В Томске разработали корм для рыб из вешенки и отходов пивного производства
Ученые работают над технологией около трех лет и планируют до конца 2015 года подать заявку на патент
Ученые томского НИИ сельского хозяйства и торфа разработали способ получения кормовой добавки для рыб из отходов пивного производства и гриба вешенки, сообщается в понедельник на региональном инновационном портале "Ино Томск".
Уточняется, что корм предназначен для прудовой рыбы и содержит большое количество белка, витаминов, специфических соединений, повышающих устойчивость рыб к недостатку кислорода. Корм получается в результате выращивания на пивной дробине (оболочки ячменных зерен, оставшихся после производства солода) грибницы дереворазрушающего гриба вешенки.
"Технология разделяется на два этапа. Первый – выращивание мицелия (грибницы) гриба на пивной дробине. Второй – высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества", – приводятся на сайте слова заведующей лабораторией НИИ Натальи Терещенко.
Процесс выращивания мицелия на пивной дробине занимает три-четыре недели и идет в лабораторных условиях при температуре плюс 30 градусов. После высушивания сырье можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для прудовой рыбы или формовать с помощью экструдера в гранулы, получая кормовую добавку.
Ученые работают над технологией около трех лет и планируют до конца 2015 года подать заявку на патент.
"Сейчас мы проводим эксперименты по получению гранулированной добавки своими силами, чтобы показать ее эффективность, а затем будем претендовать на гранты и государственную поддержку", – добавила Терещенко.