Главное меню

Вегетарианскую диету обвинили в глобальном потеплении

16.12.2015 1006
Наши новости в соцсетях:

Вопреки распространенному мнению об экологичности вегетарианской диеты, высокое потребление овощей, фруктов, молочных и морепродуктов наносит больший ущерб окружающей среде, чем мясоедение. Такой неожиданный вывод, частично возлагающий вину за глобальное изменение климата на планете на вегетарианцев, сделали исследователи из Университета Карнеги Меллон (США), чья работа опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.

«Если говорить о глобальном потеплении, то питаться салатом — в три раза хуже, чем есть бекон», — отметил один из авторов исследования профессор Пол Фишбек (Paul Fischbeck), пояснив, что такой эффект связан с объемом парниковых газов, выделяющихся в атмосферу при выращивании зелени. «Многие популярные овощи требуют гораздо больше ресурсов, чем принято думать. Если взглянуть с этой стороны, то репутация баклажанов, сельдерея и огурцов окажется гораздо более подмоченной, чем у свинины или курятины», — подчеркнул ученый.

К таким выводам Фишбек и его коллеги пришли, исследуя, как влияет на окружающую среду эпидемия ожирения, наблюдаемая в последние десятилетия в США. В том числе ученые изучали, сколько ресурсов требует выращивание, обработка, транспортировка, продажа и хранение различных видов продуктов питания. Анализировалось энергопотребление, расход воды и объем выделения парниковых газов на каждую калорию.

С одной стороны, полученные результаты показали, что низкокалорийное питание, ведущее к подержанию нормального веса тела, оказывает позитивный эффект на окружающую среду, примерно на 9% снижая расходы энергии, воды и выброс парниковых газов. С другой стороны, оказалось, что рекомендованная американцам в 2010 году здоровая диета, в состав которой входят овощи, фрукты, молочные и морепродукты, негативно влияет на окружающую среду по всем трем направлениям. Если придерживаться такой диеты, не снижая потребления калорий, то энергопотребление возрастает на 43%, расход воды на 16%, а выброс парниковых газов на 11%. Если же правильно питаться, стараясь не потреблять много калорий, то давление на окружающую среду чуть-чуть снизится — энергопотребление возрастет на 38%, расход воды на 10%, а выброс парниковых газов на 6%.

«Между нашей диетой и окружающей средой существуют очень сложные взаимосвязи. То, что полезно для нашего здоровья, далеко не всегда полезно для планеты. Это стоит иметь в виду тем, кто в будущем будет разрабатывать рекомендации по правильному питанию», — отметила один из авторов исследования Мишель Том (Michelle Tom).

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Казахстан в I квартале 2025 года нарастил импорт мяса из России на 41%
21.05.2025 217
Минэнерго предложило продлить запрет экспорта бензина
21.05.2025 217
Россия увеличила экспорт мяса в Китай до максимума за полгода
21.05.2025 229
Применение искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности: вызовы и перспективы
21.05.2025 230
Развитие агроэкспорта России: новые горизонты в торговле с Китаем
21.05.2025 244
Ситуация с производством свинины в Индонезии: влияние африканской чумы свиней
20.05.2025 94
АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025 479
Великобритания смягчает меры по борьбе с ящуром для Германии: новые перспективы для импорта
20.05.2025 381
В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025 517
Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025 511
«Сибагро» планирует увеличить производство мяса на 3-4%
20.05.2025 257
Рынок мяса 12–18 мая: главное
20.05.2025 519
Поросята раннего отъема пользуются большим спросом
20.05.2025 131

Подписаться на новости

Подписаться на новости