Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

Печать

Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства.

Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат.

Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг.

К 1985 на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.

Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.

«У нас не было выбора, - сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. - Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом - тогда поднялись тысячи».

Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн.

«Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», - заметил сэр Смит.

Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, - пояснил сэр Локвуд Смит. - Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».

Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье.

«Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, - отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».

По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.

Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы.

«Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, - подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».

По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005, когда выплаты были отменены.

«Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, - пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».

После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.

Печать
1415
20.04.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 139

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 222

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 273

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 176

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 370

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 365

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 661

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 961

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1021

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1185

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 848

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 282

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 556

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 884

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1300

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 814

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 977

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1659

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1494

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1543