В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса


Печать

В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса

В сравнении с 2017-м за прошедшие полгода фермеры увеличили объем производства молока в два раза, мяса – почти на 30 %. Увеличение объемов сельхозпроизводства обеспечивается благодаря действующей окружной программе развития агропромышленного комплекса, по которой власти оказывают фермерам мощную финансовую поддержку.


С начала года районным аграриям предоставили субсидий на 123,8 млн рублей. Для сравнения, в первой половине 2017 года они получили значительно меньше – 98,5 млн рублей. Деньги сельхозпроизводителям выделяются на поддержку животноводства, вылов и переработку рыбы и на материально-техническое обеспечение. Стоит отметить, что на сегодняшний день освоение субсидий в аграрном секторе уже составляет 70 % от годового плана. Сегодня сельскохозяйственный сектор представлен личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и общественным сектором. В силу суровых климатических условий, растениеводство у местных аграриев не в чести, а вот скотоводство и птицеводство широко распространено.


– В настоящее время в районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса, 85,5 процента молока и более 9 процентов яиц от общего объема продукции. Отмечу также, что в этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента. Конечно, у нас произошло небольшое снижение по производству яиц. Однако речь не идет о проблемах в птицеводческой отрасли, показатели снизились в связи с тем, что сегодня в отрасли идет обновление поголовья кур-несушек. Это запланированное снижение, оно носит краткосрочный характер и абсолютно некритично, – отметила ведущий специалист управления внутреннего муниципального финансового контроля администрации Сургутского района Лариса Болотина.


Скромно, но со вкусом


Довольно широко представлены в Сургутском районе и личные подсобные хозяйства – таковых на территории зарегистрировано 400. В общем объеме сельхозпроизводства показатели ЛПХ довольны скромные, тем не менее, они в какой-то мере также разнообразят ассортимент на местных прилавках. К примеру, в первом полугодии владельцами личных подсобных хозяйств произведено 4 % мяса, 14 % молока и 3 % яиц.


Крупнейшим в районе остается сельскохозяйственное предприятие «Обь регион», которое занимается производством яйца и мяса бройлеров. Вполне объяснимо, что вклад такого крупного производителя в общую копилку составляет львиную долю: более 87 % яиц и 63,5 % мяса птицы от общего объема продукции, производимой на территории муниципалитета.


Вообще, за последние годы фермеры Сургутского района освоили достаточно много ниш – от птицеводства и животноводства до производства молочной продукции и даже сыров. Сегодня их продукцию можно увидеть на витринах крупных сетевых компаний – в «Метро», «Ленте», «О*Кей», и это не считая небольших фермерских магазинов, разбросанных по всей территории Сургута и района. Следует признать, что у горожан продукция местных фермеров пользуется особым спросом.


Кстати, небезызвестное КФХ «Бекон» в этом году планирует закончить строительство нового птичника, рассчитанного на 100 тыс. голов. Открытие может состоятся в конце третьего – в начале четвертого квартала этого года.


Ловись рыбка…


Рыбодобывающая отрасль в районе, пусть и со многими сложностями, все же пока остается на плаву. Ни для кого не секрет, что многострадальное МУП «Восход» переживает сегодня далеко не лучшие времена. В марте этого года администрация Сургутского района даже вынесла на общественное обсуждение судьбу старейшего в округе Сытоминского рыбокомбината. Предприятие для поселения – своего рода градообразующее, чтобы сохранить его, необходимо провести реорганизацию и модернизацию. А это требует огромных финансовых вложений. Пока проблемное предприятие продолжает работать, и за первое полугодие 2018 года им было произведено 204 тонны рыбной продукции. Это несколько ниже прошлогодних значений, но, как пояснила Лариса Болотина, снижение улова напрямую было связано с погодными условиями: холодная затяжная весна, позднее вскрытие Оби. Последующий низкий уровень воды не позволил вовремя высадиться рыбакам на пески и начать вылов рыбы. Кстати, развивается в Сургутском районе и рыбоперерабатывающее производство. Сегодня основным переработчиком рыбной продукции является ИП Даитбекова.


– За шесть месяцев этого года индивидуальным предпринимателем переработано 273 тонны рыбопродукции. Это копченая, соленая, вяленая рыба. Практически второй год подряд производитель удерживает планку и даже немного прибавляет обороты, – отмечают в администрации Сургутского района.


В этом году условия предоставления субсидий фермерам на федеральном уровне усложнили. Если в прошлом году аграрий мог получить дотацию, имея в хозяйстве не менее 50 голов крупного рогатого скота, то сегодня – уже не менее 100. Таким образом, хозяйства, выживающие за счет субсидий, могут постепенно свернуть свою деятельность, а на плаву останутся основательные, крепко стоящие на ногах. Хорошо это или плохо, и как может аукнуться на ассортименте, – покажет время.


В 400 личных подсобных хозяйствах содержатся 289 голов крупного рогатого скота, 2400 голов свиней, 48 лошадей, 140 голов мелкого рогатого скота (бараны, козы), 6500 голов птиц, 4500 голов оленей.

Печать
839
14.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

158

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

273

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

410

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

266

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

382

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

534

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

438

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

489

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

609

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1126

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1122

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 158

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 159

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 161

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 141

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 142

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 125

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1360

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1346

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1957