В животноводстве Армении возникли тяжелые проблемы
Согласно недавно опубликованным данным, поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось за год на 8,8%, в том числе коров – на 7,4%. Последнее обстоятельство негативно скажется на процессе воспроизводства и затруднит восстановление численности КРС. Но теперь приходится думать не о восстановлении, а хотя бы о замедлении дальнейшего обвала этой ведущей отрасли животноводства.
Заметим, что поголовье КРС, за последние двенадцать лет, снизилось до своего минимального уровня.
Ранее местные животноводы пытались бороться с болезнями домашнего скота — бруцеллезом , африканской свиной чумой, и т.д. Имелись непростые задачи обеспечения домашнего скота кормами, в том числе за счет использования дальних летних пастбищ. К этим вечным проблемам, с прошлого года добавились очередные, связанные с провокациями Азербайджана.
После 44-дневной войны в Арцахе, возникла новая ситуация для отрасли. Пастбища, в приграничных с Азербайджаном районах, стали небезопасными. Общим бедствием для всех районов стало резкое подорожание кормов для домашнего скота. Многим фермерам, и без того находящимся в сложном финансовом состоянии, не по карману такие расходы. В этих условиях, не находя иного выхода, животноводы нередко отправляли (и ныне отправляют – в массовом порядке) домашний скот на убой. Чем же все это грозит?
Импорт, в формировании товарных ресурсов говядины, не играл значимой роли. Так, в прошлом году, в общих ресурсах этого вида мяса, доля импорта составляла «лишь» 8%. Из-за границы ввозится в основном сравнительно «дешевая» говядина, широко используемая в производстве мясопродуктов. Хотя предприимчивые коммерсанты не прочь предлагать ее покупателям, под видом местного продукта.
Говядина в основном ввозится из Индии. Так, в 2020 году (данные таможни, за прошлый год, пока что не опубликованы) около 72% от общего объема ввезенной в Армению говядины, пришлось на эту страну.
Учтем, что за два десятилетия Индия резко увеличила экспорт говядины, особенно мяса среднеазиатского буйвола. Так что понятно, что за «говядину» завозят из этой экзотичной страны.
В структуре потребления мяса всех видов, традиционно доминирует говядина. Так, в прошлом году, по объему ресурсов, говядина в 2,9 раза опережала свинину, и в 7,6 раза – баранину. Популярность говядины, перед другими видами мяса (за исключением курятины), предопределяется и сравнительной его дешевизной. В прошлом году, средняя розничная цена свинины была на 17%, а баранины — на 35% выше, чем у говядины.
По другому виду мяса, свинине, зависимость от внешних поставок довольно высокая. В прошлом году доля импорта в ресурсах свинины превышала 48%. То есть местная отрасль обеспечила лишь чуть более половины потребностей страны в этом продукте. В ближайшей перспективе картина на данном рынке еще более ухудшится, из-за заметного сокращения поголовья свиней. Так, на 1 января 2020 года в отрасли насчитывалось более 223 тыс. свиней, а вот на аналогичную дату текущего года – уже в 1,3 раза меньше — около 166 тыс.
В птицеводстве имелся позитив – рост поголовья птиц почти на 15%. Однако отечественная отрасль специализирована на производстве яиц, а не мяса. Поэтому вопрос с ресурсами по курятине обстоит даже хуже, чем, скажем, по свинине. В прошлом году доля импорта в ресурсах мяса птицы достигала 71%.
Лишь по баранине у нас идеальная картина – этот вид мяса в Армению не импортируется. Отечественная отрасль позволяет экспортировать крупные партии живых овец. Например, в 2020 году (данные за прошлый год пока что не опубликованы) в ряд арабских стран было вывезено свыше 113 тыс. овец. Однако баранина, для жителей Армении, не полноценная альтернатива говядине. Как по цене, так и по универсальности в питании.
Продолжающееся сокращение поголовья КРС может привести к недостатку товарных ресурсов говядины.
Между тем мировые цены на продовольствие растут, и в ближайшей перспективе еще более повысятся.
Как можно предположить, сравнительно дешевую говядину местного производства, заменит подорожавший импортный продукт. Но, контингент его покупателей ограничится материально обеспеченными семьями. Для других же потребителей придется дефицит качественной местной говядины замещать ростом ввоза той же буйволятины, которая, несомненно, тоже подорожает.
Источник: news.am
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
195Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
220Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
244Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
309Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
227В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
243Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
221Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1078Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
202Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 401Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 358Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 915На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 719Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 455Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 576Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 627Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 568