Вклад зарубежных компаний в развитие АПК России остается существенным
Зарубежные компании не планируют сокращать свое присутствие в российском агросекторе, более того, большинство участников конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) выразили готовность локализовать свое производство и наращивать инвестиции в России, сообщает РИА Новости.
"Вклад в агропромышленный комплекс (АПК) России достаточно существенный. Мы ожидаем в течение следующих двух лет, что общий объем инвестиций европейского бизнеса в России достигнет 1,5 миллиарда евро", — заявил руководитель международного проекта VDMA Александр Хаус.
По словам экспертов, в РФ не всегда есть отечественные аналоги зарубежных технологий. При этом доля иностранной сельхозтехники, пестицидов и семенного материала на российском рынке не снизится в ближайшие годы.
Россия планирует заместить 75% импортного семенного материала отечественным до 2020 года, согласно стратегии Минсельхоза РФ. Однако на территории страны можно производить далеко не все семена, отметил региональный директор по Восточной Европе компании КВС Владимир Дружина.
"Качественные семена сахарной свеклы в России заместить пока, к сожалению, невозможно. Мы еще в 90-х годах пробовали производить семенной материал этой культуры на территории бывшего СССР", — сказал Дружина.
По его словам, для производства таких семян нужны определенные климатические условия, которых, якобы, нет в России. Поэтому он сомневается в реальности планов отечественных чиновников в данной сфере.
"Я двумя руками за локализацию производства, но я против импортозамещения. Мы порядка 50% объема своих продаж осуществляем семенами, произведенными в России. Отечественное производство должно развиваться, но нельзя отказываться от мирового "банка" селекционных достижений", — считает он. Ведь далеко не все компании готовы вкладываться в развитие научной деятельности, отметил Дружина.
"К сожалению, российская селекция после распада СССР почти ничего не сделала. Объем инвестирования в науку селекционных достижений пока мизерный. Наша компания вкладывает в это 13% от годового оборота. Местные компании пока не могут себе этого позволить", — заключил он.