В США средняя по стране цена на свиные туши в убойном весе находится на уровне $78.25 US/100 фунтов

В США средняя по стране цена на свиные туши в убойном весе находится на уровне $78.25 US/100 фунтов

В Соединенных Штатах средняя по стране цена на свиные туши в убойном весе находится на уровне $78.25 US/100 фунтов ($172.54 US/100 кг), в это же время средняя по стране цена на говяжьи туши в убойном весе составляет $301.93 US/100 фунтов ($663.71 US/100 кг).

Не нужно быть экономистом в области сельского хозяйства, чтобы увидеть огромную разницу между оптовыми ценами на свиные и говяжьи туши в убойном весе. Это крайне удручающее свидетельство спроса на свинину. И еще это самым доходчивым способом всем нам еще раз демонстрирует, на что потребители предпочитают тратить свои деньги. Абсолютно очевидно, что это говядина, ее цена почти в четыре раза превышает цену на свинину. Для каждого человека, вложившего все свои средства в свиноводство, это очень тревожный знак.

Мы периодически получаем письма, в которых люди говорят, что проблема падения цен на свинину связана с инфляцией и отсутствием покупательной способности потребителей. Если это так, то почему у тех же потребителей есть деньги на говядину? Цена на говядину близка к рекордным уровням, а цена на свинину падает. У потребителей есть деньги, но они просто предпочитают тратить их на говядину, а не на свинину. Даже при ошеломляющем соотношении цен 4 к 1.

Что ж, отрасль свиноводства может себя похвалить – деньги, потраченные на программу “Другое белое мясо” успешно сработали и теперь мы катимся на дно. Тушки цыплят на прошлой неделе стоили $1.39 US/фунт ($3.06 US/кг), индейка – $1.70 US/фунт ($3.75 US/кг). Замечательно, по всей видимости нам удалось создать продукт, который стоит не только дешевле говядины, но еще и курицы, и индейки.

Теперь уместно задать вопрос, а какие действия собирается предпринять Национальный Совет свиноводов по поводу катастрофически низкого спроса на свинину? Ну тот, что ежегодно собирает с нас десятки миллионов долларов членских взносов. Пока от них исходит только еще больше бюрократии – введена должность главного специалиста по укреплению национальной устойчивости отрасли и ее самодостаточному развитию. Он будет возглавлять команду из пяти экспертов в области общественного здравоохранения, защиты животных и окружающей среды. Для нас устойчивость отрасли, ее сбалансированность и самодостаточное развитие – это не усиление бюрократического механизма или затрат. Речь идет о попытках сделать нашу отрасль прибыльной. В этом и заключается настоящая самодостаточность и возможность для поступательного развития. Отрасль страдает не только от плохого спроса, но и от финансовых потерь, которые наносят ущерб многим производителям и некоторым мясо-переработчикам. (На прошлой неделе было объявлено о закрытии двух предприятий по убою и переработке – в штатах Миннесота и Квебек. Никто не закрывает предприятие, если оно приносит прибыль.)

На что расходуются наши членские взносы? На повышение спроса и улучшение качества свинины? Или речь идет о большем числе сотрудников и большей бюрократии, чтобы заполнить больше кабинетов? Вас устраивает то, в каком направлении движется наша отрасль? Может быть мы неправы, полагая, что устойчивость отрасли плохо сочетается с ее убыточностью? Или мы ошибаемся, говоря, что за говядину потребители платят больше? Мы считаем, что когда крупная генетическая компания устраивает банкет для своих клиентов и заказывает для них говядину, это само по себе является точным свидетельством того, что некоторые в нашей отрасли думают о свинине (читай, той дряни, которую производит эта генетическая компания).

Нам нужны радикальные перемены в том, что касается вкуса свинины, иначе финансовые потери приведут нашу отрасль к ее невероятному сокращению. Нам нужно поднять спрос. Бюрократы по устойчивому развитию, сосредоточенные на общественном здравоохранении, благополучии животных и защите окружающей среды, не обратят внимание на спрос или прибыль на свинину. Это похоже на историю о крупной компании, которая еженедельно теряла миллионы, а в качестве исправления ситуации провела общекорпоративное совещание, посвященное сокращению использования мобильных телефонов для снижения расходов. Это не имело смысла и ничем не помогло. Они больше не в бизнесе.

Настоящая самодостаточность и устойчивость – это прибыльная отрасль, которая не создает себе проблемы в угоду ультралевым идеям, внедрение которых неминуемо приводит к снижению спроса. Вкус – вот что имеет значение.
570
20.04.2023
Комментарии


Партнеры проекта