
Все о пальмовом масле: что это такое, откуда его привозят и кто использует на Алтае
В начале августа представители Минсельхоза России сообщили о том, что выдвинутые ранее предложения о полном запрете ввоза в Россию пальмового масла отклонены. Такие идеи появились в связи с большим количеством фальсификата на отечественном продовольственном рынке. По оценке объединения "Союзмолоко", в среднем по стране его объем составляет порядка 10%, по некоторым позициям — до 50%. При этом аграрное ведомство подтвердило: за маркировкой продукции с заменителями молочного жира надо тщательнее следить. Алтайские производители, которые также используют ЗМЖ, с этим согласны.
Свое окончательное "нет" запрету на ввоз пальмового масла в нашу страну сказал Владимир Лабинов, директор департамента животноводства Минсельхоза России. "Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами.
Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться как масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр — сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все", — цитирует чиновника из Минсельхоза "Интерфакс".
Ранее о частичном запрете использования пальмового масла сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство обсуждает разные варианты ограничений данного продукта, в частности, в детском питании. При этом сам Дворкович назвал различные инициативы по запрету пальмового масла "неоднозначными".
Между тем, как сообщает Федеральная таможенная служба, его ввоз в Россию за первое полугодие вырос на 14%. Эксперты предполагают, что по итогам года эта цифра может оказаться еще больше: во втором полугодии экспорт, как правило, увеличивается.
Сколько этого экзотического масла ввозится в Алтайский край, в управлении по пищевой промышленности уточнить не смогли, сославшись на отсутствие подобной информации. Сами переработчики данную тему комментируют неохотно. Сергей Романов, генеральный директор компании "Алтайская буренка", был одним из немногих местных производителей, кто прямо сказал, что использует заменитель молочного жира в некоторых продуктах. По его словам, спрос на них медленно, но растет. Сергей Романов связывает это с более доступной ценой подобной продукции. Например, стоимость килограмма крестьянского сливочного масла примерно на 160 рублей больше, нежели спреда с заменителем молочного жира.
Андрей Даниленко,председатель правления Национального союза производителей молока:
В сегменте сыров и масла остро стоит проблема фальсификации молочной продукции, когда производитель использует пальмовое масло, но не предупреждает об этом покупателя. При этом штрафы за такую деятельность остаются незначительными. Мы видим, что потребительская активность упала из-за того, что сыры резко подорожали, поэтому фальсифицированные продукты пользуются большим спросом.
Все о пальмовом масле
Состав и консистенция
Пальмовым называется одна из разновидностей растительного масла, сделанного из мясистой части плодов масличной пальмы.
Оно имеет красно-оранжевый цвет, полутвердую консистенцию. Температура плавления этого продукта составляет 33–39° C
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нем обнаружена линолевая и олеиновая кислоты, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота. Больше всего в нем пальмитиновой кислоты. Кроме жирных кислот в масле обнаружены каротиноиды и кофермент Q10, витамины Е, К, Д и лецитин, фосфор и магний.
Страны-производители
В 2013 году Индонезия, Малайзия и Таиланд обеспечили более 90% всего выпуска пальмового масла. Всего оно производится в 43 странах мира.
Потребление
6 кг пальмового масла в год съедает в составе продуктов среднестатистический житель Евросоюза, такие данные приводит Минсельхоз США. На среднестатистического японца приходится 5 кг.
По сравнению с большинством стран мира мы даже "недоедаем" пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год.
За первое полугодие 2015 года ввоз пальмового масла в Россию вырос на 14,6% и составил 380,5 тыс. тонн. Исходя из того, что во втором полугодии объемы импорта, как правило, больше, чем в первом, эксперты прогнозируют, что в 2015 году на территорию России будет поставлено более 800 тыс. тонн этого продукта.
Пальмовое масло в пище
Чистое пальмовое масло в пищевой промышленности не используется. В состав заменителей молочного жира (ЗМЖ) входит олеин. Как раз для его получения пальмовое масло подвергается глубокой переработке и под воздействием высокой температуры и катализатора смешивается с другим растительным маслом, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Таким образом, заменитель молочного жира — это не чистое пальмовое масло, а смесь жиров.
Как сообщили "СК" в краевом управлении по пищевой промышленности, ЗМЖ в России разрешен нормативно-технической документацией и используется в молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленности.
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Красное масло имеет сладковатый вкус и специфический запах.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Его используют в основном в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но в гораздо меньшем количестве.
Выделяют также техническое пальмовое масло. Сфера его применения — косметология. Техническое пальмовое масло используют при производстве кремов, мыла и прочей косметики.
Мнения экспертов
Александр Большаков,заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:
В соответствии с требованиями законодательства информация об использовании заменителя молочного жира при производстве пищевых продуктов должна отражаться в наименовании продукта, например, сырный продукт, творожный продукт. Кроме этого, на этикетке каждого пищевого продукта обязательно должно быть наличие полной информации о составе, в частности, о присутствии там заменителей молочного жира. Каждый потребитель вправе выбрать тот продукт, который наиболее подходит ему по вкусовым критериям, предрасположенностью к тем или иным ингредиентам и цене.
Владимир Никифоров,руководитель АКХ "Ануйское", в состав которого входят три маслосырзавода:
Заменители молочных жиров мы не используем. Я даже не знаю, как они пахнут. Сыры, которые мы выпускаем, занимают призовые места на различных конкурсах качества, получают золотые медали. И я не вижу никакого смысла портить свой продукт. Мало того, технология производства, которую мы выдерживаем уже много лет, не предусматривает использование подобных добавок.
Сергей Романов,генеральный директор предприятия "Алтайская буренка":
В рецептуре спредов, сметанных продуктов присутствует заменитель молочных жиров вполне официально. Такую продукцию мы производим. При этом всю информацию отражаем на этикетке. Этот вопрос даже не обсуждается: потребитель должен знать, что он покупает.
Оксана Галкина,диетолог:
Пальмовое масло, как и другие разновидности растительных масел, состоит из жирных кислот. Наиболее полезные для организма полиненасыщенные кислоты. А в пальмовом масле большое количество полинасыщенных жирных кислот. В то же время в нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и Е. Они хорошо влияют на состояние кожи и регенерацию тканей. Витамин А оказывает положительное влияние за зрение. Это положительные моменты.
Но дело в том, что большое количество полинасыщенных жирных кислот плохо усваивается организмом. Стоит также обратить внимание, какой вид пальмового масла используется в производстве пищевых продуктов. Как известно, техническое пальмовое масло, менее очищенное и качественное, намного дешевле. Поэтому возникает резонный вопрос, где гарантия, что производитель не схитрил и под видом пищевого пальмового масла не добавил техническое. Этот продукт в организме способствует появлению нерастворимых соединений. У детей они вызывают колики и другие проблемы с пищеварением. У взрослых людей компоненты на основе некачественного пальмового масла вызывают канцерогенный эффект в организме. Таким образом, провоцируются раковые заболевания. На мой взгляд, продукты, на упаковке которых написано "с содержанием заменителей молочных жиров", лучше из своего рациона исключить.
Цифра
Более 800 тыс. тонн пальмового масла, по прогнозам, могут ввезти в Россию в 2015 году.
Анна Недобиткова
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
152Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
268Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
403Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
263Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
378Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
531Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
436Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
485Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
606Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1123Статьи о свиноводстве
Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 113Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 113Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....
27.03.2023 116Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...
27.03.2023 98Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...
27.03.2023 100Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...
27.03.2023 85Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1320Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1306