В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Печать

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Животноводы тормозят проекты развития


Производители молока Свердловской области требуют увеличения субсидий на производство литра продукции на 50 копеек – до 4 рублей. По итогам 2017 года данная форма поддержки составила 3 рубля на литр молока, в северных районах региона – 3,5 рубля, а при корректировке бюджета предусматривалась возможность ее пересмотра. Цена закупки у переработчиков зачастую ниже себестоимости производства, однако пересматривать свои позиции они не намерены, ссылаясь на давление торговых сетей и общий спад спроса населения на продукцию, а отказ от расширения переработки объясняют недостатком сырья. Представители молочных заводов также указывают на необходимость бюджетной поддержки производителей сырья. Однако обещанные губернатором в этом году дополнительные средства пока не выделены, из-за чего некоторые фермеры вынуждены приостанавливать уборочную кампанию и откладывать проекты развития хозяйств.


В Министерстве АПК Свердловской области уверены, что средства производители молока получат в ближайшие недели. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, по поручению губернатора Евгения Куйвашева «в августе выделено дополнительно 300 млн рублей для выплаты субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из расчета компенсации ранее произведенного молока в счет расчетов за октябрь, а также двойного повышения ставки субсидии за август». Однако в хозяйствах этих траншей до сих пор не увидели. По данным членов Союза животноводов Урала, в настоящее время документ о выделении средств «находится на подписи у (заместителя губернатора Алексея) Орлова».


«Пока никаких дополнительных средств не поступало, кроме того, что субсидия за октябрь была выплачена нам раньше – в период посевной. Остальные выплаты идут планово. Недавно поступили за август. Мы выплатили зарплату. До этого из-за недостатка средств вынуждены были остановить уборочную на один день. Дополнительных выплат пока не было, но с нас запросили финансовые документы за полмесяца – может быть, что-то выплатят в ближайшее время», – рассказала «Правде УрФО» председатель СХПК «Пламя» Елена Стафеева.


Субсидии, по словам производителей, пока единственный способ компенсации затрат из-за резкого падения закупочных цен переработчиков на молоко. По словам исполнительного директора ООО «Народное предприятие «Искра» Александра Попкова, с начала года цена за литр снизилась на 5 рублей, и только в прошлом месяце переработчики согласились ее повысить на 50 копеек.


«С марта по май излишки молока были вынуждены сдавать по 10 рублей за литр (при себестоимости в 2 раза выше. – Прим. ред.). Заводы просто отказывались принимать молоко. Поддержку оказывал только «Ирбитский молокозавод» (100% принадлежит правительству Свердловской области), который не снижал закупные цены. В результате 1-2 кварталы он закончил с убытками», – вспоминает Александр Попков.


По данным производителей, сегодня выработка молока в Свердловской области в среднем обходится в 22 рубля за литр. При этом переработчики готовы приобретать молоко жирностью 3,4% по 20-20,5 рубля за литр без НДС, в отдельных случаях цена опускается до 19 рублей.


«Свердловская область сегодня на первом месте в стране по динамике улучшения качества надоев. Предыдущий год, конечно, подпортил ситуацию. С ростом цен на продукцию на рынке появилось много дешевого фальсификата. Нужно учитывать и падение потребительского спроса, и отказ торговых сетей поднимать цену. Мы не можем в таких условиях увеличивать закупочную цену, иначе уйдем в убыток. Сейчас относительно спроса закупочную цену увеличиваем. В ближайшие 2 месяца она поднимется на 5%», – рассказал председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.


Поэтапный рост закупочной цены на 50 копеек в месяц до декабря 2018 года решит проблемы сырьевиков лишь частично. По словам руководителя Союза животноводов Урала Михаила Копытова, по итогам года средняя закупочная цена будет отставать на 2-2,5 рубля от декабря 2017 года.


«Возможно, прямо сейчас таких трудностей, как весной, у хозяйств и не возникнет. Нужно учитывать, что оборачиваемость средств в сельском хозяйстве составляет 1-1,5 года. В данный момент на положение хозяйств влияет много факторов: как завершится уборочная, какая будет стоять погода и сколько времени потребуется на сушку зерна», – говорит Михаил Копытов.


Вопрос о расширении переработки молока (например, налаживание выпуска сыров, что могло бы сказаться на ценах и объемах закупки) участники отрасли пока не ставят. Производители объясняют это необходимостью крупных финансовых вливаний, переработчики – недостатком объемов производства.


«В ближайшие 10 лет мы не станем производителями сыров. Нет такого профицита молока. Все санкции, которые ввели, убрали с полок 0,5-1% импортных сыров», – поясняет Игорь Пехотин.


Пока сыры из коровьего молока в регионе производит ограниченное количество переработчиков. В частности, «Ирбитский молочный завод». О планах расширения переработки молока и увеличения выпуска сыров в 3 раза заявляют в народном предприятии «Искра», отмечая, что сделать это удается «за счет задела 2-3-летней давности». Новые проекты развития хозяйства пока приходится тормозить из-за низких закупочных цен на молоко и отсутствия дополнительной поддержки. По мнению членов Союза животноводов Урала, субсидия на литр произведенного молока должна быть увеличена в регионе до 4 рублей, что позволит хозяйствам работать без убытков и развивать переработку. Вопрос увеличения финансирования планируется рассмотреть в рамках согласительных комиссий по формированию проекта бюджета региона на 2019 год. При этом будет учитываться и рост объемов производства продукции – за 6 месяцев 2018 года он составил 4,5% (13,6 тыс. тонн). В целом за полугодие в регионе получено 312,9 тыс. тонн молока.

20.09.2018
626
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

215

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854