Portus

В Узбекистане раскрыли преступную группировку, поставлявшую тухлое мясо на р ...

В Узбекистане раскрыли преступную группировку, поставлявшую тухлое мясо на рынки и в колбасные цеха

Службой национальной безопасности совместно с Департаментом при Генеральной прокуратуре пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая на протяжении 10 лет поставляла на рынки Ташкента, а также производителям мясо-колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьинской области. Об этом стало известно из сюжета, подготовленного телеканалом «Узбекистан 24».


Руководителем был 40-летний уроженец Кашкадарьи Бахром Хайдаров, который в последние годы проживал в Янгиюле. Работа ОПГ была четко отлажена. Участники группировки через свои связи среди мясников, перекупщиков и ветеринаров области наладили систему информирования о фактах падежа скота, либо его предсмертном состоянии. Каждая такая информация оплачивалась от 15 до 50 тысяч сумов. Далее приобретенная зараженная туша покупалась по 10−15 тысяч сумов за 1 кг. Сотрудниками ветеринарного отдела Чиракчинского района Кашкадарьи оформлялись фиктивные документы. Они и были зачастую информаторами.


Как рассказал корреспонденту телеканала «Узбекистан-24» ветеринар Эркин Бекмуродов, он работал в паре с мясником Шерали Базаровым. По наводке ветеринара мясник забирал на убой безнадежно больных животных. Далее на подъезде к Ташкенту товар принимал финансист преступной группы Хайрулла Сапиев. Он доставлял туши в подпольные цеха в Зангиатинском и Ташкентском районах. Испорченное мясо там подвергалось обработке и разделывалось для последующей продажи.


«Каждый день прибывало по 3 – 4 туши, их разделывал. Привозили разные туши: худые, черные, некоторые издавали неприятный запах. Они говорили, чтобы я их тоже разделывал и готовил к продаже», - рассказал еще один мясник Нурмамат Янгибаев.


«Было мясо коровы, протухшие туши привозили, было видно, что они зараженные. Все туши разделяли на две части – одну отдавали в колбасные цеха, другую Шерали забирал для продажи», - рассказал Хайрулла Сапиева.


О масштабах преступления говорит и статистика – среднемесячный оборот товара в Ташкенте составлял от 5 до 15 тонн. После обработки мясо продавалось за 25−30 тысяч сумов за килограмм. Мясо поставлялось на торговые точки нескольких районов столицы, в том числе на рынок «Эски Жува», а также на предприятия «Asl Ta’m Sifati», «Сомсахона ЧП Муминов Хусан Хурсанджонович», мясные прилавки «Файзиев», «Косимов», «Чоршанбиев Одил».


На заработанные средства руководитель преступной группировки Бахром Хайдаров приобрел несколько автомобилей и объектов недвижимости. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

1719
27.12.2017
Комментарии


Партнеры проекта