Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

Печать

Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства.

Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат.

Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг.

К 1985 на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.

Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.

«У нас не было выбора, - сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. - Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом - тогда поднялись тысячи».

Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн.

«Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», - заметил сэр Смит.

Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, - пояснил сэр Локвуд Смит. - Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».

Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье.

«Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, - отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».

По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.

Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы.

«Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, - подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».

По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005, когда выплаты были отменены.

«Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, - пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».

После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.

Печать
1682
20.04.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

498

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

256

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

308

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

488

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

440

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

517

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

682

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

457

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

526

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

695

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

578

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 999

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1341

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1593

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1582

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1538

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1525

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1701

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1668

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1645