Вадим Ванеев: «Благодаря соглашению с CVF мы завозим в Россию уникальную технологию»

Печать

Вадим Ванеев: «Благодаря соглашению с CVF мы завозим в Россию уникальную технологию»

Компания «Донстар», входящая в агрохолдинг «Евродон», и Cherry Valley Farms LTD (CVF), ведущая селекционную работу в Англии и Китае, в конце июня подписали соглашение о производстве племенного материала на территории Ростовской области. О том, что даст «Евродону» реализация данного соглашения, какие перспективы откроет отрасли в целом в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал глава агрохолдинга Вадим Ванеев.


- Вадим Шалвович, расскажите, пожалуйста, что значит для отрасли подписание соглашения?


— Значение этого события огромное, потому что благодаря достигнутым договоренностям мы завозим в Россию уникальную технологию, до которой нашей стране пришлось бы идти несколько десятилетий, в то время как мировые лидеры за это время ушли бы еще намного дальше. Речь идет о кроссе «пекинская утка», который разрабатывался с 1958 года, и за эти 60 лет наработана надежная и мощная генетика.


Сегодня CVF фактически принадлежит Китаю – мощнейшему игроку мирового рынка. Китай производит 3 млрд уток, из них 85% контролирует именно CVF.


- Знаменитая «Пекинская утка» – это именно их порода? Или бывают разные? Какие главные, ключевые показатели этой породы?


— Да, эта та самая утка. Вес, конверсия, сохранность, выводимость. Это ключевые показатели в животноводстве.


Российские же птицеводы всегда закупали за границей яйцо, и потом выводили из него коммерческое стадо. И все. «Евродон» же с самого начала пошел дальше: с 2009 года мы выводим родителей, которые дают яйцо, а из нег инкубируется, выводится и выращивается птица коммерческого стада.


Сейчас мы полностью завозим родительское стадо утки из Франции и Англии, индейки – из Голландии и Великобритании. А теперь наша компания станет репродуктором первого порядка и будет производить собственное прародительское стадо. Это даст возможность обезопасить бизнес, в который вложено 7 млрд рублей, и защитить его и отрасль уже не на 3 года, как позволяет родительское стадо, а уже на 5-7 лет, потому что через столько времени оно вырождается, надо менять, прививать чистую кровь, как говорят генетики.


Для российского рынка важно то, что в стране появится первое прародительское стадо. Это даст импульс развитию не только утководства, но и птицеводства. В целом, это меняет место России на мировом рынке. Из страны, где не было своей селекции, все закупалось на Западе, она превратится в полноценного участника мирового технологического цикла производства утки, станет еще одним сильным экспортером, что меняет акценты и расстановку сил на мировом рынке.


- Что даст «Донстару» возможность иметь собственное прародительское стадо?


— Это позволит компании осуществить ранее запланированное увеличение производства мяса утки в Ростовской области с нынешних 28 тыс. тонн в год до 80 тыс. тонн уже в 2020 году. Более того, даст возможность осуществить проект в Тверской области по созданию производства утки мощностью 50 тыс. тонн мяса в год.


В целом проект позволит обеспечить в будущем увеличение производства мяса утки в России до 150-200 тыс. тонн в год с поставкой не только на российский рынок, но и на мировой.


- Что конкретно предусматривает соглашение?


— Это, скорее, протокол о намерениях. Но нам сразу поставили жесткое условия, что мы не продаем родительское стадо – ноу-хау CVF, чтобы не портить кросс.


- А если будут излишки?


— Излишки, которые будут у нас на первом этапе, CVF будет продавать по всему миру. То есть, наше, выращенное в России родительское стадо, будут продавать за рубежом. Такого еще никогда не было.


- А зачем тогда им вообще делиться с нами технологией?


— Они таким образом популяризируют китайскую (ПЕКИНСКУЮ – прав.) утку. Это их цель.


- Понятно. Но вернемся к вопросу об обязательствах сторон.


— Да, CVF будет обеспечивать «Донстар» технической поддержкой, поставлять ему прародительское поголовье, будет посещать наши объекты для обмена опытом.


Мы же должны будем построить две новые площадки и корпуса для птицы, а также создать высокотехнологичный инкубаторий. Все объекты должны будут соответствовать требованиям CVF и законодательству по обеспечению биологической защищенности прародительского стада (GP) и производства родительского стада (PS). Каждая площадка будет содержать четыре чистые линии прародителей пекинской утки, которые будут выращиваться для получения самок и самцов родительского поголовья тяжелого кросса Cherry Valley SM3.


Мощности будут такими, что смогут спокойно обеспечить производство 150–200 тыс. тонн мяса утки в год. Причем, нам поставлен срок – 2019 год. Но реальнее закладывать 2019- 2020 годы. Объем инвестиций составит не более 500 млн рублей.


Ориентировочно в августе подпишем контракт без срока действия. Представители CVF приедут в Ростовскую область смотреть отобранные площадки. У них очень высокие требования: в таком сложном проекте имеет значение и роза ветров, и удаленность от других объектов, и много-много разных факторов. Но мы в этом деле уже «собаку съели», так что проблем не будет.


У европейцев все другое: у них другая плотность населения. Наши площадки должны находиться очень далеко от жилья и в 50 км от коммерческих зданий. Должна быть обеспечена максимальная био-безопасность. Например, человек зашел на территорию птичника через санпропускник, и уже по специальным коридорам он на улицу не выходит. Все будет максимально закрытым.


В сентябре я поеду в Китай посмотреть, как это делают там. Китайцы, которые выкупили CVF, готовы вкладывать в селекционную работу, ограничений в деньгах у них нет.


- В какой форме будет партнерство с CVF?


— Это будет 100%-ная российская компания. Никаких долей, мы всё сами. Мы покупаем прародителей, они нам отдают все технологи, и мы развиваем производство утки в России, то есть целую отрасль, как я уже говорил. Сложности заключаются в том, что у нашего партнера нет прецедента продавать прародителей. Там очень высокие требования, ведь это порода. Вот по индейке последней раз прародителей выращивали лет тридцать назад в Израиле. Сейчас прародители индейки есть только в шести странах.


- Когда планируется начать работы?


— Если все удачно сложится, то начнем в следующем году и тогда же запустим производство.


- Вадим Шалвович, вернемся к проекту в Тверской области, о котором Вы упомянули. Раньше сообщалось о том, что «Евродон» ведет переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБом) по поводу финансирования. В какой стадии сейчас переговоры с банком?


— В очень вялотекущей. Вы же знаете, что в банке поменялось руководством, в связи с этим там идет реорганизация и им пока не до того. Новый руководитель Игорь Иванович Шувалов – такой харизматичный государсвенник. Мне кажется, что у нас получится с ним договориться. Если он приедет к нам и увидит то, что мы уже сделали, то, думаю, решение будет принято положительное.


Понимаете, я хочу развиваться. «Евродон» достиг определенной вершины (в производстве мяса индейки – ИФ) и уже шесть лет стоит на месте. Как мне объяснить банкирам, что я хочу двигаться вперед, развивать предприятие дальше? Это очень сложно…


- Очевидно, по этой же причине, как я понимаю, в подвешенном состоянии находится и проект по созданию в Ростовской области производства баранины?


— Совершенно верно. Стоимость этого проекта – 20 млрд рублей. Все упирается в деньги, мы ищем их. Ведем переговоры и с западными, и азиатскими финансовыми группами. Проект живой, он отработан, и мы находимся на низком старте. Если найдем деньги – сразу стартанем. Я думаю, что мы найдем деньги.


- А что с заявленным проектом совместного производства с Бахрейном по поставкам мяса птицы в страны Персидского залива и Ближнего Востока? Получится ли юридически ее оформить до конца этого года?


— Сейчас мы на стадии переговоров, там очень много шероховатостей. Мы работаем, но о подписании договора пока речи нет. Потому что ведем аналогичные переговоры не только с Бахрейном, но и другими странами.


- Закончилось первое полугодие и уже понятно, как отработали. С учетом этого сохраняются ли планы по удвоению в 2018 году объемов производства мяса индейки до 178 тыс. тонн? Или, может, скорректированы?


— Все прежние сложности и, в первую очередь, ситуация с птичьим гриппом, действительно несколько изменили наши планы и мы намерены выйти на показатель в 150 тыс. тонн мяса индейки в следующем году. Полугодие 2018-го года завершили с показателем около 76 тыс тонн мяса индейки и утки. Это 62700 тонн мяса индейки и 14 тыс. тонн мяса утки. Почти в два раза выше показателей самых успешных прежних лет и лучшие за все 15 лет нашей истории – в августе будет юбилей.


- Каким Вы видите будущее агрохолдинга в перспективе 10 лет?


— Дальнейшее развитие наших трех направлений производства мяса индейки, утки, баранины. Мы ничего другого придумывать не будем. Только их развитие при главном условии – собственном прародительском стаде.

Печать
486
09.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

259

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

389

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

338

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

310

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

288

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

405

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

386

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

483

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

390

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

424

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

347

Статьи о свиноводстве

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 101

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 938

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1685

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1845

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2261

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2544

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3292

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4890

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5567