Во Владимирской области поголовье дикого кабана искусственно сократили в 10 раз
В лесах региона животные продолжают болеть опасными недугами. И хотя в целом ситуация находится под контролем, но в целях профилактики иной раз приходится прибегать к решительным мерам.
Шла АЧС вдоль шоссе
Одной из самых больших головных болей охотоведов стала африканская чума свиней. Начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин напомнил, что впервые эта зараза пришла в наш регион в 2016 году, захватив его одним из последних в Центральном федеральном округе. На тот момент численность кабана в лесах региона составляла 7000 особей — его было так много, что дикие свиньи систематически попадались на глаза любителям природы.
Этим пользовались и руководители охотхозяйств — так как кабаны хорошо приживались в местах, где их прикармливают, они стали одним из основных объектов охоты. Но АЧС внесла свои коррективы.
- К сожалению, в связи с африканской чумой свиней пришлось сократить численность кабана практически в 10 раз — по результатам учета, на 1 апреля в регионе его численность составляла 694 особи, а сейчас в результате мероприятий по любительской и спортивной охоте его количество сократилось до 500 голов на всю область, - констатировал Валерий Куфтин.
Таким образом, плотность кабана была сокращена до 25 особей на 1000 гектаров — таковы требования федерального закона в условиях борьбы с АЧС. Кстати, с августа 2017 года эта зараза практически не беспокоила Владимирскую область в условиях дикой природы, но в текущем году внезапно появилась в Александровском районе, куда пришла из Ярославской области. По словам главы региональной Госохотинспекции, болезнь «шагала» вдоль Ярославского шоссе, пока не явилась к нам — сперва в Александровских лесах нашли две туши умерших от АЧС кабанов, через неделю обнаружили еще одну.
Увы, но пока ветеринары не научились лечить эту болезнь и не создали вакцины, поэтому существует лишь один способ борьбы с АЧС помимо уничтожения животных — бороться со свалками, на которых кабаны могут найти пищевые отходы. Например, именно по этой причине в Петушинском районе несколько лет назад произошло заражение свиней на ферме местного предпринимателя — он собирал остатки еды из кафе, что является прямым источником заражения. По этой же причине охотинспекторы настоятельно просят грибников и отдыхающих не оставлять никаких остатков еды после себя — для человека АЧС не опасна, и зачастую на предприятиях исследования на этот вирус банально не проводятся, в то время как кабан заражается практически моментально.
Однако отрадно, что кроме Александровского района АЧС больше нигде во Владимирской области не зарегистрирована.
Источник: vladimir.kp.ru
Статьи партнеров
Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
191Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...
173Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...
280Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
328Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
401На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
465Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
491Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
356Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
362Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
911Статьи о свиноводстве
Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 1Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 1Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 74Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 45Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 37Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 23Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...
17.10.2024 52Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...
09.10.2024 91