В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо


Печать

В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, являющегося вторым по значимости государственным праздником Туркменистана, в стране было открыто множество различных предприятий, нацеленных на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.


Одними из наиболее интересных предпраздничных премьер стали суперсовременные животноводческие комплексы, возведенные отечественными бизнесменами – членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).


Так, хозяйственное общество «Аджайып уссат халал онумлери» возвело в Ахалской области страны предприятие, специализирующееся на производстве мраморного мяса – изысканного деликатеса, получение которого считается очень трудоемким и ресурсозатратным процессом.


Животноводческий комплекс расположился на 505 гектарах земледельческих угодий. На 10 из них построена ферма, для нужд которой в Германии были закуплены 50 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, которая прекрасно приживается в природно-климатических условиях Туркменистана и является одной их лучших для производства мраморного мяса.


По словам представителя ХО, при производстве будут учтены и применены практически все, в том числе самые экзотичные технологии по откорму и уходу за крупным рогатым скотом, которые применяются в ключевых странах-поставщиках данного деликатеса – Японии, Бразилии, Аргентине и др.


Среди них, к примеру, четкое соблюдение зависящего от возраста разнообразного рациона питания животных, массаж, прослушивание приятных мелодий и т.д. Среди прочего туркменскими бизнесменами будет также впервые в мире применена особая технология, позволяющая сделать мраморное мясо халяльным.


Согласно общепринятой, классической технологии, для получения этого деликатеса необходимо в определенные периоды давать скоту алкогольные напитки – пиво или вино. Из-за этого в мусульманских странах от производства мраморного мяса практически полностью отказались. Однако представители СППТ нашли способ не только обойтись без применения алкогольных напитков, но и сделать деликатес более качественным, мягким и нежным на вкус.


Для этого бизнесмены разработали собственную, более сложную и оригинальную технологию, включающую в рацион животных продукты национальной туркменской кухни. Они не раскрывают все детали, но уточнили, что определенные сочетания привычных в Туркменистане национальных продуктов вызыва.т в организме крупного рогатого скота реакции, схожие с теми, которые происходят после употребления алкогольных напитков и приводят к образованию мраморного мяса.


Всего в комплексе будет производиться 150 тонн мяса в год, из которых 15 тонн будут «мраморным», так как данный деликатесный продукт может быть получен лишь из некоторых частей туши коровы.


Одна из ключевых особенностей продукции нового животноводческого комплекса – 100-процентная экологичность. Выращиваемые на ферме животные не будут подвержены воздействию химических добавок и примесей, которые обычно присаживаются в корма или используются при выращивании кормовых культур.


Еще один животноводческий комплекс сдан в эксплуатацию в Бахарденском этрапе Ахалской области Туркменистана частным предприятием «Гуш топлумы», также являющимся членом СППТ. Ежегодно он будет производить 200 тонн мяса и молока высокой жирности.


Для нужд данной фермы в Австрии было закуплено более 60 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Как подчеркивают на предприятии, уникальность комплекса заключается в том, что здесь будут созданы условия для получения молока с повышенной жирностью. Например, на родине симментальской породы она составляет 4,2%, а в Туркменистане будет достигать 4,8 %. Вместе с тем будет повышено и содержание белка (на родине 2,8 %, в Туркменистане – 3,2%).


Данный эффект, предсказанный специалистами СППТ в ходе изучения особенностей завезенной породы, достигнут за счет использования отечественных кормов, которые обладают более высоким содержанием протеина благодаря природно-климатическим условиям Туркменистана.


Молоко с повышенной жирностью и содержанием белка улучшает качество производимых из него сливочного масла, сыра и другой продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


На предприятии установлено специализированное оборудование, закупленное в Великобритании, Австрии, Италии и Израиле. Автоматизированные аппараты позволяют одновременно проводить доение 30 коров, среднесуточный удой при этом будет достигать в среднем 22-25 литров. В отличие от других ферм, данный процесс будет повторяться не два, а три раза в день, так как симментальская порода отличается своей обильномолочностью.


Еще одно ноу-хау – чипирование животных на ферме, позволяющее следить за состоянием крупного рогатого скота дистанционно в режиме онлайн. Вживленные под кожу электронные чипы позволят контролировать их физическую активность, узнавать о температуре тела, содержании в организме белков и жиров, а ветеринарам мгновенно реагировать на малейшие проявления отклонений в здоровье подопечных.


Животноводческий комплекс размещен на площади в 300 гектаров, на 290 из которых будут выращиваться кормовые культуры, а на 10 гектарах расположена ферма.


На всей территории предприятия соблюдаются строгие санитарные нормы. На подходе к комплексу установлен контрольно-пропускной пункт, где осуществляется санитарная обработка с применением специальных растворов и дезинфицирующих средств, препятствующих попаданию на ферму каких-либо возбудителей болезней.


Ежегодно на ферме предполагается производить 200 тонн высококачественного мяса, а автоматизация и увеличение скорости производственного цикла на ферме позволят сделать его более доходным по сравнению с обычными фермами.


Источник: orient.tm

Печать
1918
12.12.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 92

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9024

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 313

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 348

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 433

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 580

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 664

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 750

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 630

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 503

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 513

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 250

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 423

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 652

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 843

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 678

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1457

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1122

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1862

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1908