Во Всемирный день качества наградили призеров международного конкурса «Гарантия качества — 2022»

Во Всемирный день качества наградили призеров международного конкурса «Гарантия качества — 2022»

Традиционно, в день профессионального праздника специалистов по качеству Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова объявил результаты международного конкурса.

10 ноября стал знаковым днем для 116 предприятий пищевой промышленности, торговых сетей и онлайн-супермаркетов, выпускающих продукты питания под собственными торговыми марками. Сегодня стали известны результаты Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества — 2022», организатором которого является ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Это масштабный конкурс качества пищевой продукции, который проводится каждый год. В 2022 году на конкурс подали заявки производители из 49 регионов России. Впервые среди участников — предприятия из Иркутской и Самарской областей.

Академик РАН, член Президиума РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем Андрей Лисицын на церемонии награждения подчеркнул, что вопросы качества и безопасности всегда представляли стратегическую значимость на предприятиях пищевой промышленности. Одно из этому подтверждений — тот факт, что на конкурс «Гарантия качества — 2022» свои образцы (продукты питания) номинировали предприятия из Казахстана и Белоруссии. Как подчеркнул академик, это показатель, что экспертиза и научно-методическое сопровождение от организаций российской науки занимает значимое положение в структуре пищевой промышленности других стран.

В свою очередь, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова дополнила, что российские продукты питания отличаются от зарубежных качеством, так как их производство, от разработки до линии производства, сопровождается внушительным научно-техническим потенциалом и методической базой научно-прикладных организаций.

Так, конкурсными комиссиями 10 отраслевых институтов была проведена оценка маркировки (упаковки, этикетки) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов, а также организована масштабная органолептическая оценка пищевых образцов по 30 категориям. Конкурсные образцы были полностью анонимизированы для дегустаторов, технических специалистов и сотрудников лабораторий.

В общей сложности комиссиями «Гарантии качества» было исследовано 949 образцов пищевой продукции. Из них около 19% мясной продукции, 11% молочной продукции, 9% кондитерских изделий, 7% винодельческой продукции и крепких спиртных напитков, 7% хлеба и хлебобулочных изделий, 6% продукции из мяса птицы, 6% мука и крупы, 6% плодоовощная и грибная консервация, 4% функционального и специализированного питания. Впервые в конкурсе приняли участие сети общественного питания.

По итогам работы конкурсных комиссий конкурса «Гарантия качества» присуждено 390 золотых медалей, 179 серебряных медалей и 116 дипломов качества. Больше всего золотых медалей было вручено предприятиям, представляющих мясную отрасль (59), кондитерскую (58), молочную (38), птицеперерабатывающую (20), а также отрасли функциональных продуктов питания (31).

По словам директора ФНЦ пищевых систем, пищевая промышленность показывает достаточную стабильность и рост в это непростое время. Несмотря на то, что все отрасли (мясная, молочная, кондитерская, хлебопекарная и другие) разные, на самом деле, на производствах поднимаются одни и те же вопросы. Поэтому «ФНЦ пищевых систем объединяет ресурсы отрасли не только в вопросах качества, но и в вопросах устойчивого развития самих отраслей», — заключила Оксана Кузнецова.


Источник: meatinfo.ru
838
11.11.2022
Комментарии

Статьи о свиноводстве

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 198

Schauer Agrotronic неуклонно движется к амбициозным целям по улучшению благополучия животных и повышению производственной эффективности, что обещает п...

26.01.2025 86

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 438

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 418

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 205

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 552

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 204

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 178

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 168