Главное меню

Вегетарианскую диету обвинили в глобальном потеплении

16.12.2015 1009
Наши новости в соцсетях:

Вопреки распространенному мнению об экологичности вегетарианской диеты, высокое потребление овощей, фруктов, молочных и морепродуктов наносит больший ущерб окружающей среде, чем мясоедение. Такой неожиданный вывод, частично возлагающий вину за глобальное изменение климата на планете на вегетарианцев, сделали исследователи из Университета Карнеги Меллон (США), чья работа опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.

«Если говорить о глобальном потеплении, то питаться салатом — в три раза хуже, чем есть бекон», — отметил один из авторов исследования профессор Пол Фишбек (Paul Fischbeck), пояснив, что такой эффект связан с объемом парниковых газов, выделяющихся в атмосферу при выращивании зелени. «Многие популярные овощи требуют гораздо больше ресурсов, чем принято думать. Если взглянуть с этой стороны, то репутация баклажанов, сельдерея и огурцов окажется гораздо более подмоченной, чем у свинины или курятины», — подчеркнул ученый.

К таким выводам Фишбек и его коллеги пришли, исследуя, как влияет на окружающую среду эпидемия ожирения, наблюдаемая в последние десятилетия в США. В том числе ученые изучали, сколько ресурсов требует выращивание, обработка, транспортировка, продажа и хранение различных видов продуктов питания. Анализировалось энергопотребление, расход воды и объем выделения парниковых газов на каждую калорию.

С одной стороны, полученные результаты показали, что низкокалорийное питание, ведущее к подержанию нормального веса тела, оказывает позитивный эффект на окружающую среду, примерно на 9% снижая расходы энергии, воды и выброс парниковых газов. С другой стороны, оказалось, что рекомендованная американцам в 2010 году здоровая диета, в состав которой входят овощи, фрукты, молочные и морепродукты, негативно влияет на окружающую среду по всем трем направлениям. Если придерживаться такой диеты, не снижая потребления калорий, то энергопотребление возрастает на 43%, расход воды на 16%, а выброс парниковых газов на 11%. Если же правильно питаться, стараясь не потреблять много калорий, то давление на окружающую среду чуть-чуть снизится — энергопотребление возрастет на 38%, расход воды на 10%, а выброс парниковых газов на 6%.

«Между нашей диетой и окружающей средой существуют очень сложные взаимосвязи. То, что полезно для нашего здоровья, далеко не всегда полезно для планеты. Это стоит иметь в виду тем, кто в будущем будет разрабатывать рекомендации по правильному питанию», — отметила один из авторов исследования Мишель Том (Michelle Tom).

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Упрощение торговли сельскохозяйственной продукцией между ЕС и Великобританией: новое соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам
25.05.2025 26
Устойчивый рост свиноводства в Никарагуа: экономические и социальные аспекты
25.05.2025 6
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ
25.05.2025 28
Минсельхоз определит список ферментов и кормовых добавок для господдержки
25.05.2025 26
Рынок кормовых добавок 12 – 18 мая: главное
25.05.2025 27
Реконструкция свинокомплекса «Чунаевский-2»: новые горизонты для «Омского бекона»
25.05.2025 10
Восемь стран стремятся экспортировать мясо на Филиппины: новые возможности и вызовы
25.05.2025 17
ФАС: торговые сети не будут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
23.05.2025 863
ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины
23.05.2025 359
В Башкортостане запустили первое в стране производство сульфата железа моногидрата
23.05.2025 890
Евросоюз вводит пошлины на весь сельхозимпорт из России и Белоруссии: новые реалии и последствия
23.05.2025 912
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 21 мая 2025 года
23.05.2025 865
XIV Международная научно-практическая конференция и выставка «Ветеринария в АПК»
23.05.2025 763

Подписаться на новости

Подписаться на новости