этим сегментом. От слаженной работы всех этих групп зависит то, насколько скоро простой потребитель получит выбор между «классикой» и «альтернативой». Рано или поздно этот выбор у нас неизбежно появится: на кону $290 млрд – в такую цифру оценивают эксперты BCG рынок продуктов питания из альтернативных белков. Это немалая сумма, побороться за которую желающие точно найдутся.


Источник: forbes.kz

Печать
493
25.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16993

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 91

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 272

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 732

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1087

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1264

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1552

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1195

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1477

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1614