В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Печать

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Животноводы тормозят проекты развития


Производители молока Свердловской области требуют увеличения субсидий на производство литра продукции на 50 копеек – до 4 рублей. По итогам 2017 года данная форма поддержки составила 3 рубля на литр молока, в северных районах региона – 3,5 рубля, а при корректировке бюджета предусматривалась возможность ее пересмотра. Цена закупки у переработчиков зачастую ниже себестоимости производства, однако пересматривать свои позиции они не намерены, ссылаясь на давление торговых сетей и общий спад спроса населения на продукцию, а отказ от расширения переработки объясняют недостатком сырья. Представители молочных заводов также указывают на необходимость бюджетной поддержки производителей сырья. Однако обещанные губернатором в этом году дополнительные средства пока не выделены, из-за чего некоторые фермеры вынуждены приостанавливать уборочную кампанию и откладывать проекты развития хозяйств.


В Министерстве АПК Свердловской области уверены, что средства производители молока получат в ближайшие недели. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, по поручению губернатора Евгения Куйвашева «в августе выделено дополнительно 300 млн рублей для выплаты субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из расчета компенсации ранее произведенного молока в счет расчетов за октябрь, а также двойного повышения ставки субсидии за август». Однако в хозяйствах этих траншей до сих пор не увидели. По данным членов Союза животноводов Урала, в настоящее время документ о выделении средств «находится на подписи у (заместителя губернатора Алексея) Орлова».


«Пока никаких дополнительных средств не поступало, кроме того, что субсидия за октябрь была выплачена нам раньше – в период посевной. Остальные выплаты идут планово. Недавно поступили за август. Мы выплатили зарплату. До этого из-за недостатка средств вынуждены были остановить уборочную на один день. Дополнительных выплат пока не было, но с нас запросили финансовые документы за полмесяца – может быть, что-то выплатят в ближайшее время», – рассказала «Правде УрФО» председатель СХПК «Пламя» Елена Стафеева.


Субсидии, по словам производителей, пока единственный способ компенсации затрат из-за резкого падения закупочных цен переработчиков на молоко. По словам исполнительного директора ООО «Народное предприятие «Искра» Александра Попкова, с начала года цена за литр снизилась на 5 рублей, и только в прошлом месяце переработчики согласились ее повысить на 50 копеек.


«С марта по май излишки молока были вынуждены сдавать по 10 рублей за литр (при себестоимости в 2 раза выше. – Прим. ред.). Заводы просто отказывались принимать молоко. Поддержку оказывал только «Ирбитский молокозавод» (100% принадлежит правительству Свердловской области), который не снижал закупные цены. В результате 1-2 кварталы он закончил с убытками», – вспоминает Александр Попков.


По данным производителей, сегодня выработка молока в Свердловской области в среднем обходится в 22 рубля за литр. При этом переработчики готовы приобретать молоко жирностью 3,4% по 20-20,5 рубля за литр без НДС, в отдельных случаях цена опускается до 19 рублей.


«Свердловская область сегодня на первом месте в стране по динамике улучшения качества надоев. Предыдущий год, конечно, подпортил ситуацию. С ростом цен на продукцию на рынке появилось много дешевого фальсификата. Нужно учитывать и падение потребительского спроса, и отказ торговых сетей поднимать цену. Мы не можем в таких условиях увеличивать закупочную цену, иначе уйдем в убыток. Сейчас относительно спроса закупочную цену увеличиваем. В ближайшие 2 месяца она поднимется на 5%», – рассказал председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.


Поэтапный рост закупочной цены на 50 копеек в месяц до декабря 2018 года решит проблемы сырьевиков лишь частично. По словам руководителя Союза животноводов Урала Михаила Копытова, по итогам года средняя закупочная цена будет отставать на 2-2,5 рубля от декабря 2017 года.


«Возможно, прямо сейчас таких трудностей, как весной, у хозяйств и не возникнет. Нужно учитывать, что оборачиваемость средств в сельском хозяйстве составляет 1-1,5 года. В данный момент на положение хозяйств влияет много факторов: как завершится уборочная, какая будет стоять погода и сколько времени потребуется на сушку зерна», – говорит Михаил Копытов.


Вопрос о расширении переработки молока (например, налаживание выпуска сыров, что могло бы сказаться на ценах и объемах закупки) участники отрасли пока не ставят. Производители объясняют это необходимостью крупных финансовых вливаний, переработчики – недостатком объемов производства.


«В ближайшие 10 лет мы не станем производителями сыров. Нет такого профицита молока. Все санкции, которые ввели, убрали с полок 0,5-1% импортных сыров», – поясняет Игорь Пехотин.


Пока сыры из коровьего молока в регионе производит ограниченное количество переработчиков. В частности, «Ирбитский молочный завод». О планах расширения переработки молока и увеличения выпуска сыров в 3 раза заявляют в народном предприятии «Искра», отмечая, что сделать это удается «за счет задела 2-3-летней давности». Новые проекты развития хозяйства пока приходится тормозить из-за низких закупочных цен на молоко и отсутствия дополнительной поддержки. По мнению членов Союза животноводов Урала, субсидия на литр произведенного молока должна быть увеличена в регионе до 4 рублей, что позволит хозяйствам работать без убытков и развивать переработку. Вопрос увеличения финансирования планируется рассмотреть в рамках согласительных комиссий по формированию проекта бюджета региона на 2019 год. При этом будет учитываться и рост объемов производства продукции – за 6 месяцев 2018 года он составил 4,5% (13,6 тыс. тонн). В целом за полугодие в регионе получено 312,9 тыс. тонн молока.

Печать
483
20.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

172

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

150

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

170

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

108

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

256

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

219

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

393

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

281

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

254

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

389

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

369

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 496

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 772

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1522

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3198

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3781

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4280

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4953

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5226

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6283